Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Постсоветские люди, привыкшие в СССР вести стадный образ жизни, то есть подчиняться приказам начальства и партии, всегда будут нуждаться в мотиваторе, лидере и сладкой морковки, метеляющейся впереди ослика.

Они не смогут организоваться сами, например, через соцсети. Им страшно принимать решения, ведь это значит, что придется нести ответственность. Они бояться личного участия и ответственности, чаще всего пряча личное за коллективным. Всегда поддерживают большинство, особенно, если это большинство силы. А еще они всегда недовольны лидером, уверены, что лидер их обворовывает и все их беды именно из-за него, более сильного.

Создайте общественную организацию, ОСББ, партию из советских людей и получите картину ОРДЛО: немедленно сделайте нам хорошо, убейте всех плохих и тех, кто против нас, расстреляйте дворника, а мы пошли, у нас дела.

Через час после создания некой ответственной за улучшение жизни общества ячейки пойдут разговоры, что руководитель недодает тиграм мясо, а сам…

Мы не сможем построить европейскую модель общества. Для этого нам нужно было пройти путь стран Балтии, которые резко провели декоммунизацию общества, поставив на первый план декоммунизацию личности, а не истории. Наше общество до сих пор живет, получая "молоко" от материнской груди СССР: в школах и ВУЗах работают люди-совки, в партиях меняют партбилеты люди-совки, вердикт исследователю, ученому, художнику и писателю выносят "союзы", напичканные членами-членкинями с СССРией головного мозга, а общество до сих пор уверено, что расстрелами и ручным регулированием цен на рынке можно сделать социалистический рай.

Мы, вроде бы и получили независимость, но наши мотиваторы остались те же: забрать, поделить, сделают за нас, обязаны, должны.

Мы продолжаем жить в рамках эСССРного информационного поля, удобного для критического большинства граждан, понятного критическому большинству граждан.

Это поле существует в политике (политическая реклама напичкана штампами и нарративами а-ля СССР "забрать-поделить-посадить-расстрелять-льготы"), политический популизм до сих пор стоит на китах –нарративах времен СССР (слуги народа, власть народу, каждая кухарка может, интеллигенция и олигархи-зло).

Это поле существует в образовании. В СМИ. Оно пульсирует на кухнях и курилках, на работе и дома. Преподаватель несет "разумное, советское, вечное) в головы учащимся, подростки получают подтверждение правоты учителя дома от родителей, потом видят политический ролик "расстрел ВРУ бедным простым учителем) и картина мира складывается в пазл- насилье приводит к успеху, когда-то была страна, где люди жили счастливо (СССР), нужно построить ее здесь, все плохие-я хороший, мне все должны, государство обязано. Нивелируется роль личности. Нивелируется роль государства. Нет гордости за нацию и страну, есть презрение, негодование (для меня эта ваша страна ничего не сделала), есть ложные мотивы попасть в некий рай, где все будет кто-то делать пабагатому.

Малолетние тик-токеры упиваются информационной властью "блогер" и выдают на-гора, на информационные "гора" для потребителя информационного контента "я люблю Россию, Россия лучше Украины, эта ваша Украина".

Мы проиграли информационную войну и мотивационная модель а-ля СССР, поднявшая жителей Луганской и Донецкой области на войну против Украины действует, принося результаты по всей Украине.

Чем ниже уровень образования и культуры, чем меньше у людей знаний о законах, правах и обязанностях, чем меньше у них чувства гордости за страну тем легче их повести в симулякр "в России все живут лучше, СССР был рай на земле".

Мотиваторы войны. Они не в агрессии, как многие думают. Они в меркантильности.

Для разжигания ненависти между Донбассом и другими областями Украины кукловоды использовали именно меркантильные материальные мотиваторы.

Первыми были "мова", "католики", "национализм-это плохо". Но они дали России всего лишь 3% жителей Донбасса.

Вторым мотиватором было неприятие Майдана. Здесь кукловоды получили больший процент потребителя. Более 45% жителей Луганской и Донецкой областей не приняли идеи Майдана. Как это против власти? Как это снести власть? Как это бесплатно пойти на Майдан? Должны платить! А что дадут? Зачем ломать систему, ведь вех устраивает? Куда в Европу "там моют попы. Там страшно. Там чуждые нам ценности.

Но, поддержку критического большинства пропагандисты получили на Донбассе начав использовать маргинальные, материальные и меркантильные мотиваторы:

-заберем у богатых и раздадим бедным.

-все олигархи плохие- мы на них работаем, нужно у них все забрать себе.

-Донбасс кормит Украину, у нас забирают.

-Россия даст много денег (большие пенсии, квартиры в Москве, просто дадут денег и льготы, все будет бесплатно).

Люди начали потирать руки и подсчитывать виртуальную прибыль от "дележа".

Считать прибыль от "продадим уголь за доллары". Не будет платить укро-нацикам в Киев налоги, а оставим себе. Россия нам даст большие пенсии и зарплаты, а еще заберет у укро-нациков квартиры в Киеве и даст нам. Расстреляем всех, кто против, кто укро-нацик и заберем себе их имущество.

Люди начали оглядываться вокруг себя, ища тех, у кого было больше, чем у них, чтобы забрать. А вот политические мотивы (наводчик ВСУ, правосек, нацик, укроп, против СССР, фашист) стали всего лишь прикрытием для расстрелов и мародерства, прикрытием для реализации цели личного обогащения.

"-Почему вы их расстреляли?

-Так они же нацики!"- и вопрос отъема имущества расстрелянных отпадал.

Понятное дело, что отпадал и вопрос моральности содеянного, законности. Расстреляли врагов народа!- как этот факт может быть преступлением?

Именно поэтому все преступления в ОРДЛО оправдываются критическим большинством жителей ОРДЛО. Они просто следуют мотиватору, ведущему их к их цели "забрать у врага народа- расстрелять врага народа", все логично, все законно, все морально. В их мире.

Жаль только, что этот, казалось бы, дикий мир, который вроде бы где-то там, в ОРДЛО, он наш, он вокруг нас, мы просто стараемся его не замечать. Но стоит почитать соцгруппу любого города Украины, и… и мы окажемся в ОРДЛО.

Мотиваторы войны они вокруг нас. И они продолжают свою черную работу, расширяя ареол войны.

Вот вы задумывались о том, сколько за время войны людей уехало из мирных частей Украины воевать в ОРДЛО на стороне пророссийских коллаборционистов и российских оккупантов?

Уверена, что нет. Более того, уверена, что многие воскликнуть "нет, этого не может быть".

На самом деле, много. Вербовка в ряды боевиков идет в "ВКонтакте", "Однаклассниках" в ФБуке, Тик-токе, Инстаграмме.

Выехавшие в мирные части Украины вчерашние боевики, сегодня мирные переселенцы, рассказывают местным жителям громад, как же хорошо в ОРДЛО и сколько там всего бесплатно дала Россия.

В мирных частях Украины критическое большинство людей смотрит медведчуков-бондаренок-шуфричей-киво-шариев-киселевых-соловьевых. Тиктокеры смотрят тиктокерских блогеров млеющих от "пажить па русски", соцсети забиты вздохами малолетних девчушек, закатывающих глаза "работать в Маскве", и верящих, что там "в Маскве" их ждут долларовые принцы-миллионеры.

Из ОРДЛО можно свободно попасть без карантина и досмотра в любой город мирных областей Украины.

Все ОРДЛО забито рекламой авто-пассажирских перевозок " в любой город на Украине без досмотра, проверки, штрафа и карантина".

К нам из ОРДЛО везут изготовленные там сигареты и оружие, наркотики и пропаганду. Книги про Мозгового смело гуляют по Украине. Пропаганда " в ОРДЛО можно награбить" работает на бытовом уровне.

Жителю Черкасской области заочно сообщили подозрение за участие в деятельности террористической организации "Луганская народная Республика". Сейчас решается вопрос об объявлении подозреваемого в розыск.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасской области.

По данным следствия, подозреваемый, находясь на территории Луганской области, временно подконтрольной представителям террористической организации "Луганская народная республика", с марта 2020 года проходил военную службу на должности "командир отделения" одного из незаконных вооруженных формирований "Луганской народной республики".

Отмечается, что подозреваемый скрывается от следствия на временно оккупированной территории Украины. Поэтому сейчас решается вопрос об объявлении мужчины во всеукраинский розыск,-говорится в сообщении прес-службы прокуратуры Черкасской области.

С марта 2020-го. Это свежий новобранец, завербованный здесь в мирной части Украины, или "переселенцами", или через соцсети, который поехал в ОРДЛО решать меркантильные проблемы "награбить", как едут туда решать меркантильные проблемы "награбить" граждане РФ.

А я знаю тех жителей Черкасской области, кто воюет на стороне л-днр с марта 2014-го, приезжает сюда в гости, вербует и зарабатывает на этом.

Мотиваторы войны. Их очень много. Политики. Реклама. СМИ. Личные контакты. Соцсети.

Но, если мы их препарируем, то увидим глубокие корни СССРии: алчность, жажда крови, меркантильность, зависть, меньшевартисть, ненависть к своей нации и стране, жажду насилия и власти.

Очень многие пост-советские люди считают, что "освобождение Донбасса Россией толчок к восстановлению СССР", поэтому так легко едут в ОРДЛО, воевать за то, чтобы русский мир пришел в их украинские города.

У каждого из них есть свой список тех, кого он по "освобождению" расстреляет, заберет и улучшит свою жизнь за счет чужой смерти. У каждого, кто живет идеями СССРии, есть такой список. И если вдруг завтра ОРДЛО поглотит Украину своим "особым статусом", все эти люди станут полицаями, комендантами, "народной милицией" с оружием и правом расстреливать и забирать.

Война на Донбассе, это война не только РФ и Украины. Это война ментальности. Культуры. Образования, Ценностей.

Для критического большинства жителей ОРДЛО "общепринятые человеческие и моральные ценности" — это православие, скрепы, классовая борьба, расстрелы, доносы, лагеря, враги народа. То есть все ценности русского мира и советского человека.

Мы много уделяем внимание войне, как вооруженному конфликту и мало (и даже ничего) не говорим о конфликте ценностей, конфликте культур, конфликте социума.

А ведь это есть. Это существует.

Кстати, из ОРДЛО и РФ об этом говорят чаще. Правда в своем репертуаре "весь цивилизованный мир (читай РФ) борется с украинским фашизмом". Как много в этой фразе. Вот всего того, что я описала выше.

И вот зря мы не говорим о конфликте культур и ценностей, который фактически является еще одним участком фронта.

Если обратить внимание на требования донбасян и их кремлевских кураторов по "особому статусу", то в нем особое, первое место занимают именно вопросы, которые можно включить в графу "конфликт культурных, социальных, исторических, общечеловеческих, не материальных ценностей".

Финансовые требования "народом Донбасса" выражены коротко:

— Украина должна восстановить все затопленные за время конфликта шахты и разрушенные предприятия, выплатить народу Донбасса компенсацию, восстановить, построить, вложить, инвестировать…

Это война прошлого и будущего. И эта война, верим мы в это или нет, видим мы это, или нет, она идет по всей территории нашей страны, и мы все ее участники.

Многие люди до сих пор воспринимают войну на уровне "стреляют-не стреляют", забывая, что информация — это фронт, религия, вирусы, культура, образование, история-это все участки фронта одной российско-украинской войны.

И если у вас в городе еще не стреляют это не значит, что из ОРДЛО в ваш город не везут оружие в схроны для диверсий, не везут литератур из ОРДЛО об их "войне против злых олигархов, Америки и масонов", наркотики для оплаты, сигареты для "общего бизнеса, нам нужно выживать в условиях олигархов, они воруют больше", не идет вербовка в соцсетях, не идет агитация в ВУЗах и школах.

И чем чаще мы будем внимательно оглядываться по сторонам, снимая розовые очки "я живу в мирном городе", тем больше мы увидим войны и ее мотиваторов.

И каждый, кто говорит об ОРДЛО "там жить можно", -мотиватор войны.

И каждый, кто говорит "вот нам бы Сталина, забрать-расстрелять"- мотиватор войны.

Каждый с аватаркой красно-серпастого, георгиевско-триколорадного, "мой родной-русский"-мотиватор войны.

Ведь у каждого из этих людей где-то лежит их блокнотик со списком, кого бы они хотели расстрелять и что бы они хотели забрать, чтобы улучшить свою жизнь путем уничтожения и насилия над другими людьми.

И я не знаю, в какие колокола мне бить, чтобы люди стали обращать внимание на это. Ну, СБУ же не обращает внимания на рекламу рейсов из ОРДЛО через КПП и КПВВ "без карантина, без досмотра, без штрафа".

И, знаете, ведь самое обидное, что разрушив наш хрупкий мир, все эти вмотивироанные СССРией люди, на выходе получат то, что получили крымчане и донбасяне- российский пшик, с зловонным запахом сгнившего лаптя.

И будут петь то, что поют донбасяне- "мы не этого хотели-нас обманули".

И делать большие глаза, как делают крымчане и донбасяне, открывая для себя "богатую Россию" и ее "пабагатому".

Но, будет поздно.

Ах, да, вспомнила Крым. Крым так же был мотиватором для донбасян.

"Россия сделала для Крыма", " у нас будет, как в Крыму", "нас, как Крым Путин просто быстро возьмет к себе", "Крыму Путин дал льготы и большие пенсии", "мы будем жить, как в Крыму",- с этим мотивом хваталось за российское оружие много жителей ОРДЛО.

"Как в Крыму, как в СССР, как на России",-хотели те, кто имел в Украине пенсии в 10-18 000 гривен, джипы, санатории, льготы, регрессы, полные деликатесов магазины, мир.

Сейчас они имеют очереди на КПП и КПВВ, разбитые города, отсутствие будущего, комендантский час и другие прелести русского мира.

Но, знаете, чем хуже люди живут в ОРДЛО, тем красочнее они рассказывают здесь в мирной части Украины, как им там повезло. Так же поступают и крымчане.

Они так оправдывают свой выбор, и свое предательство. Но, это не главные их мотивы. В ОРДЛО очень хотят, чтобы мы здесь в мирных частях Украины, "хлебнули их жизни", чтобы мы здесь прожили то, что они в ОРДЛО. Это такая месть. Такая сатисфакция. Любой ценой сделать у нас так, как они сделали у себя, чтобы потом сказать- "а какая между нами разница, вы сделали у себя тоже самое, поэтому мы не виноваты".

Не ищите в этом логики. Ее нет. Просто такая ментальность.

А Крым, который стал для донбасян мотиватором войны, я часто приводу в пример.

Там "камни с неба" прилетают народу хорошие.

Но, Донбасс не будет смотреться в крымское зеркало. Стыдливо отводит глаза, бурмоча что-то "зато там Путин сделал хорошие дороги".

Но, тролю донбасян не только я, нас много "не таких, как все" переселенцев. Поэтому то и дело в соцсетях ОРДЛО появляются новости из Крыма (о крымском мотиваторе в ОРДЛО помнят). Вот одна из последних:

"В Севастополе из-за плохой погоды отложили ежедневный торжественный запуск двигателя танка Т-34".

Вы действительно хотите такие аттракционы у нас в Украине? Или стать меньшинством, как мы на Донбассе? Или вынужденными переселенцами, так как ваши соседи вдруг решат, что вы живете лучше их и решат забрать и поделить?

Может, стоит начать использовать наши мотиваторы — Независимость. Мова. История. Культура. Украина! И перестать быть меньшинством в своей стране?

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Мотиватори війни: на що ставила Москва для розпалювання ворожнечі в Україні

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

УкраїнаВійна на ДонбасіРосійсько-український конфліктОРДЛО