Блог | Олександр Верум: "Жалісна" історія від окупантів: позбавили житла, а потім кинули подачку

'Жалісна' історія від окупантів: позбавили житла, а потім кинули подачку

Російська пропаганда, пряма спадкоємиця радянської, за роки свого існування змогла породити і виростити справжню химеру з міфів: тут і "найкраще" радянське минуле з "ковбасою по 2.20" і "пролетарями всіх країн", і найзапекліші патріоти з іноземними віллами і найдорожчими яхтами, і православ'я з "благочестивим" духовенством, і ще багато всього цікавого. Є тільки одна маленька проблема: як тільки хтось починає ставити більш-менш тямущі питання, вся ця химерна ідеологічна конструкція починає руйнується, як картковий будиночок на вітрі.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Не так давно в одном из авангардов российской пропаганды Russia Today было опубликовано "душещипательную" историю о том, что "эвакуированному из Балаклеи 99-летнему ветерану — участнику Сталинградской битвы Айказу Аракеловичу Овсепяну негде жить". Первым делом возникает вопрос: а что же заставило человека в столь преклонном возрасте покинуть свой дом? На это пропагандисты отвечают довольно сухой фразой "в июле 2022 года Росгвардия вывезла Айказа Аракеловича с дочерью из Балаклеи в Харьковской области, где они полгода жили под обстрелами".

То есть пропагандисты Russia Today прямо признают, что жителям Балаклеи пришлось жить под обстрелами как раз после начала полномасштабного российского вторжения и оккупации города. Совпадение? Не думаю. Задумывались ли сотрудники Russia Today об этой "странной закономерности"? Боюсь, мы об этом навряд ли узнаем. Слыхали ли жители Балаклеи взрывы до начала полномасштабного вторжения? Да, когда взрывались склады с боеприпасами, но справедливости ради стоит отметить, что семья героя этой истории даже после этого не стала куда либо переезжать.

Что же случилось с Айказом Аракеловичем и его дочерью на территории РФ? Со слов автора статьи "в России им помогли оформить гражданство, но не предоставили жилья, и большая часть пенсии Айказа Аракеловича уходит на аренду квартиры в Белгороде". Иными словами, оккупанты просто вывезли ветерана и его дочь в другую страну, всучили паспорт и на том бросили – оставили без своей крыши над головой.

Вот еще интересный факт от авторов статьи: "Дочь Айказа Аракеловича Ольга Овсепян рассказала RT, что пыталась поставить отца в очередь на получение квартиры как ветерана Великой Отечественной войны, однако в соцзащите Белгородской области только развели руками — для этого нужна постоянная прописка, которой у ветерана нет". Вот оно "российское радушие" и "забота о ветеранах", а не эта ваша Украина и "загнивающая" Европа!

А вот еще интересная фраза: "Ветеран признаётся, что в Белгороде им с дочерью, прожившими под обстрелами не один месяц, всё равно тревожно — взрывы слышны и здесь". Вот только странно, ведь Russia Today и другие российские СМИ уже не один год уверяют, что армия РФ самая сильная в мире, как минимум вторая. Как тогда ветеран может постоянно слышать взрывы в Белгороде? Что же там происходит?

Только после опубликования этого материала Айказу Аракеловичу и его дочери было найдено жилье. Российские политики и медийные персоны на перегонки начали предлагать свою помощь: сначала секретарь генсовета партии Андрей Турчак, а потом и сама Маргарита Симоньян. Единственный вопрос: сколько еще таких семей, которых оккупанты лишили жилья, сейчас попросту выживают по всей России и оккупированных территориях?

Отдельно хотелось бы сказать пару слов по поводу заявления самого Айказа Аракеловича по поводу притеснения "русскоговорящих". Мы не знаем при каких условиях ему пришлось всё это сказать. Нужно отнестись к этому с пониманием и осуждать его за эту ложь не стоит. Просто хочу отметить, что в Украине к этому ветерану относились со всем уважением. Например, в 2020 году Указом Президента Украины №292/2020 Айказу Аракеловичу была присвоена пожизненная стипендия, а в начале 2022 года его поздравляли с днем рождения почти все высокопоставленые чиновники Балаклейской городской власти.

Данная история очень показательная. Оккупанты массово лишают людей жилья, а потом снимают "душещипательные" истории о помощи, а по факту подачках им. Лицемерие высшей степени, иных слов нет.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...