Віталій Портников
Віталій Портников
Журналіст, публіцист

Блог | Віталій Портников: Путін зібрався знищити український народ

Путін зібрався знищити український народ

"Передайте їм, що я їх знищу", – ці слова, нібито сказані Володимиром Путіним одному з перших західних посередників у війні між Росією та Україною, федеральному канцлеру Австрії Карлу Нехаммеру, могли у квітні здатися не так недвозначною загрозою, як фігурою мови. До того ж, було не дуже зрозуміло, кого саме збирається знищувати Володимир Путін. Українську владу? Українську державу?

Відео дня

"Знищення України"

Далі текст мовою оригіналу.

Сейчас ответить на этот вопрос гораздо проще. Владимир Путин собрался уничтожить украинский народ. И это именно то, о чем заявил белорусский диктатор Александр Лукашенко после саммита ОДКБ в Ереване.

Лукашенко дал понять, что речь идет не просто об уничтожении украинского государства, о чем Путин говорил в начале войны. А об "уничтожении Украины". Не стоит задавать вопрос, чем уничтожение Украины отличается от уничтожения украинского государства. Уничтожение государства — то, что действительно предполагалось в первые недели войны, — предполагало, что большая часть территории Украины будет присоединена к Российской Федерации, а оставшаяся часть получит марионеточное правительство, которое и завершит дело объединения Украины с Россией и Беларусью.

При этом Путин считал, что население оккупируемых регионов не просто вынуждено будет смириться со своей участью, но будет с радостью встречать "освободителей" и помогать им выявлять "нацистов" и "бендеровцев".

Путин убедился, что ставка на благосклонное или хотя бы равнодушное отношение украинцев к войне и оккупации была ошибочной. Достаточно сравнить кадры оккупации и освобождения Херсона, чтобы в этом убедиться. Это даже Путин способен понять.

Условия Кремля

Из нежелания украинцев жить под оккупацией и стать частью "русского мира" был сделан "путинский" вывод: тем хуже для самих украинцев. Теперь российский президент хочет уже не уничтожения украинской государственности, а уничтожения и изгнания самого украинского народа. И для меня это отнюдь не аналитический вывод.

Я пишу этот текст в темноте Киева. На улицах не горят фонари, не работают светофоры. Большая часть домов в моем районе отключена от электричества, вода после последнего массированного ракетного обстрела появилась только несколько часов назад. У многих людей нет еще и отопления, хотя температура на улице уже опускается ниже ноля — а ведь до зимы еще неделя. И я точно вижу, что российские войска обстреливают именно гражданские объекты, а не военную инфраструктуру.

Впрочем, в Кремле никто этого и не скрывает. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отметил, что если украинское руководство хочет положить конец страданиям своего народа, то оно должно выполнить условия Кремля. Те самые условия, которые хорошо известны нам с первых дней агрессии: признание российского статуса оккупированных территорий, демилитаризация с "денацификацией", отказ от НАТО и даже отношений с отдельными странами НАТО. То есть создание условий, которые позволили бы России вернуться вновь и завершить "спецоперацию", добиться тех военных побед, которые уже девять месяцев ускользают от Владимира Путина.

Бессилие диктатора

А пока никто не собирается соглашаться с этими издевательскими условиями прекращения истребления украинского населения, Путин продолжает его уничтожать. Если расчет на то, что украинцы в разбомбленных городах поднимут восстание против своей власти и потребуют от нее капитулировать перед Россией, то есть надежда на новый миграционный кризис, на усталость европейцев, на социальные проблемы в странах, которые будут вынуждены принимать новые сотни тысяч беженцев.

И вся эта страсть к уничтожению демонстрирует не силу, а бессилие кремлевского диктатора. Если бы его армия одерживала победы и оккупировала новые украинские регионы, у Путина не было бы никакой необходимости разрушать украинские города. А так его армия уничтожает даже Херсон, только что ограбленный и оставленный российскими войсками. Херсон, только недавно объявленный новым областным центром России! Если бы пропаганда Путина была эффективной и в нее верили не из страха и шовинистических предрассудков, а потому, что это была бы правда, а не пропаганда, ему не было бы никакой необходимости стремиться к изгнанию и уничтожению нелояльного населения и обдумывать новый геноцид.

А так российскому президенту приходится только надеяться на то, что он всех уничтожит и запугает и станет императором ледяной пустыни, в которую он хочет превратить Украину. Какое нелепое желание маленького серого человека, который возомнил себя повелителем мира!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...