Дорога Гітлера до бункера

2 хвилини
21,4 т.
Дорога Гітлера до бункера

Є цікава версія про те, що Гітлер усвідомив, що його справа програно вже у вересні 1939 року, коли після нападу на Польщу Англія та Франція оголосили Німеччині війну.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Основывается эта версия на том, что Гитлер безусловно всегда испытывал извращенное тяготение к смерти. Он восхищался смертью героев вагнеровских опер, на слова о том, как много молодых людей погибло на фронте, отвечал, что умереть молодым — это прекрасно. Много раз в кризисные моменты — начиная еще с пивного путча, он восклицал "Победа или смерть!" и обещал немедленно покончить с собой в случае неудачи. Он был невероятно возмущен Паулюсом, который не стал совершать самоубийство после разгрома под Сталинградом.

Гитлер любил смерть. Это вообще одна из характерных черт фашизма — представление о том, что смерть значит больше чем жизнь. 

Так вот, существует следующее предположение: увидев, что вторжение в Польшу не сошло ему с рук, он уже понял, что война проиграна, и поэтому дальше совершал много безумных поступков, понимая, что они ведут к гибели не только его, но и Германию. Это тоже было для него важно — он не собирался умирать один, а хотел увести за собой в пропасть весь мир.

Именно поэтому он нападает на Советский Союз, осознавая — и даже говоря об этом вслух, — что такие действия обречены на провал. Именно поэтому в декабре 1941-го, когда после Перл-Харбора США объявляют войну Японии, Гитлер объявляет войну США, хотя вполне мог этого не делать. Он сознательно губит себя, а с собой и Германию, и еще миллионы людей по всему миру.

Для меня эта версия звучит очень убедительно. Потому что Гитлер, как и все подобные ему, ненавидел жизнь и любил образы мирового пожара, в котором вместе с трагическим героем "красиво" погибает все человечество.

И наверное, главное, что мы можем противопоставить этой мрачной и извращенной жажде гибели, этому движению к вселенской катастрофе, тешащей самолюбие прячущихся в бункере карликов, — это любовь к жизни, друг к другу, к миру. Просто любовь.

Ну а про то, как Гитлер из великого и мрачного вождя, часами стоявшего неподвижно перед восторженными толпами, превратился в скукоженного, беспрерывно поглощавшего лекарства и стимуляторы обитателя бункера — в новом выпуске "Уроков истории с Тамарой Эйдельман".

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...