Від ЄСПЛ - до Олімпіади: Путін тільки починає свою гру з Україною

Від ЄСПЛ - до Олімпіади: Путін тільки починає свою гру з Україною

Дивлюся Олімпіаду, спортивну гімнастику. Змагання коментують двоє – хлопець і дуже приємна жінка, ім'я називати не буду. Вона не тільки фахівець з гімнастики, а й веде репортаж, якщо так можна сказати, від душі. Щойно спортсмен щось добре зробив, вона хвалить прямо по-материнськи: "Ух ти, мій золотий, чудовий переворот!" Звичайно, якщо хтось помилився, то вона точно скаже, скільки десятих бала від оцінки віднімуть, але переважно хвалить. І ось її материнські компліменти дістаються всім гимнастам, незважаючи на те, за яку країну вони виступають. Коли справа доходить до України, вона теж розхвалює спортсменів, бо ті добре виступають. І тут я помічаю, що не все гаразд: коментатор, той, що поруч, якось перериває її компліменти, починає зачитувати таблицю з результатами виступів, переводить розмову на інше. Робить це один раз, потім ще і ще, – пише Матвій Ганапольський для російської редакції "Радіо Свобода".

Далі текст мовою оригіналу.

Я вздыхаю, я всё понял: выдан "темник", велено не допускать особых комплиментов украинцам. "Темник" – это распоряжение, письменное или устное, разъяснение, кого в эфире "качать, поднимать и разгонять", а кого "опускать". Комментатор стоит на страже этого темника. И вот в один момент его партнёрша вдруг принимается хвалить гимнастическую школу украинцев. Ведущий кряхтит, видимо, готовится прервать комплименты. "Я имею в виду, – говорит она, – что у нас была общая школа гимнастики… при СССР".

Відео дня

Так и комментируем. А комментируем, как сказали. А вот как именно сказали – это особый разговор.

Как Россия показывала церемонию открытия Олимпиады? Когда на стадионе появилась украинская команда, включили рекламу. Думаете, случайность? Ведь именно так, как простое совпадение, объяснил эту историю Первый канал: они сказали, что просто было время рекламы, что им просто нужно было выполнять обязательства перед рекламодателями!.. И я им верю, так же как верю, что и на чемпионате Европы по футболу нужно было выполнять рекламные обязательства – там тоже случайно перекрыли момент, когда украинские спортсмены пели гимн своей страны.

Для того чтобы расставить точки над і, процитирую шутку из фейсбука. "Недалёкое будущее. "Помнишь, кто такой Навальный?" – "Ну да…" – "Лоботомию ему!" В России идёт процесс массовой лоботомии. Есть враги, победа над ними не одномоментна, поэтому проводится спецоперация "Забудь про них, их нет, они не существуют!". Технология проста: Алексея Навального отправляют в тюрьму, а дальше выкорчевывают всё и всех, кто с ним связан. Если ты в России, то получишь срок. Если ты скрылся за границей, то тебя объявляют в розыск. Но, главное, закрывают все медиа, связанные не только с самим Навальным, но и его соратниками. Закрывают все их сайты… Короче, перед нами лоботомия: если ты зайдешь в соцсети, то не должен найти ничего, связанного с Навальным и его окружением. Ну, поищешь, потом поймёшь, что всё забанили, потом перестанешь искать. А потом новые события и скандалы.

И это работает, скажу я вам. Когда Россия начала войну против Украины, то Киев был вынужден заблокировать наиболее одиозные московские СМИ. Задумка сработала, теперь для украинского гражданина их не существует. Но это случай агрессии соседнего государства, вряд ли возможно жертве читать СМИ, где обсуждают, как лучше её, эту жертву, убить. Но ведь тут вроде бы другой случай. Владимир Путин раз за разом заявляет, что украинцы братья, что мы просто один народ. Однако известно, как именно Путин видит украинских братьев. А видит он их без своего государства, как Малороссию, которая не способна на свою государственность; это народ и страна без своей истории, ибо есть только история России с её юго-востоком, там, где Малороссия. Путин видит Украину без её героев, для него в этой истории есть лишь бандеровцы. Он видит Украину без гимна, без фразы "Героям слава!", потому что это всё своё, а у Украины не должно быть ничего своего.

Согласятся ли граждане Украины на роль “высоких деревьев” или “тараканов”?

Явление называется умным политическим словом "десубъективизация". То есть страна, благодаря пропаганде, перестаёт быть субъектом, полноценным политическим игроком, граждане этой страны выставляются заблудшими овцами, требующими сильной руки старшего брата. Мы с вами уже подобное видели. Это Руанда, там вещало "Свободное радио и телевидение тысячи холмов", его сотрудниками были исключительно представители племени хуту. Они разжигали ненависть к другой части населения, из племени тутси. Призывы убивать тутси они прикрывали словами "валите высокие деревья" или "истребляйте тараканов". Самое интересное, что зрители и слушатели постепенно как-то приучились к тому, что тутси – тараканы. Ну, не совсем тараканы, но какие-то не очень полноценные люди, которых можно и убить. Как известно, закончилось всё геноцидом. Потом, правда, был Международный трибунал по наказанию военных преступников в Руанде, о чём Кремлю не лишним было бы помнить.

"Украина – несостоявшееся государство, украинцы находятся под внешним управлением, и распятые мальчики в трусиках вокруг!" – кричит российская пропаганда. Над этим можно посмеяться, если бы настоящей целью этой спецоперации не была доктрина оправдания захвата Крыма и аннексия Донбасса задним числом. На будущее это индульгенция новой агрессии – освобождать русскоязычных, пленённых бандеровцами с визитками Яроша в карманах.

Россия делает это строго планомерно и последовательно. Есть информация, что этим занимается большая группа людей в Кремле и около, которая работает на дестабилизацию Украины через Крым и Донбасс. Но, кроме этого, не забывают и о международных атаках, взять, к примеру, иск России к Украине в ЕСПЧ, где, как будто в целях троллинга, перечислены все преступления России, но они приписаны Украине. Украинские адвокаты говорят, что перспективы у иска нет, но России это и не нужно, важно несколько лет говорить о том, что "скоро суд подтвердит преступления бандеровского режима".

Думается, что Путин только начинает свою игру с Украиной. Простор ему даёт обнулённая Конституция, пассивность Запада, слабость Украины и, главное, лоботомия собственных граждан. Однако согласятся ли граждане Украины на роль "высоких деревьев" или "тараканов"? Известно, что в Украине лоботомия над гражданами не проводится, да и международный трибунал никто не отменял.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.