Ану спробую-но я порозумітись із шановними читачами

2 хвилини
30,8 т.
Ану спробую-но я порозумітись із шановними читачами

Щиро вдячний всім за поздоровлення з Новим роком і бажаю, щоб він став роком Перемоги, а водночас хочу висловитись і щодо деяких думок деяких моїх читачів.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Иногда от них доносится, что войну эту, дескать, спровоцировала Америка, которая, "нас ссоря", на этом "греет руки", и что Украина сама, мол, тоже в значительной степени спровоцировала бойню, "насаждая украинский язык". Похожее я слышал ещё в 2014-м, не исчезло полностью это и сейчас.

Все знают, как последовательно я не щажу в своих статьях "Главную страну мира" (каковой она объективно и является без кавычек), но надо быть честным и понимать: ПРЕДУПРЕЖДАТЬ о войне и ПРОВОЦИРОВАТЬ её — вещи разные.

Да, США порой пытаются выжать из глобально вредящей им, как и всем в мире, войны нечто для себя такое, что снижает для них этот глобальный вред, но в итоговую пользу для американцев он всё равно никак не превращается, требуя от них колоссальных трат для защиты своего авторитета.

Если говорить, таким образом, про "итого", то США эта война совершенно не нужна. Даже ВПК. Госзаказы такого уровня он получал и вполне мог получать и без подобных апокалиптических угроз: торговать оружием, безусловно, выгодно, но не настолько, чтобы рисковать АБСОЛЮТНО ВСЕМ, включая собственные жизни самих американцев, угроза которым в массовом масштабе стала как никогда велика. На более локальных и относительно безопасных конфликтах в Азии-Африке американский военно-промышленный комплекс успешно зарабатывал никак не меньше, но без угрозы такого уровня и такого масштаба.

Необходимо при этом учитывать и то, что любой проигрыш Украины, между прочим, убьёт — вследствие неизбежного в таком случае падения авторитета, на котором всё держится, — и сами США, просто убьёт не в ту же минуту (в отличие, к примеру, от ядерного удара), а несколько позже, и почти все (кроме трампообразных) это прекрасно понимают. Так что не было и нет у них такой выгоды, какую иногда им приписывают дорогие читатели.

Что же касается языка, то при всём совершенно очевидном несовершенстве языкового законодательства всерьёз полагать его хотя бы одной из побочных причин этой войны было бы аналогичным обвинению ягнёнка в том, что он блеет непонятно для волка, вот волк и разозлился, а молчал бы этот ягнёнок или пытался бы по-волчьи рычать (типа, мы же все братья!) — так никто бы его и не собирался съедать.

Мне 61 год, я всю жизнь или в Харькове, или в не таком уж далёком Киеве и не могу привести ни одного примера, когда бы меня пытались хоть как-то ущемить за "не тот" язык, ещё и настолько, чтобы из-за этого следовало начинать войну.

[Анти]налоговые семинары я проводил по всей Украине почти всю жизнь и на украинский переходил лишь во Львове, Луцке и Ужгороде, да и там не потому, что кто-то заставлял, а с чисто коммерческой целью — чтобы приходило побольше слушателей, а в основном мои выступления шли на русском — безо всяких проблем.

Пишу по-русски я и сейчас, не испытывая при этом ни малейшего неудобства, как писал на том же языке свои статьи и во время депутатства, и всю эту войну — как в вялотекущей её стадии, так и в горячей.

А что я чересчур ценю языковое совершенство, в связи с чем слишком щепетильно отношусь к малейшим языковым неточностям и потому не горю желанием портить (загрязняя невольным проскакивающим суржиком) государственный язык своими частыми огрехами и неточностями, это моё личное стариковское дело. Юным сорокалеткам или пятидесятилеткам, не говоря уже о тех, кто ещё моложе, нехер брать с меня, дедушки, пример.

Ну и "защищать" меня от Украинской Родины бомбами мне на голову, разумеется, абсолютно не нужно.

Выдержим. Выстоим. Победим. Слава Украине!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...