Війна з Україною коштуватиме Кремлю дорожче, ніж він планує

Війна з Україною коштуватиме Кремлю дорожче, ніж він планує

Кремль загрожує новим вторгненням в Україну та інші країни Європи, але стримують його кілька факторів, і аж ніяк не всі вони зводяться до НАТО та української армії. Один із них, як не дивно, Китай.

Далі текст мовою оригіналу

В Кремле хорошо понимают, нападение на Украину или на такие не входящие в НАТО страны как Финляндия и Швеции, а тем более на членов Альянса – Латвию, Литву, Польшу и Эстонию быстро приведёт к мировой войне, пусть и без применения ядерного оружия. Не только в Белом доме просчитали её 18 сценариев, о которых заявила Виктория Нуланд, не став вдаваться в суть каждого, но и в Кремле их тоже прорабатывают. При этом в Кремле вынуждены учитывать одно важное условие, обязательное при реализации любого из них. Это условие – позиция Китая, особенно, если война выйдет за пределы востока Украины.

Відео дня

В том, что она быстро выйдет за пределы востока Украины и перенесётся в разных формах на территорию РФ, Кремль прямо заверили все от Таллина до Вашингтона. Конгресс США даже опубликовал проект списка мер в защиту Украины на 52 страницах, в случае эскалации РФ боевых действий. Разумеется, в нём нет перечня военных мер, которые предпримут США. Нет по той же причине, по которой такие шаги не разглашает и Кремль, даже тогда, когда грозит таким суррогатом слов как "военно-технические меры".

Нет не только по причине естественной секретности военных операций, но и потому, что никто не хочет выглядеть инициатором войны. Даже Москва, которая восемь лет ведёт войну против Украины, и теперь стоит перед необходимостью сознаться в этом. Она уже не в силах дальше утаивать эту войну, которая всё больнее колет её в разные места как шило из мешка.

Поэтому в Донецке, Луганске и в других оккупированных городах и сёлах Украины могут начинать тихо радоваться: на этот раз война коснётся уже не только их, но и РФ. Кого-то на востоке Украины и в Крыму эта мысль может греть как приближение окончания оккупации, кого-то как надежда дойти, наконец, до Лондона, кого-то тем, что Москва станет платить "ополченцам" больше, а кто-то будет радоваться, что московиты сами испытают всё то, что вынудили других пережить за эти годы.

Но самих обитателей Кремля больше занимает мысль о том, что мировую войну сложно вести в одиночку и на нескольких фронтах.

Это знал даже полоумный Гитлер, а если не знал, то советники объяснили. Поэтому он в 1939 г. стремился подписать договор о дружбе со Сталиным любой ценой и уступил СССР страны Балтии, Финляндию и большую часть тогдашней Польши. Согласился даже вынудить Румынию отказаться от Бессарабии, лишь бы не иметь второго фронта. Гитлер выиграл у Сталина передышку, которая позволила ему уничтожить Францию, заблокировать на острове Великобританию, подчинить Рейху всю Европу, а после этого с меньшей армией успешно атаковать многократно превосходящую армию СССР. Если бы Гитлер с Муссолини не объявили бы 11 декабря 1941 г. войну США, то в 1942 г. могли принять в московском кремле капитуляцию у Сталина. Для такого случая Гитлер обязательно разыскал бы стол, на котором в 1918 г. был подписан Брестский мир или какой-то другой символичный раритет.

Гитлер с Муссолини войну США объявили и обязали объявить её других своих союзников в Европе, но император Японии, напавшей на США, даже на бумаге не объявил войну СССР. Японцы не только в переносном смысле "подставили" своих европейских союзников, но и буквально подставили их под удары авиации США. Спустя полтора года Муссолини увидел американцев на Сицилии, а через месяц в Риме. Он должно быть проклял тот день, когда вслед за Гитлером объявил войну США, чтобы больше морально, чем реально поддержать союзную Японию.

В Кремле эту историю знают, хотя и насаждают с 1945 г. миф о том, как мудрый Сталин выиграл у Гитлера передышку и успел подготовиться к войне. Для Кремля вся это история крайне неудобна. Поэтому он подменяет историю Второй мировой войны куцей историей о так называемой "Великой отечественной войне" и старается не упоминать ни о каких других фронтах, кроме советско-германского, как будто бои на них шли на Луне и никак не влияли на ситуацию в целом. В Кремле стремятся ужать всю Вторую мировую войну до всего пяти событий: нападения Рейха на СССР якобы без предупреждения и четырёх битв – за Москву, Сталинград, Курск и Берлин.

Делается это не из-за хуторянских взглядов Москвы на историю и её москвоцентризма. Даже не столько для того, чтобы затемнить ту поддержку, которую Сталин оказал Гитлеру, не мешая тому расширяться на юг, север, запад и восток. Гораздо больше это нужно Москве для оправдания её экспансионистской политики сегодня. Поэтому Москва 80 лет воюет с ею же придуманными "бандеровцами". Воюет, несмотря на то, что "бандеровцы" в Закарпатье были первыми, кто в марте 1939 г. оказал вооружённое сопротивление венгерским фашистам, тогда как Сталин в это самое время завёл с Гитлером разговор о дружбе двух социализмов.

Такие, отнюдь не секретные факты, и не требующие новых исследований, сильно портят экспансионистские планы Кремля. Поэтому он в 2021 г. и объявил их упоминание изменой и криминалом. Но возникла непреодолимая трудность: надо утвердить список таких фактов и определиться, на сколько лет сажать в тюрьму за упоминание, например, пакта Молотова – Риббентропа или расстрелов поляков в Катыни и Быковне.

Пока Минкульт РФ преодолевает эту трудность в Кремле возятся с тремя уроками Второй мировой войны – не вести войну на два фронта, иметь побольше союзников и уметь держать их на жёстком поводке.

К вопросу о двух фронтах в Кремле подошли творчески – решили, что их надо создать противникам побольше, а самим в них участвовать поменьше, максимально взвалив на союзников тяготы войны. Отсюда и стратегический замысел Кремля – синхронно с боями в Украине надо по возможности активизировать и бои во всех "горячих точках" планеты. Поэтому Кремль не только концентрирует войска вокруг Украины, но и концентрирует свои усилия на "горячих точках" по их синхронизации. Цель очевидна – распылить внимание и силы Антикремлёвской коалиции, которая юридически оформилась на саммите Крымской платформы.

Планируемое множество фронтов требует и множества союзников. Но все имеющиеся у Кремля союзники проблематичны каждый по-своему и их военные потенциалы невелики.

Самые организованные и самовозбуждающиеся союзники – Армения и Сербия. Но у них несколько одинаковых недостатков.

Прежде всего, у Армении есть печальный опыт 44 дней войны за Карабах. У Сербии есть опыт судов в Гааге за войну 1992-1995 г. с Боснией и Герцеговиной и бомбардировок НАТО в 1999 г. за агрессию против Косово. Этот опыт будет удерживать их от военных действий до тех пор, пока танки РФ не войдут в Азербайджан и Венгрию. Сербия с декабря нагнетает обстановку на границе с Косова и подталкивает сербов в Боснии и Герцеговине к отделению, но не решится на крупные военные действия без участия в них российских солдат.

Однако, это разрушает всю концепцию Кремля о множестве фронтов, поскольку Белград и Ереван предпочтут сначала понаблюдать за официальной войной РФ с Украиной, прежде, чем сами начнут воевать. Второй их крупный недостаток – оба правительства – Пашиняна и Вучича, не нравятся Кремлю, и он старается их заменить на более лояльные себе, что, в свою очередь, не нравится Пашиняну и Вучичу.

Похожая ситуация и с Лукашенко. Он милее Кремлю, чем Вучич и Пашинян, но он очень привередливый и тяжёлый союзник. О входе войск ОДКБ в Казахстан он 16 января заявил: "Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами – России и Белоруссии – в течение одного часа". Минский дуче явно хочет стать московским фюрером, поэтому Путину с ним гораздо тяжелей, чем Гитлеру с Муссолини, у того таких амбиций не было. Вдобавок, Лукашенко готов воевать хоть завтра и с кем угодно, но армиями РФ, что нарушает концепцию Кремля. Ещё у него есть привычка мелочно торговаться за цену на газ в тот момент, когда вся Россия в опасности, что сильно раздражает Кремль.

У Кремля есть такие твёрдые союзники как Асад, Хафтар, ХАМАС и Хезболла. Но с ними ещё сложней, чем с Лукашенко. Насколько сложней можно судить по недавнему заявлению правительства Иордании, которое назвало Израиль оплотом мира и стабильности на Ближнем Востоке. Похоже, Россия на Ближнем Востоке довоевалась.

Рябков после неудачных переговоров с НАТО ещё более неудачно пошутил о российских ракетах на Кубе и в Венесуэле. Вероятно, на Кубе от этого нервно вздрогнули, представив новую морскую блокаду острова, а Мадуро в Венесуэле представил идущие на него армии Бразилии и Колумбии. В 2019 г. ему этого с трудом удалось избежать. Сейчас будет сложнее, так как в октябре в Бразилии будут переизбираться президент, парламент, губернаторы и законодательные собрания штатов. Рейтинг у её президента Жаира Болсонару выглядит пока не очень убедительно, но с его репутацией крайне правого и решительного политика будет кстати поискать российские ракеты у крайне левого Мадуро. После визита войск ОДКБ в Казахстан с ответным визитом в Венесуэлу могут зайти несколько армий от Организации Американских государств в поисках ракет РФ, террористов и наркотиков. Заодно и взыскать с Мадуро неуплаченные членские взносы. Если Москва и дальше будет шутить про ракеты, то может растерять всех союзников в Америке и не только там.

Сейчас в Москве с трепетом ждут приезда 19 января или позже Эбрахима Раиси – нового консервативного президента Ирана. Это последняя надежда заполучить солидного союзника. Но с Ираном как всегда всё сложно. Режим аятолл оказался перед неприятным фактом. Он минимум десять лет ведёт разные тайные войны в дальних странах, но от них только убытки. Можно гордиться, что создали свои структуры в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и в секторе Газа, но всё это только постоянные расходы и ни одного километра приращения территории нет и не предвидится. Вдобавок с декабря Саудовская Аравия, ОАЭ и армия Йемена по нарастающей наступают на хуситов и, похоже, хотят до конца года закрыть эту тему. Перед Тегераном встал вопрос: насколько важны для него Йемен и хуситы, палестинцы, Хезболла, Асад и зачем вообще всё это? В Тегеране начинают понимать, что концепцию надо менять и решили узнать, что им может предложить Москва. Не сложно догадаться, Москва предложит разделить на двоих Южный Кавказ по религиозному принципу и готова отдать Ирану все те территории, которые он сможет отнять у Турции. Всё это в обмен на такую сущую мелочь как помощь в войне с США, ЕС, Турцией и Украиной. Тегерану есть над чем подумать.

Если Москва переговоры с Тегераном ведёт на равных, то её диалог с Пекином всё больше похож на заискивания Гитлера перед Сталиным в 1939 и 1940 гг. Тогда Гитлер очень боялся, что Сталин ударит ему в спину, пока он воюет с Великобританией, Францией, Норвегией, Грецией и другими странами. Теперь Путин точно также боится, что Си Цзиньпин ударит ему в спину, пока он будет воевать с НАТО и Украиной.

Твёрдое слово Пекина о том, что войска ОДКБ должны побыстрее убраться из Казахстана сильно огорчило Москву. Так же её очень насторожил визит 12 января главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Китай. Там он встретился с главой МИД Китая Ван И в городе Уси в устье реки Янцзы, а не в Пекине. Подальше от прессы и посторонних глаз. Москва понимает, Турция и Китай пробуют дружить не против Индии, а против неё. Ответ МИД Китая 17 января на вопрос прессы, как в Пекине относятся к угрозе вторжения РФ в Украину, был обтекаемый и неконкретный: мы за консультации по всем озабоченностям любых стран. В Пекине ждут, какие интересные ему предложения привезёт Путин 4 февраля.

Кремлю, чтобы заполучить Китай в союзники или, по крайне мере, получить гарантии от удара в спину, надо предложить Пекину нечто интересное. Москва готова отдать Китаю все земли к югу от него до Антарктиды и половину Африки. Она всегда щедро дарила своим союзникам те чужие территории, которые сама не могла забрать. Но Пекин хочет от неё что-то более конкретное, чем тайное признание этих стран зоной своих интересов. Газ, лес, рыба, нефть и другие товары, которые Москва по сниженным ценам отдаёт Китаю там принимают лишь как прелюдию к серьёзному разговору о получении в аренду на 50 – 100 лет больших массивов земель на Дальнем Востоке.

Окончательный вариант договора об аренде и карты этих земель Путин должен привезти в Пекин на открытие Олимпиады. Если Центральный комитет Компартии Китая будет доволен предложениями товарища Путина, то даст ему гарантии ненападения и, возможно, согласится сделать какие-то заявления по поводу опасений РФ, что на неё нападёт Украина и ещё кто-то. У Пекина очень длинная линейка его услуг для Москвы и за каждый миллиметр продвижения по ней той придётся рассчитываться новыми десятками километров территории РФ.

Эту игру Пекин будет стараться вести подольше и со вкусом. Поэтому Москва и торопит НАТО с письменным ответом на свои ультиматумы, чтобы поточнее рассчитать сколько и какой именно поддержки Китая покупать в обмен на передачу ему своих территорий. Цены на помощь и нейтралитет сильно отличаются. К тому же Пекин потребует утром землю, а заявления о НАТО и Украине будет делать вечером, убедившись, что земля надёжно лежит в его кармане. Несмотря на конспирацию, слух об этих переговорах достиг Сеула, и один из кандидатов в президенты Кореи уже заявил, что возьмёт в аренду у Москвы массивы земель на Дальнем Востоке. Разумеется, если станет президентом Кореи. Не исключено, что это техническая утечка в Сеул из Пекина, который рассматривает вариант привлечения Кореи в качестве субарендатора.

Похоже, удовольствие повоевать с Украиной будет стоит Кремлю намного дороже, чем он планирует.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...