У Росії відроджується ГУЛАГ?

У Росії відроджується ГУЛАГ?

Отже, друзі, сьогодні прийшов час написати про новини з Росії. У Москві і Московській області залучили ув’язнених до будівництва об'єктів. Про це заявив віце-прем'єр Росії Марат Хуснуллін. За словами Хуснулліна, це поки експеримент, – пише білоруський блогер Максим Мирович на своїй сторінці в Фейсбук.

У Росії відроджується ГУЛАГ?

Далі текст мовою оригіналу.

"У нас уже есть эксперимент в Москве и Московской области. Строители уже привлекли и, кстати, очень успешно привлекли. При недостатке ресурсов, что они там, собрали полторы тысячи человек работать на стройке", — рассказал вице-премьер РФ. По его словам, власти планируют привлечь заключенных к строительству Восточного полигона РЖД.

Відео дня
У Росії відроджується ГУЛАГ?

В мае этого года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для осужденных и заявил, что их нужно активнее привлекать к работам, которыми сейчас заняты трудовые мигранты. В конце апреля начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова выразила мнение, что создание рабочих мест для осужденных на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ) позволит им раньше срока освобождаться из мест лишения свободы.

У Росії відроджується ГУЛАГ?

Во ФСИН выразили недоумение сравнением инициативы создания рабочих мест для более мягкого вида наказания осужденным с БАМлагом 1930-х годов (исправительно-трудовым лагерем, входившим в систему ГУЛАГ НКВД). Представитель ФСИН отметила, что для осужденных перевод на принудительные работы — это социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи.

У Росії відроджується ГУЛАГ?

Тем не менее, многие комментаторы и блогеры начали сравнивать инициативу ФСИН с опытом советского ГУЛАГа - подразделения НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах. В рамках ГУЛАГа заключенные привлекались к принудительному труду, часто в регионаах с экстремальным климатом. Во многих отраслях экономики СССР значение ГУЛАГа в 1930-1950-х годах было значительным: в добыче угля, металлов, руды, в том числе золота и урана, алмазов, кобальта, апатитов. 100% золота, около 70% олова и 33% никеля добывались силами заключённых. На них приходилось 15 % работ на лесоповале и значительная доля работ на гидротехническом и дорожном строительстве. В решающий период реализации атомного проекта (1947—1948) основной объём капстроительства на этих объектах также осваивался силами ГУЛАГа.

У Росії відроджується ГУЛАГ?

Согласно данным официальой советской стастистики, в системе ГУЛага за период с 1930 по 1956 год умерли 1 606 748 человек. Это сопоставимо с нынешним населением Новосибирска, третьего крупнейшего города в России. В некоторые годы умирал каждый четвёртый заключенный в системе ГУЛАга.

Как вы думаете, будет ли успешным такой эксперимент ФСИН в России? Стоит ли привлекать заключенных к принудительному труду на стройках? Чем этот эксперимент закончится?

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Джерело:mirovich.media