Землетрус в Італії: сейсмолог попередив про нову небезпеку

землетрясение Италия

Около 3:30 ночи 24 августа в центральной Италии произошло мощнейшее землетрясение. Сейсмологи назвали его "поверхностным" - очаг находился на глубине менее 5 километров, - а потому оно оказалось особенно разрушительным. Сыграло роль и его время – если бы оно произошло днем, а не глубокой ночью, жертв было гораздо меньше.

Цифра погибших росла прямо на глазах. Если в первые часы речь шла о нескольких десятках погибших, то к обеду 25 августа цифра замерла на отметке 241. На месте трагедии продолжается спасательная операция, попытки спасти людей не останавливаются ни на минуту.

Тем не менее, без ответа остается ряд вопросов. В частности, почему землетрясения "облюбовали" этот регион? Может ли повториться разрушительное землетрясение? Почему строения в заведомо сейсмоопасном районе рушились, как карточный домик? И, наконец, как то, что случилось, отразилось на Украине?

Відео дня

На эти вопросы "Обозревателю" ответил заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

-Почему землетрясение оказалось настолько разрушительным?

-Оно было очень поверхностным. Это означает, что волны несли большую энергию не очень далеко, но зато разрушения вблизи получились большими. Из-за того, что при магнитуде 6,2 на глубине до 5 километров на поверхности наблюдались очень большие сотрясения.

Так как их здания плохо подготовлены к будущим землетрясениям, то, к сожалению, это привело к таким последствиям.

-Кстати, о зданиях. Они не выдержали интенсивность сейсмических сотрясений на уровне 8 баллов по 12-бальной шкале. Очевидно, что дома находились в сейсмоопасной зоне. Почему не были приняты меры предосторожности? Можно ли винить строителей в том, что имели место такие мощные разрушения?

-Думаю, обвинять, в первую очередь, нужно тех, кто отвечает за сейсмическую опасность и делает недостаточно для того, чтобы определить сейсмостойкость домов, которые стоят уже несколько столетий. Это большая и дорогая работа, но это дешевле, чем хоронить такое количество людей и восстанавливать город с нуля.

Мы, украинские сейсмологи, можем посоветовать местным властям, чтобы они серьезнее занялись вопросами проектирования  сейсмостойких здания и сооружений.

Кстати, в результате землетрясения разрушены именно старые здания. Сейсмостойкость с годами понижается – появляются трещинки и прочее. Поэтому проверка сейсмостойкости – главная задача, которую сегодня должны выполнить те, кто в ответе за это.

-Возможны ли повторные толчки, в том числе сильные?

-Прогнозировать землетрясение по времени пока не может никто, в том числе ни итальянцы, ни мы. Потому что может быть одно сильное землетрясение, а может быть тысяча мелких.

В Италии, так же, как и в Украине, составлены карты, которые показывают, какие максимальные сейсмические воздействия могут быть в том или другом районе. И надо сказать, что это землетрясение – это не предельное землетрясение, которое может произойти в этом районе.

-Но все-таки за этим мощным толчком должно последовать продолжение?

-Как правило, происходит целый шлейф небольших землетрясений. Но когда в 2009 года произошло землетрясение в итальянском Акуиле, тогда на такой же вопрос ученые-итальянцы ответили, что после столь сильного землетрясения не должно быть более сильного. А оно произошло. Поэтому этих ученых долго водили по судам.

Их подход был прост: они посчитали, что, раз уж столько энергии выделилось, то, по всей видимости, энергии на больший толчок уже не должно сохраниться. В действительности это не так, особенно когда речь идет об этом поясе.

Средиземноморско-альпийский сейсмоактивный пояс охватывает всю Италию. Кстати, Украина находится на его краю. Он захватывает Карпаты и Крым.

Этот пояс образовался вследствие того, что уже очень давно встретились африканская, евразийская и индийско-африканская плиты. Там постоянно возникают очень большие напряжения, и какая-то часть этих напряжений реализуется в виде землетрясений, хотя большая часть – в виде крипового (медленного. – Ред.) смятия блоков, которые образовались на границе.

-Если будут повторные сильные толчки, их очаг будет в прежнем месте или в новом?

-Практически вся центральная Италия представляет собой достаточно опасную сейсмоактивную зону. Так что по всей территории Италии могут быть достаточно сильные землетрясения.

Таким образом, могут быть как небольшие землетрясения в большом количестве, так и более мощное, чем было. К сожалению, невозможно предсказать, что будет, потому что нужно с большой точностью прогнозировать процессы, происходящие на глубине. Эта задача относится к некорректным – изучить эти процессы даже на глубине 5 километров достаточно сложно.

-Вы сказали, что этот пояс частично захватывает и Украину. Последнее землетрясение в Италии коснулось нас?

-Нет, никоим образом. Хотя все наши украинские станции зарегистрировали это землетрясение.

-Если в том же регионе произойдет землетрясение большей силы, может ли оно ощущаться в Украине?

-Нет. Те землетрясения, которые происходят в Италии, никоим образом на нас не влияют. Самая опасная зона, которая тоже входит в этот пояс – это зона Вранча, которая находится там, где восточные Карпаты переходят в южные Карпаты. Под горами – очень мощная зона, но горы не имеют к ней никакого отношения, потому что землетрясения происходят на глубине 140-180 километров. Горы тоже являются следствием тектонических процессов, которые приводят к землетрясениям.