Лілія Корнілова
Лілія Корнілова
Політичний оглядач, юрист, блогер

Блог | Лілія Корнілова: Двірник може спати спокійно. Навіщо пропагандисти лякають росіян трибуналом

Симоньян передбачила, що чекає РФ після програшу у війні

У Росії пропагандисти почали озвучувати "поразницькі" наративи. Наприклад, "лебедину пісню" затягла головний редактор RT, МІА "Росія сьогодні" та ІА Sputnik Маргарита Сімоньян. На ток-шоу Володимира Соловйова вона заявила, якщо РФ програє у війні, Гаазький трибунал чекає навіть на двірника, який підмітає бруківку в Кремлі, і закликала посилити ракетні удари по критичній цивільній інфраструктурі України.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

 "Меня изумляют люди наши, которых, я знаю, достаточно, к сожалению, много, в том числе, в очень высоких кругах, которые этого боятся. И, в каком-то смысле, боятся называть вещи своими именами, потому что „как же, что подумают там“. Для них совершенно наплевать, что думают там. Надо бояться проиграть, надо бояться опозориться и надо бояться предать своих людей. Если мы умудримся проиграть — Гаага условная или конкретная — ждёт даже дворника, который брусчатку внутри за кремлёвской стеной подметает. Что [нам] от того, что ещё один район Киева останется без света или не останется? Масштаб катастрофы, которой обернётся наша страна, если мы умудримся [проиграть], даже представить нельзя", — заявила она.

Ей вторит ведущая политического ток-шоу "60 минут" на "Россия-1" Ольга Скабеева. "Если вдруг, не дай Бог, что-то произойдёт, и наша страна не сможет одержать победу, тогда надо исходить из того, что претензии будут предъявлены каждому [гражданину РФ] без исключения. Безотносительно — на территории РФ он находится или за пределами. И те, кто за пределами, наверное, мгновенно будут арестованы. Пособник он путинского режима или мимо проходил — неважно, виноватыми будем все", — заявила пропагандистка. По её словам, чтобы рядовым россиянам "избежать Гааги", надо активизировать боевые действия на территории Украины. "Поэтому, чтобы без Гаагских трибуналов, возбуждения уголовных дел, компенсаций, репараций — чтобы ничего этого не было, нужна такая активизация боевых действий, так надо сжать и давить, чтобы они обращались к нам для перемирия или установления мира", — сказал Скабеева, по сути, повторив нарратив Симоньян.

Смысл таких заявлений понятен. Симоньян, Скабеева и прочие разжигатели войны пытаются навязать круговую поруку и внушить мысль о том, что все 143 млн граждан России будут нести персональную ответственность за военные преступления и преступления против человечности, которые совершает политическое и военное руководство России, а также ВС РФ и наёмники на территории Украины. 22 октября, выступая на форуме классных руководителей, первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко призвал к "народной войне" и пообещал, что РФ её выиграет: "Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность". Его призыв не нашёл отклика в российском обществе, и власти начали говорить о Гааге, чтобы консолидировать людей перед угрозой трибунала. Заявления в духе "если мы умудримся проиграть, Гаага ждёт даже дворника, который брусчатку в Кремле подметает" звучат прямо как парафаз цитаты Геббельса "Вместе шли, вместе висеть". Причём ложный, по сути, поскольку условного дворника никто трогать не будет, а вот Симоньян, Скабеева и прочие разжигатели войны пойдут по стопам Юлиуса Штрейхера, который был казнён через повешение по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду.

Вряд ли нынешнее общественное сознание в России примет нарратив о круговой поруке с одобрением. Россияне готовы воевать с украинцами, не вставая со своих диванов, но объявленная в сентябре мобилизация заставила умерить их свой пыл. В частности, как пишет издание "Медуза", закрытый соцопрос Федеральной службы охраны (ФСО) показал двукратное снижение поддержки войны — за её продолжение выступают 25% россиян, тогда как в июле их было 57%. Кроме того, 55% россиян считают, что РФ должна начать переговоры с Украиной, тогда как в июле — 32%. Издание со ссылкой на социологов пишет, что рост числа сторонников переговоров связан с двумя вещами — мобилизацией и неудачами ВС РФ. "Поддержка с самого начала была декларативной на фоне того, что люди это воспринимали как нечто их не касающееся — „жизнь продолжается и даже налаживается“. Сейчас риски выросли и люди хотят, чтобы переговоры уже начались. При этом пока большинство все равно оставляют это на откуп власти: „Мы хотели бы, но решать будут они“", — в частности, прокомментировал опрос директор Аналитического центра Юрия Левады Денис Волков. Вторую волну мобилизации российское общество вряд ли выдержит.

Тем временем вырисовывается перспектива трибунала. С начала полномасштабного вторжения российских войск, по данным министерства юстиции Украины, зафиксировано уже 40 тыс. военных преступлений. Как рассказал в интервью немецкой газете Die Welt министр юстиции Денис Малюська, задача состоит в том, чтобы преследовать конкретно два преступления: "акт агрессии, противоречащей международному праву, и акт геноцида". "Нападение на другую страну является уголовным преступлением, если оно совершено безосновательно и, если страна, подвергшаяся нападению, оказывает явное сопротивление. Для этого мы собираем доказательства", — в частности, сказал министр.

Стало известно, что Париж вместе с европейскими и украинскими партнерами начал работу над созданием специального трибунала для расследования преступления агрессии России против Украины. "Борьба с безнаказанностью преступлений, совершенных в Украине в ходе российской агрессии, является приоритетом для Франции. Мы мобилизовались в поддержку как украинской системы правосудия, так и Международного уголовного суда, которые компетентны проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы виновные в этих преступлениях были привлечены к ответственности", — в частности, сказано в сообщении на сайте французского МИДа.

Кроме того, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что на заседании глав МИДов стран ОБСЕ представит план Еврокомиссии о создании международного спецтрибунала по Украине. "Я представлю совместное предложение верховного представителя по внешней политике и безопасности и Еврокомиссии по оказанию содействия работе Международного уголовного суда, который уже многое делает для поддержки генпрокурора Украины... а также для поддержки предложения о создании специального трибунала, посвящённого этому вопросу — военным преступлениям в Украине", — приводит слова дипломата пресс-служба европейской внешнеполитической службы. Жозеп Боррель отметил, что предложение сначала должны согласовать внутри ЕС, также для запуска спецтрибунала надо получить "более сильную поддержку в ООН со стороны большего числа стран-членов".

В Кремле сочли заранее нелегитимным международный трибунал. "Что касается попыток учредить какие-то трибуналы, они не будут иметь никакой легитимности и не будут нами приняты, будут нами осуждаться", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как будто для создания Нюрнбергского трибунала требовалось принятие нацистской Германии. Как и тогда, о трибунале начали говорить до окончания боевых действий. Война продолжается, но её исход вызывает всё меньше сомнений, поэтому закономерно возникает вопрос "что после". Сначала Россию ждёт капитуляция, затем российское политическое и военное руководство — трибунал. Условный "дворник, который подметает брусчатку в Кремле", может спать спокойно. Но он тоже заплатит — своим будущим и будущим своих детей и внуков — за то, что делает Россия в Украине.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...