Год в армии: чем полковник ВСУ отличается от офицера НАТО

42,0 т.
Год в армии: чем полковник ВСУ отличается от офицера НАТО

Когда рано утром идешь через лес на завтрак, собираешь на себя всю октябрьскую паутину.

Відео дня

Раньше я любил питаться в дальней столовой. Туда приходилось добираться на мотоцикле. Еще тогда там стояла бригада, сначала 80-ка, потом 54-ка. Еду готовили сразу на 1000 человек. Бригада думала, что я местный, местные думали, что я с бригадой, а я брал свою порцию и подсаживался общаться.

Разница между боевой бригадой и тыловыми частями ощущается разительно. Боевую обеспечивают, их задача быстро бегать и метко стрелять. Я срочник, мой удел мотаться по тыловым частям, которые вынуждены заниматься унизительной бытовой вознёй на полудоговорняках. Потому что самообеспечение.

Общаясь с боевыми частями я уяснил для себя причину, почему я до последнего не хочу становиться боевым офицером. У этих ребят, как у хирургов, у каждого есть личное кладбище, последствия неверных или не вовремя принятых решений. Если моё личное кладбище пополнится хотя бы еще на одного человека, мой рассудок закончится первой же ночью.

В шесть часов утра, когда я только начинаю уныло ворочаться в своём спальнике под бодрые звуки будильника, с улицы меня будят дикие индейские вопли. Это американцы штурмуют турники. Понимаете? Даже офицеры. Даже полковники.

Мне, например, сложно представить себе полковника ЗСУ, поднимающего что-то тяжелее рюмки. Я считаю это менее естественным зрелищем, чем депутат, искренне заботящийся о народе, а не о своём кошельке. Понимаете? Вроде и парень хороший, но лучше от него подальше. Мало ли что еще ему в голову стукнет, правда?

Я ненавижу эту часть своего сознания. Уважаемый Моисей, если ты меня слышишь, ответь. Сколько лет нам еще блуждать по этой пустыне? И далеко ли еще до Украины?

Во время айсбрейкинга мне удалось пообщаться в неформальной обстановке с офицерами НАТО, звание которых предполагает осведомлённость гораздо выше среднего. И вот два из них независимо друг от друга высказали уверенность, что Крым снова станет украинским. - Не сегодня, конечно, улыбнулся один из них.

Нарушением Будапештского меморандума Россия вывела прецедент за рамки региональных разборок. И здесь компромиссы недопустимы. Речь идёт о ядерной безопасности планетарного уровня.

Военную поддержку нам не обеспечат (в этот момент я незаметно с облегчением вздохнул), только политическую. И рано или поздно настанет момент, когда Россия попадёт в шахматную вилку, или ферзь, или Крым. И тут "конец немного предсказуем".

Американские полковники мускулистые и чёткие. Умные. Собирательный образ командира підрозділу ЗСУ, на мой взгляд, это хитрый и энергичный жлоб. Потому что самообеспечение.

В последнее время американские вопли будят меня всё реже и реже. Или я крепче сплю по утрам, или это разлагающее влияние томной украинской глубинки.

Кстати, американцы свою палатку поставили прямо под роскошным дубом. Когда желуди метко падают на туго натянутый брезентовый барабан, с насеста падают даже курицы в соседнем селе.

Во Львовских байкерах я разочаровался. Они много шумят, и пафосно ездят от кафе к кафе. По крайней мере, теперь мне стал понятен термин "каферейсер". Вся моя снаряга продиктована печальной необходимостью, мне без неё или холодно, или больно. Львовские байкеры, судя по всему, наряжаются в кожу, чтобы нравиться другим львовским байкерам.

Мне нравится, что в армии всё происходит в соответствии с чёткими и понятными процедурами. Это, на мой взгляд, делает прохождение службы элементарным для людей, знакомых с основами программирования.

Но не одна из этих процедур не работает, как следует. Что еще больше сближает армию с процессом разработки программного обеспечения.

Мне нравится, что "Опис майна в кімнаті" включен в "Опис майна в кімнаті". Это говорит о том, что военным тоже не чужда рекурсия.

Меня снова спрашивают, как я вообще умудрился попасть в армию. Я отвечаю стандартно - потому что дурак.

Ну не буду же я всем подряд объяснять настоящую причину. Что с детства я привык никого не бояться. Ни учителей, ни директоров, ни стоматологов. И от военкома прятаться не собираюсь.

В международном учебном центре роскошные санузлы - плитка, зеркала, новая сантехника. Но бумага исчезает, не успев появиться. У меня достаточный опыт разных диких полигонов, и в кармане всегда наготове дежурный рулончик. Но для НАТОвцев, подозреваю, этот сюрприз может оказаться неожиданным. Не удивлюсь, если у них уже разработана специальная процедура для таких случаев.

- Гризли, Гризли, я Детройт, у меня ситуация 108, повторяю, ситуация 108.

- Детройт, я Гризли, где вы находитесь?

- Учебный корпус, туалет на втором этаже. Третья кабинка слева.

- Детройт, вас понял. Ждите, выдвигаюсь.

В то же время молодые офицеры учебного центра с гордостью в голосе сообщают, сколько лет не покупали для дома туалетную бумагу. Моя таблица понимания человеческих мотивов и поступков снова требует корректировки.

Приближается осенний призыв офицеров запаса. Слушайте же. Я, лейтенант ЗСУ, в здравом уме и твёрдой памяти, сейчас даже относительно трезвый, говорю вам - не бойтесь! Дискомфортно будет только первое время, в учебке.

А если на работе вы еще привыкли употреблять спиртные напитки в объёмах, выше среднестатистической нормы, и при этом оставаться в рамках относительно интеллигентного образа, вам вообще нечего бояться.

В столовой Академії Сухопутних Військ во Львове видел новый плакат - "Норми денних солдатських лайків". Успел подумать, какие в минобороны молодцы. Теперь каждый солдат будет ежедневно получать необходимую для организма порцию лайков. Потом присмотрелся внимательнее, не "лайків", "пайків". Но шутки в сторону. Я не имею в виду себя, свою норму лайков я уже получил.

Но если у вас в друзьях в соцсети есть знакомый військовослужбовець, лайкайте. Для нас это не менее важно, чем пайки.

Нам за время службы предстояло увидеть две зимы, две весны и полторы осени. Но только одно лето. И вот, это лето уже позади.

Армия, день 333. Скоро год с момента нашего призыва. Даже не верится.

Год в армии: чем полковник ВСУ отличается от офицера НАТО
disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...