УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Період напіврозпаду: Ольга Кошарна про сьогоднішню ситуацію в "зоні"

Період напіврозпаду: Ольга Кошарна про сьогоднішню ситуацію в 'зоні'

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 30 лет. Этот срок равняется периоду полураспада цезия и стронция, которые присутствуют в "зоне". Но на "промышленной площадке" ЧАЭС имеются изотопы плутония-239 и плутония-240, период полураспада которых составляет… 24 тысяч лет.

В настоящее время продолжаются работы по сооружению нового "саркофага" над четвертым энергоблоком станции, который должен быть сдан в эксплуатацию уже в текущем году. Старый "саркофаг", прослуживший 30 лет, подлежит разборке и правильному захоронению.

В перспективе в Украине будет сооружено централизованное сухое хранилище отработавшего ядерного топлива, что позволит экономить колоссальные суммы.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказала директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

- Можно ли говорить о позитивных сдвигах, которые произошли за последние годы в Чернобыльской зоне?

- Безусловно, позитивные сдвиги произошли. В декабре 2014 года четвертая Чернобыльская зона ликвидирована законодательным путем. Это оправданное решение. Более того – необходимо внести изменения в законы о правовом статусе зоны, потому что там есть противоречия. Это тонкости, которые связаны с плотностью радиационного загрязнения и прогнозируемой дозой облучения.

Есть населенные пункты, которые находятся в третьей зоне, и которые можно выводить из нее. Такие предложения были подготовлены и озвучены Национальным институтом стратегических исследований.

30 лет – период полураспада цезия и стронция, поэтому ситуация, конечно, улучшилась. Природа способна к самоочищению. Но в Чернобыльской зоне есть относительно небольшая промышленная площадка, которая никогда не будет пригодна для жизни человека, потому что там есть изотопы плутония-239 и плутония-240, а также другие альфа-излучающие радионуклиды, период полураспада которых составляет 24 тысячи лет.

30 лет – период полураспада цезия и стронция, поэтому ситуация, конечно, улучшилась

В этой зоне находится сама Чернобыльская АЭС, там сейчас строится хранилище для отработанного топлива ЧАЭС и хранилище для радиоактивных отходов.

В настоящее время ведутся дискуссии относительно Чернобыльской зоны. Министерство экологии предлагает сделать на каком-то расстоянии от ЧАЭС биосферный заповедник. Биосферный заповедник тоже предполагает зонирование, и в одной из зон, согласно с нашим законодательством, разрешается хозяйственная деятельность. Но экологи настаивают на том, чтобы это был природный заповедник – тогда никакая хозяйственная деятельность там невозможна.

- В каком состоянии сегодня находится новое укрытие ЧАЭС?

- Работы будут завершены в этом году, и в этом году новый безопасный конфайнмент будет надвинут на существующее "Укрытие". Предполагается сдача его в эксплуатацию через год, в 2017 году. После 2017 года уже возможна разборка нестабильных конструкций под этой аркой, старого "Укрытия".

Работа идет по графику.

- Зачем необходимо разбирать старый саркофаг?

- Потому что по нашему законодательству то, что там находится, называется "неорганизованным хранилищем высокоактивных радиоактивных отходов". Эти отходы, которые содержат цезий, плутоний и прочее, должны быть захоронены, поскольку во время аварии ядерное топливо расплавилось, перемешалось с бетоном и арматурой. Эти отходы нужно перепаковать в соответствующие контейнеры и захоронить в соответствие с нормами ядерно-радиационной безопасности.

Старый "саркофаг" надо перепаковать и захоронить

- Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о том, что, поскольку сегодня Украина платит слишком большую цену за вывоз отработавшего ядерного топлива украинских АЭС РФ, нам следует организовать хранилища на своей территории. Как вы расцениваете такую инициативу?

- Во-первых, мы вывозим отработавшее ядерное топливо в РФ на длительное хранение, а не на захоронение. Россия занимается переработкой отработавшего топлива только двух наших реакторов – первого и второго Ровенского. Остеклованные радиоактивные отходы после переработки мы обязаны захоранивать на нашей территории. А поскольку у них пока нет технологии переработки отработавшего топлива реакторов ВВЭР-1000, они просто очень долго хранят ОЯТ в Сибири, и мы платим за это очень большие деньги – больше тысячи долларов за килограмм тяжелого металла.

Что касается заявления Семерака – я удивилась, потому что это не его компетенция. Обращение с отработавшим ядерным топливом – это компетенция Министерства энергетики и оператора всех АЭС Украины - НАЭК "Энергоатом".

Для многих стран этот вопрос называется "отложенное решение". Поскольку мы являемся членами Объединенной конвенции о безопасном обращении с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, раз в три года мы делаем национальный доклад. У большинства стран нет окончательного решения, и очень мало стран имеют технологии переработки отработавшего топлива, чтобы возвращать полезный уран, в так называемый рецикл для изготовления свежего топлива. Они есть у России, Франции, Японии, Китая и Индии.

Если бы мы построили хранилище в 2007 году, за 10 лет мы сэкономили бы 2 миллиарда долларов

Поэтому все страны, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР в Восточной Европе – Венгрия, Чехия, Финляндия – давно построили хранилища на своей территории. Остались мы и болгары. Болгария тоже строит хранилище.

Контракт с компанией Holtec International подписан еще в 2005 году и из-за политических соображений очень долго не принимался закон о размещении хранилища. Он был принят только в 2012 году. Централизованное сухое хранилище отработавшего ядерного топлива - это безопасное высокотехнологические сооружение, технология апробирована в США, в Испании, в Швеции.

Сейчас проблема в том, что у НАЭК "Энергоатом" нет денег в тарифе, который устанавливает НКРЭКУ, на подготовку проектной документации. Вот в этом вся проблема.

Действительно, с точки зрения энергетической независимости от Российской Федерации это экономически выгодный проект. Если бы мы построили хранилище в 2007 году, как планировалось, за 10 лет мы бы сэкономили 2 миллиарда долларов. Из-за того, что наши чиновники не имеют стратегического мышления – ни Министерство энергетики, ни тем более НКРЭ, - они решают тактические задачи за счет компании "Энергоатом", чтобы удерживать среднерыночный тариф на электроэнергию. Поэтому тариф у НАЭК 41,9 копейки, у компании ДТЭК - 1,1 гривен за киловатт-час.

Читайте также наш спецпроект "Чернобыль: 30 лет. Хроника смертельного урока и бессмертного мужества"