Час позбуватися ілюзій

Час позбуватися ілюзій

У 1982 році сенатор Джо Байден пригрозив прем'єрміністру Ізраїлю Менахему Бегіну скороченням американської допомоги. Відповідь Бегіна була така:

"Ніколи не лякайте нас тим, що позбавите допомоги. Це не спрацює. Я не той єврей, у якого тремтять коліна. Я єврей, який гордий історією свого народу, що налічує вже 3700 років. Коли ми гинули в газових камерах і печах, ніхто не прийшов до нас на допомогу. І також ніхто не допомагав нам у нашому прагненні будувати свою державу. Ми впоралися з цим самі і заплатили повною мірою. Ми боролися за свої ідеали. Ми вмирали за них.І ми досі дотримуємося цих принципів. Ми будемо захищати їх. І, якщо знадобиться, знову загинемо за свої принципи. З вашою допомогою чи без неї".

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Я вспомнил это к тому, что нам пора выстраивать в обществе схожую идеологию. И мы должны избавиться от всех иллюзий. От иллюзий в доброго дядю Сэма и от еврооптимизма, избавиться от мысли, что наши проблемы - самые важные для наших западных партнеров. Избавиться от мифов о том, что они нам всегда будут помогать. И особенно от наивной мысли, что нам ВСЕГДА будут помогать несмотря на то, что у нас творит руководство государства. Помогать будут. Будут, но только в своих интересах и если это будет им выгодно. В любом другом случае они будут высказывать глубокую озабоченность и просто переживать за нас.

Так уже было во время, когда Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс. Так произошло и с Северным потоком-2. Так всегда происходит, когда прагматизм и личные интересы наших западных партнёров преобладают над демократическими стандартами и ценностями декларируемыми ими. Давайте быть реалистами. Нам помогают, если это в интересах помогающих. При этом РФ - это абсолютный враг сегодня. И аннексия Крыма, и война на Донбассе, и убийства украинцев - это все РФ, а не кто-то иной.

Пора осознать, что мы нужны только себе. Что наши проблемы - война, коррупция, спад экономики, трудовая миграция, демографический кризис, политический кризис, олигархия, продажность и тупость власти, а так же все остальное, мы будем преодолевать сами. Мы можем слушать советы. Мы должны учиться у тех, кто может дать нам знания, которые у нас отсутствуют. Мы будем использовать чужой опыт и привлекать специалистов. Но возрождать Украину нам придется самостоятельно. За нас это никто делать не станет. Мы живем в прагматичном мире. И если мы не в состоянии решить наши проблемы, то остальные не решат их за нас, а будут их использовать в своих интересах.

К сожалению, слова западных политиков не всегда совпадают с их действиями. Почему? Потому, что они делают то, что выгодно их странам и избирателям. И мы должны действовать так же, делая лишь то, что усиливает Украину – экономически, политически, демократически или делает нас мощнее в военно-оборонном направлении.

Вхождение в НАТО сделает Украину не только сильнее, но создаст гарантии для безопасности государства. Вхождение в ЕС даст огромное количество возможностей доя граждан Украины. Но для вступления в ЕС и НАТО надо провести немало реформ и качественно изменить страну и армию.

Так вот большинству наших сограждан пора понять, что все реформы и изменения делаются в первую очередь для себя. Не для кого-то в Брюсселе или Вашингтоне, а для себя. Для того, чтоб граждане жили лучше и чтоб государство становилось сильнее и с ним считались. И судебная реформа нужна нам, и реформа армии тоже нужна нам, и борьба с коррупцией нужна именно нам, а не кому-то во Франции, Германии или Польше. Это наши проблемы. Нам их решать. И пока мы их не преодолеем, то будем жить, как сейчас.

А ещё мы должны стать полезными нашим западным партнерам. Именно полезными, но без ущерба или потерь для себя. Польша и Израиль смогли выстроить такие форматы с Западом. Более того, Польша стала полноценным членом ЕС и НАТО. И мы должны найти свой формат без ущерба для национальных интересов. Наоборот, мы должны во всем получать свои бенифиты. И строить Украину. Новую и прогрессивную. Строить, а не ждать, что ее кто-то нам выстроит. Украина нужна только нам.

Поэтому, если нам говорят снять запрет на вывоз леса-кругляка из Украины или настойчиво убеждают провести выборы в ОРДЛО, то надо уметь говорить нет. И если нас подталкивают к тому, что нам не выгодно, пугают чем-то, принуждают и пытаются убедить в том, что нам не нужно, то мы должны научиться отвечать в стиле Менахема Бегина: "Мы построим Украину! С вашей помощью или без нее!".

Самое главное не только это говорить, но и делать. И не ждать чуда.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...