newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блог | Замкнутий вождь Путін "зачищає" Росію

Замкнутий вождь Путін 'зачищає' Росію

Негативні результати 17 місяців вторгнення в Україну стали нерозв'язною проблемою для путінської кліки. Але зачистити інформаційний порядок денний повністю з метою стерти з нього питання про результативність людської гекатомби та геополітичного харакірі не виходить. Путін, що запускається в ефір під різними соусами, виглядає все більшим убожеством. Приблизно так само, як можливості російської науки здійснити тотальне імпортозаміщення всіх технологій. Можливо, давній перехід на друкарські машинки в Кремлі не така вже дурна ідея, але створити всеосяжну економіку великих даних без імпортної науково-технічної бази неможливо. Хоча можливо, Путін уже вважає РФ частиною Китаю, що надає затії хоча б віддалену реалістичність. Але озвучену порцію науково-технічного популізму разом із ідеєю Володіна пересадити всіх росчиновників на вітчизняні авто народ сприймає із сарказмом. Людей просто замикає на словосполучення "пересадити чиновників", та побільше. Ну, хоча б пропорційно до скорочення російської економіки.

Далі текст мовою оригіналу.

Запрос на посадки хорошо ощущает ФСБ. Путин оказался под невероятным прессингом, и его может просто разорвать. Цели "СВО" провалены, а в армии плодятся мятежные генералы; НАТО на саммите в Вильнюсе расширилось и обещает поддерживать Украину до победного; Эрдоган вместе с африканскими оглоедами предательски давит с продлением зернового соглашения: без гарантий по Саммиту БРИКС в ЮАР дерзко ждут новых и новых "жестов доброй воли". Необходимы какие-то нестандартные, креативные решения.

В свете этого Путин сделал интересный ход, заявив, что никакой ЧВК "Вагнера" не существует. По крайней мере, на бумаге, по крайней мере, в рамках российского законодательства. Но как же тогда бюджетные деньги поступали в руки Пригожина? Кто отдавал указания финансировать нелегальное, но самое боеспособное подразделение ВС РФ? И главное, просчитали ли реакцию десятков тысяч вагнеров и членов их семей на подобные откровения первого лица?

Конечно, охранители проводили тщательные расчеты и предложили Кремлю сразу убить двух зайцев. Путч 24 июня стратегически обозначил, что хребет путинизма сломлен, но тактически открыл окно возможностей уменьшить негатив от проигранной войны. Во-первых, "Вагнер"-кейс окончательно развязал руки для проведения экстренных чисток "предателей" и задвигания любых участников трансфера. Во-вторых, дегероизация ЧВК "Вагнер" даёт возможность повесить на мятежников провалы в ходе войны. Новая мифология будет концентрироваться на идее о том, что Пригожин специально блокировал реализацию военной стратегии Генштаба для дискредитации армии, обострения противоречий в обществе и формирования питательной почвы для свержения режима.

Теперь же, когда внутренний враг выявлен, приобретает актуальность задача возрождения общности внутри России вокруг победителя схватки. Проигравшему подчистую на внешнем контуре Путину охранители формируют образ внутреннего победителя. Все равно вождь невыездной из-за ордера МУС, потому все будет сосредоточено только на турне по российским регионам с одинокими вкраплениями китайцев, африканцев, талибов и других мелкотравчатых сторонников ревизии мирового порядка.

Убедительным аргументом в пользу замыкания Путина на внутреннем контуре выступает тщательная работа по зачистке политического Телеграмма. Это – последний оплот альтернативных точек зрения и хоть какого-то свободомыслия. Арест полковника ФСБ Полякова, отвечающего за продвижение прокремлевской повестки – симптом приближающегося схлопывания огромной экосистемы, которая формировала общественное мнение авангарда политической жизни. Тема настолько резонансная, что с целью ее перебить Лубянка решила организовать раскрытие "покушения" на Симоньян и Собчак какой-то школотой. При этом ни один пропагандист не пострадал.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...