Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

68,0 т.
Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

12 мая Джамала представит Украину на одном из престижнейших песенных конкурсов мира - Евровидение-2016. Судя по всему, певицу ждет успех: букмекеры принимают ставки на ее победу в полуфинале с самым низким коэффициентом, то есть ее шансы стать лидером второго полуфинала считаются самыми высокими.

Відео дня

Песня "1944", посвященная судьбе крымско-татарского народа и семьи Джамалы в частности, произвела фурор.

Видео телеканала СТБ

Это уже вторая работа Джамалы, вызвавшая такую бурю эмоций. В ноябре 2014 года певица выпустила сингл "Злива", записанный вместе с Андреем Хлывнюком и Дмитрием Шуровым. Слушать песню и смотреть клип, смонтированный из документальных съемок протестов на Майдане, без слез совершенно невозможно.

Видео канала Youtube Нотатки про українську музику

Джамала – талантливый музыкант, яркая исполнительница и человек с внятной гражданской позицией. Накануне конкурса "Евровидение" "Обозреватель" выяснил, из каких еще слагаемых складывается успех певицы.

Талант перепрыгивать через ступеньки

Любопытный момент биографии Сусанны Джамаладиновой: будущая певица научилась плавать в 9 месяцев — по программе "Плавать раньше, чем ходить".

На "Евровидении-2016". Фото: Facebook Джамалы

Впоследствии перепрыгивать через ступеньки — нарушать привычный ход вещей — ей доводилось еще не раз. Так, зарабатывать Сусанна начала еще младшеклассницей: работала посудомойкой в маленькой гостинице, организованной ее родителями. "У нас в доме было правило: человек всегда должен работать. В крайнем случае, читать. Если папа, зайдя в комнату, заставал меня бездельничающей, он так на меня смотрел... Я чувствовала, что разочаровала его", - вспоминает Джамала.

"Она всегда пела: мыла посуду и пела", — дополняет родная сестра Джамалы Эвелина.

Да, петь она тоже начала едва ли не раньше, чем разговаривать. Джамале в этом смысле повезло с семьей: у отца было дирижерское образование, мама преподавала в музыкальной школе, поэтому слух и голос девочки не остались незамеченными. "Мама настояла на том, чтобы я поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Я ненавидела уроки специальности, но мама меня шантажировала: "Ты же хочешь стать певицей? Если так, ты должна уметь играть на пианино".

Сейчас Сусанна благодарна маме за настойчивость: образование позволяет ей свободно чувствовать себя в качестве композитора. Кстати, девочке было всего девять, когда вышел ее первый альбом.

Смелость идти против трендов

В 14 лет она поступила в симферопольское музыкальное училище.

"И позволила себе такое хамство, как создать джазовый коллектив, — смеясь, вспоминает сегодня Джамала. — Представляете, это в училище, где представлены только опера и классика! Я иду в подвал, где играют "духовики" и барабанщики, и говорю: "А может, нам создать группу?". Так и родилась группа "Тутти". В Симферополе был тогда клуб "Два Капитана", и мы там играли. Хотя были совсем детьми…"

История в сердце

Стремление настойчиво и терпеливо идти к своей цели, невзирая ни на что, у Джамалы — наследственное. Ее семья многонациональна: мама — армянка, отец — крымский татарин. Будущая певица родилась в киргизском городке Ош, где проживали некогда депортированные сталинским режимом крымские татары. О трагедии этого небольшого народа там знал и помнил каждый, но говорить вслух об этом не полагалось.

Спустя несколько лет после ее рождения, в середине 1980-х, семья покинула Ош и переехала в Мелитополь, поближе к Крыму. Чтобы купить дом в Крыму, в родном для отца поселке Малореченское, родителям Сусанны пришлось развестись – татарину никто не продал бы крымскую недвижимость. Мать оформила сделку на себя, и лишь после этого семья смогла вернуться на родину – одна из первых крымско-татарских семей в том районе.

История страданий ее народа, сборы, долгий переезд и, наконец, земля, по которой ходили ее предки, — для Джамалы все это стало потрясением, во многом определившим ее судьбу.

К вернувшимся крымским татарам отношение в Крыму было неоднозначным. Джамала по сей день иногда вспоминает, как ее обзывали в школе. Но это были мелочи по сравнению с обретением родины.

…В 2014-м родины ее лишили второй раз. Джамала не признает присоединения Крыма к Российской Федерации. Именно это во многом толкнуло ее написать столь нестандартную для "Евровидения" композицию, как "1944", и исполнить ее так пронзительно, что у слушателей наворачивались слезы.

"Я вообще решила участвовать (в "Евровидении") только потому, что у меня была эта песня. Мне было очень важно показать миру именно ее, поднять тему депортации. Об этом очень мало говорят в СМИ, об этом вообще мало кто вспоминает. Для меня это очень личное", — признается певица.

Не-"звездный" подход

Популярность пришла к Джамале, когде ей еще не было и двадцати: в Крыму она выступала на разнообразных мероприятиях, пела в престижных клубах, в 2001 году заняла третье место на конкурсе "Крымская весна". У молодых людей от подобного часто "сносит крышу". Но не у Сусанны, к тому времени уже студентки Национальной музыкальной академии: восточная сдержанность сыграла свою роль.

Кадр из фильма "Поводырь", в котором Джамала сыграла одну из главных ролей. Фото: reporter.com.ua

Даже после того, как талантливую девушку заметила известный хореограф Елена Коляденко и, став ее продюсером, помогла получить одну из главных ролей в популярном мюзикле "Па", Джамала не спешила оставлять оперу.

Свой первый профессиональный альбом певица записала лишь в 2011-м. А по-настоящему медийной персоной стала в возрасте ближе к 30: победила в проекте "Звезды в опере", который с успехом шел на канале "1+1"; выпустила еще один, уже англоязычный, диск; записала целый ряд дуэтов — с оперным певцом Владом Павлюком, с Домиником Джокером, с легендарным Мишелем Леграном (кстати, ему Джамалу представили, как "лучшую певицу в Украине").

В какой-то момент девушка разорвала контракт с Коляденко, объяснив это тем, что чувствует в себе силы петь в разных жанрах, а с продюсером у нее такой возможности нет. Но это не стоит считать проявлением звездной болезни.

"Со мной не случилось звездности, потому что я в музыке с детства, и работала очень много, чтобы стать тем, кем стала", — поясняет Джамала.

В 2009 году имя Джамалы стало известно всей Украине – когда она победила в конкурсе "Новая волна" в Юрмале, разделив первое место с участником из Индонезии.

"В том месяце я как раз должна была поступить в стажерскую группу при театре "Ла Скала". Но я выбрала "Новую волну" - и не жалею".

Скромность во всем, кроме нарядов

Отсутствие "звездности" подтверждается и тем, что состоятельной женщиной Джамалу, несмотря на всю ее популярность, не назовешь: у певицы до сих пор нет собственного автомобиля и жилья, в Киеве она живет на съемной квартире.

На церемонии Best Fashion Awards-2015. Фото: buro247.ua

Ее интерес к материальному проявляется разве что в нарядах: одежды у Джамалы множество, причем достаточно эпатажной. "Я ищу гармонию формы, цвета, которые соответствуют моему настроению и мироощущению, моей музыке… и на сцене люблю ощущать себя немножко "предметом зрелища", — поясняет певица.

С началом войны на Донбассе, чтобы помочь людям, пострадавшим из-за боевых действий, Джамала начала распродавать свою одежду. "Все мои вещи особенные. В моем гардеробе нет ни одного случайного платья, я их очень люблю, они радовали меня. И я очень хочу, чтобы мои вещи приносили пользу. В этой группе я буду делиться своими платьями, аксессуарами и т.д. Вы сможете их купить, они будут радовать вас. А деньги от продажи пойдут на помощь вынужденным переселенцам из зоны АТО", -- в прошлом году написала певица на своей страничке в Фейсбуке.

Кстати, в Стокгольм девушка привезла целый чемодан нарядов от украинских дизайнеров. Выступать на "Евровидении" она будет в костюме, созданном украинским модельером Иваном Фроловым.

На репетиции выступления, в платье от Ивана Фролова. Фото: Facebook Джамалы

Личное – это тайна

Рассказывать о своей личной жизни Джамала категорически отказывается, поясняя это тем, что достаточно открыта в песнях и самые яркие эмоции и переживания выплескивает именно в них. Ходили слухи о ее романе с неким шейхом; в прошлом году выяснилось, что певица давно состоит в романтических отношениях с молодым человеком по имени Эмиль Иманов. Однако о браке речи пока не идет. "Замужество - это для меня очень ответственно. Я не готова сказать кому-то "да". И кстати, ненавижу слово "половинка": я целая!".

Любовь к музыке и переживания, связанные с текущими событиями в Крыму, возможно, действительно сильнее любого самого романтичного чувства. Тем более, что Джамале предстоит такое приключение – "Евровидение"!

Вторая репетиция выступления на Евровидении-2016. Видео канала Eurovision Song Contest

Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем

Євробачення-2016: Джамала - та, що співає серцем