Самогубство російської дипломатії: Москва перейшла на мову підворітні

4 хвилини
62,6 т.
Самогубство російської дипломатії: Москва перейшла на мову підворітні

Закінчився великий дипломатичний тиждень. Женева, Брюссель, Відень – все це турне затишними європейськими містами закінчилося для російської дипломатії цілком очікуваним фіаско. Зробивши США, НАТО і Заходу загалом божевільні та непристойні у своєму божевіллі пропозиції, Росія отримала 100% передбачувану відмову.

Російські дипломати діловито і послідовно сіли спочатку до женевської калюжі на переговорах зі США, потім до брюссельської – на переговорах з НАТО, а потім, так і не просушивши штани, вирушили до Відня і там повторили звичну водну процедуру під час саміту з ОБСЄ. І тепер усі ставлять одне одному два питання: "що це було" і "що тепер робитиме Путін"?

Далі текст мовою оригіналу.

В ответе на второй вопрос пока вся конкретика на этот счет ограничивается словами замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. В интервью телеканалу RTVi он заявил, что не хочет "ни подтверждать, ни исключать" возможность размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом.

Відео дня

После заявления Рябкова испуганный индекс Мосбиржи упал больше чем на 2%, а курс рубля снизился. Курс рубля усиливает падение, евро уже дороже 87 рублей, а доллар подбирается к 76 рублям, свидетельствуют данные торгов.

Есть еще гипотеза, что Россия назло НАТО отморозит себе уши, то есть признает террористические анклавы "ДНР" и "ЛНР", а то и вообще проведет там референдум и "вернет их в родную гавань" как Крым. В этом случае как раз могут пригодиться санкции, которые заботливо приготовил Конгресс США, предусмотрев, в том числе, санкции в отношении Владимира Путина. Учитывая трепетное отношение кремлевской обслуги к Путину, которого воспринимают не как высшее должностное лицо, а как сакральный символ России, сама идея введения санкций против Путина была воспринята как тот самый "удар по яйцам", который обещал Лаврову бывший глава польского МИДа Сикорский.

"Введение санкций в отношении президента России будет запредельной мерой, сравнимой с разрывом отношений", - обиженно заявил Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле надеются, что это только угрозы и громкие заявления.

Но главный вопрос – что это вообще было? Вот это все: публикация заведомо неприемлемых для другой стороны проектов соглашений. Требования принять их целиком потому что – "не меню". Причем, "быстро, не замыливая". Такое впечатление, что в России ехали подписывать акт о безоговорочной капитуляции, или решили, что США и все страны НАТО вошли в состав России в качестве субъектов РФ и с ними можно разговаривать в стилистике российской вертикали власти по вечному правилу "я начальник – ты дурак".

В России в последние 5-6 лет исчезла дипломатия как автономная сфера, которую отличает прежде всего специфический язык общения. Российские дипломаты уверенно перешли на языки подворотни и коммунальной кухни.

Так, глава российской делегации на переговорах в Женеве, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в интервью ТАСС 9 января посоветовал НАТО "собирать манатки" и "отправляться на рубежи 1997 года".

Путин на ежегодной пресс-конференции потребовал "дать гарантии" нерасширения НАТО на восток "и немедленно", а в ответ на озабоченность действиями России сказал: "Идите вы со своими озабоченностями. Мы хотим обеспечить свою безопасность". В итоге, правда, "пойти" пришлось не НАТО, а России вместе со своими требованиями.

Еще раньше, осенью 2021 года в программной статье об Украине бывший президент РФ Дмитрий Медведев назвал закон о коренных народах Украины "ублюдочным", а "Крымскую платформу", новый внешнеполитический проект Киева, - "дебильной".

Самый свежий пример - высказывания главы Россотрудничества дипломата Евгения Примакова, внука бывшего главы МИДа РФ Примакова, который назвал нового министра в Казахстане "русофобской дрянью".

Один из самых ярких примеров использования языка гопников – фраза дипломата Владимира Сафронкова, с которой он на заседании в ООН обратился к своему британскому коллеге Мэттью Райкрофту: "Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?"

Сейчас язык гопников в исполнении сотрудников российского МИДа полностью вытеснил не только язык дипломатии, в их общении с зарубежными партнерами исчезли признаки нормального литературного языка. Законодатель этой моды – безусловно Путин с его "мочить в сортире", "замучаетесь пыль глотать" и прочими перлами. Можно, конечно вспомнить Хрущева с его фразой: "И пусть дрищут империалисты!". Но все-таки Никита Сергеевич, хотя и закончил Промакадемию, которая давала образование в объеме средней школы, был представителем иной эпохи, эпохи церковно-приходских школ и рабфаков, и в его исполнении подобная риторика была вполне органичной, в отличие от фени в исполнении выпускников МГИМО и Дипакадемии МИД.

По сути, это исчезновение российской дипломатии, ее самоубийство. Эта сфера деятельности утратила свою автономию, влилась в общим мутный поток вульгарной и пошлой бранной риторики, который беспрерывно льется из телевизора. Профессор Гасан Гусейнов справедливо и точно назвал этот язык "клоачным". Причем, в этом общем потоке дипломаты являются ведомыми, а тон задают коренные обитатели телевизора.

В программе "60 минут" от 13.01.2022 представитель в ОБСЕ Александр Лукашевич сделал важное признание. Когда ведущая Ольга Скабеева сочувственно поинтересовалась у Лукачевича, как он умудряется общаться с такими ужасными европецами, представитель России в ОБСЕ воскликнул:

"Нас учит "60 минут"!

Россия с треском проигрывает конкуренцию не только Западу, но и Китаю и многим другим странам. Ей нечего сказать миру и в этой ситуации остается только мычать и браниться. Поле дипломатии превращается в поле брани, дипломатия исчезает, уступая место тупому пиару и войне…

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...