Блог | Мы не очень далеко отошли от российского стереотипа, но с каждым днем что-то меняется
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Еще раз о поездах и вокзалах, и не только о них.
Как всякого непубличного человека, пишущего не с целью спровоцировать скандал, меня первое время раздражали отечественные хлопковые элементы или откровенные запоребрики, бегавшие гадить в фейсбучные комментарии под моими, тогда еще открытыми для общего доступа, постами. Первое время я даже пыталась спорить или что-то доказывать – спасибо старому другу, который, почитав немного, приходил в комментарии и со свойственной ему прямотой советовал "немедленно гнать ссаными тряпками эту публику"… Я не люблю всеобщего одобрямса - с удовольствием дискутирую, если есть конструктивный оппонент, или просто читаю заметки или воспоминания, которые пришли в голову людям после прочтения моих невыдуманных историй.
Но тратить время и нервы на живущих под лозунгом: "У меня сегодня радость, я сегодня сделал гадость" - это не мой профиль. Доступность ФБ постов впоследствии только для друзей, конечно, облегчила жизнь. Но публикация избранных историй в "Обозревателе" дает-таки возможность "насладиться" комментариями (любопытно, все-таки, кому же интересны твои непутевые заметки). Отвечать не отвечаю (и не собираюсь этого делать), но забавно почитать реконструкции насчет своей персоны, особенно, из-за поребрика (их я почему-то особенно раздражаю, даже самыми безобидными заметками). Заодно и поднять самооценку – пишу-то "только на заказ и за большие деньги" (ау, "Обозреватель", где мои миллионы?)).
Читайте: Это издевательство приобретает масштабы стихийного бедствия
Но, с другой стороны, вот почему мы их так интересуем? Например, мой последний короткий пост о проводах подруги был подробно разобран, вплоть до изучения расписания поездов из Киева, читателями из Москвы (и, как всегда, с обвинениями в заказухе). Ладно, нашелся свой питекантроп, который точно знает, что я звала рашку на референдуме 2014 года (еще один заезженный штамп по отношению к незнакомому человеку, пишущему про Зону), но чем россиян-то затронуло? Зачем им нужно лезть на вражеский "Обозреватель" и читать совершенно не касающийся их страны пост? И подробно комментировать с указанием времени отхода поездов по новому зимнему расписанию (в тот день, когда мы провожали, 234-й ушел в 22.47, а 134-й – в 22.55, теперь будет в 23.20 – но им-то какое дело до нашего расписания?).
Только за тем, чтобы в очередной раз сообщить "старой дуре" (ошибаетесь, "товарисчи", - до старости по классификации ВОЗ мне еще 15 лет жить)), что они лучше знают о происходящем здесь, обязательно уличить в несуществующей лжи, оскорбить и гордо удалиться. Видимо, это такая разновидность самоудовлетворения, когда облегчает безнаказанное испражнение на чужих страницах. Хотя, собственно, вру – малоинтересно, как и все остальное, происходящее там и не касающееся непосредственно нас. Раньше я знала их эстрадных исполнителей, следила за премьерами книг и спектаклей. Сейчас все это ушло полностью.
Читайте: Один раз на пляже видели злючую девчонку, и та оказалась русской
Но в связи с железнодорожной темой всплыло воспоминание, как мы с младшей дочкой последний раз ездили в гости в Россию за год до войны. Собирались ехать с мужем, билеты брали за 45 дней, причем, на обратную дорогу на поезд "Москва-София" через Киев, который хорошо подходил нам по времени, билеты пришлось покупать двоюродному брату в Москве – у нас они почему-то не продавались. Тогда по Украине еще билеты были безличными, без указания фамилии, а по России, как всегда, с фамилиями. Т.ч. когда резко изменились обстоятельства и за пару недель до поездки выяснилось, что муж поехать не может, то из 4-х пар билетов использовать без проблем мы смогли только одни, остальные (для дочери) пришлось сдать и взять новые – естественно, уже на другие места и даже в другие вагоны.
От Киева до Москвы ехали чудесно, в одном купе, с дружелюбными попутчиками, с легкой вагонной болтовней за чаем. Вагон был празднично украшен (ехали сразу после НГ), предвкушение встречи с родней и предстоящая прогулка по Москве поднимали и без того хорошее настроение. К вечеру, конечно, устали. Зря пошли на Красную Площадь (дочке хотелось вспомнить детство) – было много нетрезвого люда, угрюмая толкотня в метро с постоянными предупреждениями о возможных заминированиях, проход на площадь в очереди через рамки, пьяненькие Деды Морозы вперемешку с Лениными, кремлевская башня в строительных лесах, каток и рекламы, закрывшие простор Красной площади - короче, умилительных детских воспоминаний не получилось.
Читайте: "Дела в Украине хуже, чем РашкаТВ или Луганск24 брешут"
На Казанский вокзал приехали заранее, хотелось скорей в вагон и горячего чаю. Но не тут-то было. После очереди к рамке у входа в вокзал (хоть мы и осознавали, что в России – это необходимая процедура, но тогда с непривычки было неприятно на каждом шагу проходить мимо недружелюбных людей в форме), мы с удивлением обнаружили большущую очередь еще и к рамке на перрон (там пути идут перпендикулярно вокзалу, а не параллельно, как у нас, и на каждый выход своя рамка). Поезд уже стоял, но почему-то пропускать начали за 15 минут до отправления. Очередь угрюмо росла, но никто не возмущался – у нас было беспокойство, насчет нештатной ситуации, но поведение местных демонстрировало, что ничего особенного – они привыкли к такому обращению с собой. Естественно, никто на перроне не остался, но наэлектризованность в быстрой посадке присутствовала. Располагались на своих местах молча.
После отхода поезда я ожидала, что проводник пройдет по вагону, как обычно у нас, предлагая кофе и чай, но нет – спутники достали свои кружки, чай-сахар, сходили за кипятком, заварили, выпили – все молча, не вступая в лишние разговоры. Из соседнего вагона пришла дочь, тоже немножко удивленная контрастом. Пошла к проводнику с просьбой принести чай – он показал, где кипяток; удивился, что мы хотим чаю в его стаканах, а не кипятка, но принес (цена, кстати, была намного выше, чем в наших поездах, что касалось и билетов по России). Вагон вместо новогодних украшений был обклеен предупреждениями об опасности минирования, хотя это был недешевый фирменный поезд, идущий до станции назначения всего с одной остановкой в пути. Комфортабельный теплый вагон, никаких из ряда вон выходящих инцидентов – а хорошее настроение почему-то улетучилось. Обратно было еще хуже – кроме молодежи нас поехал провожать брат, пожилой человек с давлением, после шунтирования. Опять такая же задержка с пропуском к поезду, только на этот раз состав стоял далеко, на самом последнем пути (а все остальные, ближние, пустовали), и чтобы до него добежать, надо было преодолеть скользкие-прескользкие мраморные ступени до третьего этажа нового перехода, потом пролететь по такому же скользкому (был сильный мороз) неотапливаемому коридору и быстренько, пытаясь не упасть, сбежать к поезду.
Читайте: Дебальцево: кадры из фильма ужасов
И все это за 15 минут и с вещами в толкающейся сосредоточенно-раздраженной толпе. Возмущение новым вокзалом, который был еще неудобней старого, сменилось беспокойством – где же брат? Молодежь с сумками ускакала вперед, а я выглянула в проем – он, еле дыша, стоял на втором этаже, держась за сердце. Он так неважно себя чувствовал уже полгода, что я боялась себе признаться – не будет ли эта наша встреча последней (оно так и оказалось, правда, по другим причинам: брат, слава Богу, жив, только я уже никогда не поеду к нему). Я испугалась, спустилась, он уже выпил таблетку, стало легче, но понятно, что лучше постоять тут и подождать, пока за ним вернутся дети. Наскоро скомканно попрощались – поезд ждать не будет - и я успела добежать до своего последнего вагона за пару минут до отхода, а поплакать уже после.
Впечатления от татарской столицы смазались одним махом. И вот это чувство беспомощности перед бесчувственной государственной машиной, которая ломает тебя совершенно без всякого смысла, просто так, чтоб знал свое место, было настолько нестерпимым, что любую возможность избавиться от чудовища, которое без сожаления уничтожает своих подчиненных без счета, я до сих пор считаю единственно правильной. И радуюсь каждому проявлению человечности в наших отношениях с государством. Пока мы не очень далеко отошли от российского стереотипа, но с каждым днем что-то меняется. И сейчас от России не отличается только переход на Станице, где народ мчится или ползет (кому что по силам) со своим грузом, не замечая никого и ничего вокруг. И перрон возле поездов на Донбасс.