Слон та авоська: від дій Заходу взвиє російська еліта

2 хвилини
84,1 т.
Росія зажадала від США відмовитися від прийняття України до НАТО

Якщо ви прочитали заголовок, як підказують почуття та припущення, то помилилися. Авоська тут має зовсім інше значення, що походить від слова "авось". Днями спалахнув неабиякий міжнародний скандал із приводу заяви МЗС Росії, в якому вимагалося від країн Заходу, точніше – від НАТО, надати Росії гарантії безпеки і навіть повернутися до кордонів 1990 року. Тобто – прибрати з країн Балтії підрозділи НАТО та взагалі провалювати звідти до свиней собачих. Виглядало вирішення цього питання приблизно так:

Далі текст мовою оригіналу

На вечернем собрании первых лиц МИДа за бокалом виски с содовой Сергей Лавров безрадостно сообщил: "Все очень скверно, господа. СП-2 могут зарубить, Байден нам угрожает санкциями. Это все слышали. Надо что-то предпринять". Бойкая Маша Захарова тут же предложила: "Надо сделать заявление и припугнуть! А также потребовать от НАТО вернуться к границам времен Советского Союза!". Лавров сразу обрадовался: "Маша, вот ты и напиши это заявление, а я подпишу". Как и раньше, надежда на "авось" пролетела. Заявление вышло, смех стоял как в Вашингтоне, так и в Берлине.

Маша Захарова просто забыла, что доля ВВП Соединенных Штатов с Канадой и ЕС составляет 40% от мирового, тогда как России всего 3 %. Потенциал войск НАТО превосходит российский как минимум в десять раз. В угрозы применения Россией ядерного оружия уже никто не верит. Авось-ка в очередной раз тявкнула на слона, который только повел ухом. Что самое примечательное – наглость России начала доставать и Запад, а не только Грузию и Украину. Там послышались гневные голоса с требованием ввести самые драконовские санкции не после того, как России попробует "наехать" на Украину, а до того! И дать ей 30 дней на отвод всех войск от границ Украины. Этого МИД никак не ожидал и протрезвевший Лавров теперь не знает – что им делать? Они попробовали еще раз потребовать от Вашингтона каких-то гарантий, однако там их опять не услышали.

Масла в огонь подлила экстрадиция гр. РФ Владислава Клюшина из Швейцарии в Соединенные Штаты, обвиняемого во вмешательстве в президентские выборы 2016 года "онлайн" и махинациях на бирже. Компетентные органы Соединенных Штатов считают его одним из резидентов российской разведки. Ему грозит до 20 лет тюрьмы, если его признают виновным. Теперь по всему миру началась охота за теми, кто влез в американские дела, мало заботясь о последствиях. Как пишет американская пресса, - это скорее всего будет не последняя ласточка. Комиссия Конгресса США, расследующая штурм Капитолия 6 января, только вошла "во вкус" и копает глубоко. В той толпе штурмовавших слышались и русские голоса. Такие "дружеские услуги" Америка не прощает.

Как это ни выглядит забавным или смешным, но сама "авось-ка" может подстегнуть Запад к тем мерам, от которых взвоет, так называемая, российская элита. Помимо аннулирования шенгенских виз, они могут получить гораздо большие проблемы, чем им кажется. Деньги, недвижимость, семьи – на Западе. Что они будут с этим делать? Загадка "мадридского двора". Это, как если б вор украл миллион долларов и топил банкнотами печку, потому что мороз и нет дров.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...