В Кремле считают, что спасли Крым от баз НАТО

В Кремле считают, что спасли Крым от баз НАТО

Не знаю, кто впервые остроумно заметил, что Россия всегда вела лишь оборонительные войны и так дошла до Тихого океана. Я всегда думал, что это ирония в адрес наших квасных патриотов, но на днях обнаружил услужливого американского политолога-международника, полагающего, будто Россия с давних времен преимущественно оборонялась от врагов. "Не имея естественных границ и будучи уязвимой для вторжения с юга, востока и запада, Россия могла быть в безопасности только в том случае, если завоевывала соседние территории. Безопасность для России означала оборонительное расширение".

Відео дня

Эта цитата из книги Анджелы Стент "Мир Путина". Она сконструировала очень удобную для Кремля теорию, согласно которой можно и Крым-2014 назвать оборонительным расширением. Ведь, согласно мнению кремлевских "стратегов", если бы мы своевременно его не присоединили, там была бы уже база НАТО.

Книга, надо признать, очень плоха. Большая ее часть – нудное описание российской внешней политики, которую мы и так знаем. Честно признаюсь, что бросил читать на середине, поэтому рецензии не пишу, а делаю лишь заметку о небольшой исторической части, которую внимательно изучил. Там есть пять-шесть грубых ошибок, свидетельствующих о незнании автором русской истории, но концепция "оборонительного расширения" просто кошмарна. Под нее можно подвести разве что завоевание Крыма Екатериной и Кавказскую войну XIX века. Возможно, с некоторой натяжкой, покорение Казани и Астрахани.

Если не говорить сейчас об участии России в мировых войнах и в борьбе с Наполеоном (это особая история), то остальные наши схватки с врагами никак не являлись "оборонительным расширением". Мотивы, известные в России даже школьнику, могли быть самыми разными. Пробить себе выход к морю! Освободить славянских братушек от турецкого ига! Вернуть христианскому миру Константинополь! Помочь братьям по вере в католической Польше! Освоить сибирские богатства! Поддержать союзников на европейском театре военных действий!

Все богатство русской истории у Анджелы Стент исчезает. Остается лишь схема, достойная поверхностных публицистов. Но ведь американский читатель, который не обязан знать наше прошлое, в эту лабуду запросто поверит.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...