Закон про олігархів потрібно приймати. Але – з важливими правками

2 хвилини
23,6 т.
Закон про олігархів потрібно приймати. Але – з важливими правками

Послухав президента, і думаю, що закон про олігархів дійсно варто приймати - але з правками, які усунуть надалі породження нових олігархів, що мають доступ до нової влади.

У законі є класна ініціатива - декларація контактів держслужбовців з олігархами, олігархами називають людей з активами понад 2,27 мільярди гривень і широким впливом. Є одна проблема - а що робити з тими людьми, у кого статки понад 2,27 мільярди, які впливають на медіа і на владу, але РНБО, ну чисто випадково, забуває їх назвати олігархами? Адже агенти олігархів можуть бути і в самому РНБО?

Далі текст мовою оригіналу.

Відео дня

Так вот, чтобы не допустить узурпацию власти новыми олигархами, предлагаю небольшое дополнение:

Декларацию контактов госслужащих подать за последний год, всем без исключения госслужащим - включая всех членов СНБО, президента, главу Офиса президента, министров, народных депутатов, судей, а также связанным с ними лицам. И декларировать надо не только контакты с олигархами, но и контакты со всеми людьми, гражданами Украины и иностранцами, размер активов которых 2,27 миллиарда гривен - по рыночным оценкам. Особое внимание следует уделить прекращению пользования госслужащими банковскими счетами в банках богачей, разрыву договоров между компаниями, которыми владеют госслужащие и связанные с ними лица - с компаниями богачей. Чтобы закон не только на прошлое работал, но и на настоящее, и на будущее.

Также следует задекларировать все контакты с контрабандистами и "ворами в законе". И если люди с активами свыше 2,27 миллиарда, контрабандисты и "воры в законе" посещали какие-либо органы власти и отмечены в журналах учета посетителей за последний год, либо на фото и видео, либо с ними проводились встречи в домах и квартирах, это просто надо предать гласности и объяснить официально причины встреч.

Не надо наказывать кого-то, просто важно показать обществу наличие или отсутствие взаимосвязей. Чтобы раз и навсегда пресечь разговоры, что кого-то приглашали и приглашают для "терок". Нулевая декларация добропорядочности госслужащих - срок подачи декларации и пояснений - один месяц. И раз в месяц госслужащие и связанные с ними лица обязаны вносить изменения в декларацию контактов с богачами, писать с кем и при каких обстоятельствах встречались. Уверен, что общество такую норму поддержит.

Закон не отменяет защиту прав человека, так что если где-то недостоверно задекларированы контакты, все это можно оспорить.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.