Якщо ви такі розумні, чому Путін все ще при владі?

Володимир Путін

Мені здається, прийшов час поставити таке питання, перефразовуючи всім відоме "Якщо ви такі розумні, чому ви такі бідні?"

Кому я адресую этот вопрос? Всем, кто выступает против власти путинского режима, активно, как это делают представители несистемной оппозиции, или пассивно, в разговорах с друзьями/родными или и вовсе в своей голове. Вы очень разные, у вас разные взгляды на то, по какому пути должна идти Россия, кто и как ей должен править, и так далее, и так далее... но объединят вас (и меня с вами) одно: мы считаем, что Путина у власти не должно быть. Не должно быть, и точка. Кто его сменит, как это должно произойти, что последует дальше – тут можно долго спорить, и даже нужно. Но основное неизменно: Путин должен уйти.

Відео дня

А вот теперь мы переходим к этому самому вопросу. Cуть его такова: если Путин (или те, кто стоит за ним – кому как больше нравится) так слаб, так недалёк и оторван от реальности, почему он всё ещё является президентом Российской Федерации?

И вопрос этот вовсе не праздный. Достаточно открыть любую статью в интернете, опубликованную на непрокремлёвском портале, или же любой ролик на YouTube, где обличается нынешняя власть, и там вы увидите полное единодушие: Путин ничего не может, он беспомощен, он выжил из ума, его окружают полные дегенераты, его рейтинг никогда не был таким маленьким, ему остались считанные дни... И так повторяется в различных вариациях из статьи в статью, из ролика в ролик. Если почитать комментарии под ними, то всё то же самое: он и карлик, и плешивый, и Пыня, и дед… Так вот если всё у Путина и его команды так плохо, если у них совсем поехала крыша и их никто не поддерживает, почему же Путин всё так же правит Россией?

Может быть, потому что он очень крепко держит власть в своих руках? Может быть, потому что все силовые ведомства поддерживают Кремль, как и большинство чиновников, которых устраивает режим, установленный в стране? А может, потому что огромные финансовые ресурсы сосредоточены в одном месте? А ещё, возможно, потому что огромная машина пропаганды по всему миру ежесекундно работает на этого самого Путина, как бы вы ни принижали её роль?

Причин того, что Путин по-прежнему находится у власти, множество, и перечислять их можно долго. И в России на данный момент невозможно ни то, что произошло в Киргизии, ни то, что было в той же Армении ранее, ни тем более что-то вроде украинского Майдана. Невозможно даже то, что мы наблюдаем в Белоруссии. И тут уже есть одна главная причина, которую можно выделить: вы не готовы объединиться для того, чтобы изменить свою жизнь и жизнь в стране в целом. Почему? Я не знаю. Честно. Ведь были шансы, и не раз. Даже навскидку – и Шиес, и Дагестан, и уж тем более Хабаровск. Отличные шансы объединиться людям, по-настоящему объединиться, причём БОЛЬШИНСТВУ людей, как хочется верить, потому что всё больше и больше прозревающих с каждым днём. Но нет. Никто не забыл своих ссор и дрязг (это я про российскую оппозицию), никто не захотел поддержать тех, кто открыто выступал против власти и призывал остальных присоединяться. Самый яркий пример, конечно же, Хабаровск. Что вам не понравилось? Фургал? Вы его не знаете, и он вам не симпатичен? Так хабаровчане звали и зовут присоединяться к протесту в первую очередь ПРОТИВ власти, а не ЗА Фургала. Так прямо и говорят вам: "С нашей Родиной беда". А что, у вас и хабаровчан какие-то разные Родины? И ходят они, люди, достойные уважения, на свои марши протеста. Ходят, но когда-нибудь устанут. Когда-нибудь задавят их штрафами, отловят поодиночке, и заглохнет протест… А если бы вы их поддержали, вполне и до забастовок дело бы дошло, и так далее, и так далее, и власти пришлось бы реагировать совсем по-другому.

А так, конечно, оно удобнее: Путин скоро сам убежит/застрелится/в бункере заблудится, зачем что-то ещё делать? Зачем объединяться против настоящего врага, который захватил власть в своей же стране и делает с ней что хочет? Ему всё равно недолго осталось. Ну максимум ещё лет двадцать, пока сам не помрёт. Хотя медицина кремлёвская, глядишь, и подольше протянуть поможет, кто знает…

Так кто же всё-таки умный: тот, кто как правил страной 20 лет назад, так и правит, или тот, кто его презирает и ни во что не ставит, но продолжает поневоле подчиняться его воле и руку не протянет тому, кто рядом, чтобы вместе что-то изменить?

P.S. Cпециально оговорюсь ещё раз для любителей поспорить – можете поменять слово "Путин" на слово "Кремль", "Режим" или любое другое по вкусу, в данном случае это абсолютно неважно.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.