Бійся росіян, що вакцину пропонують!

Бійся росіян, що вакцину пропонують!

З першого дня як Росія оголосила про те, що вона першою в світі створила вакцину від коронавируса Супутник-V, даний препарат став виконувати не функції рятівної панацеї від глобальної пандемії, адже він вкрай далекий від таких задач, а функції обструкції соціального і політичного характеру. І ми вже, на сьогоднішній день, можемо бачити як російська вакцина, яку сама ж Росія не здатна виробляти для своїх внутрішніх потреб в потрібній кількості, але поставляється в інші країни світу, стає не лише складовою корупційних схем, але і фундаментом для дестабілізації цих країн .

Далі текст мовою оригіналу

Самым ярким примером конца 2020 года стала Аргентина, которая в ускоренном, коррупционном режиме зарегистрировала российскую вакцину без каких либо на то оснований и планировала за её счёт покрыть вакцинацию населения страны до конца прошлого года в количестве 10 млн.

Фактически, на сегодняшний день, полный цикл вакцинации российской вакциной в Аргентине прошло менее 200 тыс человек, а в самой стране назревает масштабный политический кризис, ведь вскрылось насколько коррумпированная схема применялась при регистрации данной вакцины в стране, без прохождения полного цикла клинических исследований.

И похоже Словакия, первая европейская страна которая заказала крупную партию в 2 млн доз Спутник-V, становится на тот же самый путь. Причём заходит намного дальше заокеанской Аргентины, поскольку катализирует не только внутренний политический кризис, но и внешний. Но, обо всём по порядку.

Накануне прибытия в Словакию первой (а возможно и последней) партии препарата от коронавируса Спутник-V партии "За народ" и "Партия свободы и солидарности" заявили об обсуждении вопроса о выходе из коалиции, поскольку эти политические силы выступают категорически против закупки российской вакцины.

Лидер партии "За народ" Вероника Ремишова неоднократно обвиняла премьер-министра Словакии Игоря Матовича в недееспособности, низкой эффективности по предотвращению пандемии в стране и призывала к отставке министра здравоохранения Марека Крайчи.

Министр экономики Словакии Ричард Сулик неоднократно критиковал намерение премьер-министра закупать российскую вакцину, угрожая даже выходом его партии из коалиции.

Конечно, это всё может показаться нам исключительно словацкой политической игрой на внутренней арене, если бы только не заявление премьер-министра Словакии Игоря Матовича, сделанное в эфире радиостанции Radio Expres во вторник, 2 марта, о том, что он пообещал России в обмен на вакцину Спутник V "Закарпатскую Украину".

Высказывание словацкого премьер-министра, пускай и шутливое, но смутило ведущего Radio Expres и даже он, не будучи политиком, понимал неуместность сказанного не просто официальным лицом, а фактическим высшим представителем власти в стране. Но, как говорится, это были только цветочки.

Дело в том, что Игорь Матович, который пришёл к власти на популизме, так любимом Кремлём и ставил во главе своей предвыборной кампании угрозу миграционной политики ЕС (коллапс которой спровоцировала России обострением войны в Сирии), недопустимость либерального мышления (чуждого российской власти) и презрение к меньшинствам (гонимым и презираемым в РФ на официальном уровне). Фактически, этот политик, как Марин Ле Пен во Франции, Милош Земан в Чехии, Виктор Орбан в Венгрии и многие другие, является идеальным для Москвы. И Москва, явно не упустила возможности воспользоваться его деградированной формой правления и лояльностью в своих целях.

Словакию, буквально по щелчку пальцев не только сделали эпицентром пропаганды российской вакцины в Европе, но и поставили в крайне неудобное положение по отношению к Украине, фактически, на грани внешнеполитического кризиса. Ну и внутриполитического в том числе. Ведь, например, министр иностранных дел Словакии Иван Корчок раскритиковал решение премьер-министра встретить в аэропорту первую партию российской вакцины от коронавируса, а так же принёс извинения Украине за столь недопустимое словоблудство премьер-министра. Вот только, если министр иностранных дел прекрасно понимает недопустимость сказанного Игорем Матовичем, за что его оперативной реакции стоит отдать должное, то сам премьер-министр Слвоакии так и не посчитал нужным принести извинения за свой несуразный трёп.

Не исключено, а скорее – вполне вероятно, что в ближайшее время Словакия погрузится в глубокий политический кризис, который может завершиться сменой власти. Но это уже будет позже, а пока, Россия достигла своей стратегической цели. А именно: создала внутренний политический коллапс не только в Словакии, но и в ЕС в целом; заполучила ещё одну платформу для пиара своей вакцины с позиций её востребованности не где-то за Океаном, в Иране или КНДР, а в европейской стране; создала прецедент политического недопонимания между Словакией и Украиной.

Но, знаете, что самое интересное? Словакия так и не получит обещанные 2 млн доз того химического суррогата, который был обещан Игорю Матовичу. Россия попросту не сможет обеспечить их поставку в срок и Аргентина, да чего уж Аргентина, сама Россия с её регионами, не получающими достаточное количество обещанной вакцины – тому доказательство.

А потому, популизм Игоря Матовича это одно сплошное фиаско, которое выльется колоссальными убытками для самой же Словакии. И как тут не перефразировать тысячелетнюю мудрость: “Бойся россиян, вакцину предлагающих!"

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

РосіяКоронавірусвакцина Супутник V