Україна під прицілом. Чим відповість Путін на відмову у "гарантіях безпеки"

5 хвилин
64,6 т.
Путін боїться успішної України, впевнені на Заході

Увечері в середу, 26 січня, США та Північноатлантичний Альянс надали Росії письмові відповіді на російські ультиматуми, які дуже точно охарактеризував заступник міністра закордонних справ Росії Сергій Рябков. Нагадаємо, напередодні російсько-американських переговорів щодо "гарантій безпеки" в Женеві, 9 січня, він заявив, що "НАТО треба збирати манатки і вирушати на рубежі 1997 року".

Далі текст мовою оригіналу

А спустя день, после переговоров, сказал, что России необходимо, "чтобы Украина никогда-никогда-никогда не стала членом НАТО". Забавно, но даже в самой России обсуждают, что новый стиль общения с "партнёрами" в унизительной и оскорбительной манере является порождением системы, которая равняется на СССР, но не дотягивает до него по всем параметрам. И сетуют, что без хороших манер не пускают в приличные дома, но, похоже, в Москве смирились, что их всё равно не пустят, так что перестали церемониться.

Исходя из пресс-конференций и "сливов" в СМИ, можно сделать вывод, что США и их союзники не будут поступаться основополагающими принципами НАТО. В частности, ни о каком возвращении Североатлантического Альянса к конфигурации 1997 года речи не идёт, также НАТО не откажется от политики "открытых дверей". России предложили переговоры об ограничении ядерных вооружений, например, восстановить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действие которого прекратилось в 2019 году. Кроме того, с российской стороной готовы обсуждать взаимные ограничения на проведение военных учений, например, условиться проводить их вдали от границ, чтобы они не воспринимались как подготовка к нападению на соседние страны. США и их союзники готовы к диалогу, даже плохому, ведь он, как известно, лучше хорошей войны. Но они также готовы и к тому, чтобы принять санкции, в случае дальнейшей эскалации или вторжения в Украину. Кроме того, Москве напомнили, что "Россия должна вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдовы".

Реакция России не заставила долго ждать. "Их ответ нас удовлетворить не может, они собрали всё в кучу — свои фантазии, претензии. Мы не примем такой ответ", — в частности, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Первый заместитель главы международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов отметил, что "судя по заявлениям, в документах нет ответа ни на одну российскую озабоченность", так что "ответ Запада надо признать отрицательным, скоро начнём узнавать российские ответы, начиная с вооружения „ДНР“ и „ЛНР“". На следующий день, 27 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "в ответах США по „гарантиям безопасности“ нет позитивной реакции по главному вопросу — о недопустимости расширения НАТО". "Рассматриваем два документа в комплексе, с учётом того, что они являются реакцией на проекты договора и соглашения, распространённых нами в декабре 2021 года. После межведомственного согласования будем докладывать президенту. Он будет принимать решение о наших дальнейших шагах", — заключил министр. В Кремле заявили, что "потребуется время, чтобы их проанализировать", но "поводов не так много для оптимизма".

На риторику российской стороны последовала немедленная реакция — рубль продолжил падение и летел в пропасть, пока заместитель директора департамента информации и печати МИДа Алексей Зайцев не исключили какие-либо планы России по нападению на Украину. Рубль поверил российскому дипломату, а вот россияне, которые бросились скупать валюту, не очень. Да и как тут поверить, если Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, по подсчётам Управления верховного комиссара ООН по правам человека, общее количество человеческих потерь, связанных с конфликтом с 14 апреля 2014 по 31 января 2021 года, составляет 42-44 тысяч: 13,1-13,3 тысяч погибших и 29,5-33,5 тысяч раненых. На начало 2022 года рубль стал худшей из валют рынков развивающихся стран (более трагическая ситуация только в Замбии, где в обиходе "квача"). Он потерял 5,4% стоимости, несмотря на рекордные за последние семь лет цены на нефть и газ и, соответственно, не менее рекордные поступления иностранной валюты в российскую казну. Отказываются от рубля не только россияне, но и мировые банки, к примеру, крупнейший по активам американский JPMorgan полностью вышел из рубля. Также падает российский рынок акций, ОФЗ рухнули до минимума с 2016 года... война не началась, а российские налогоплательщики уже платят.

Россия взяла паузу, и какое решение примет Владимир Путин — это "большой-большой секрет". Скорее всего, речь пойдёт о следующей фазе эскалации для "демонстрации силы", хотя российские власти и так загнали себя в ловушку конфронтации с США и их союзниками, не оставив места для манёвра. Не исключены провокации, в частности, на территории временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 27 января российские СМИ сообщили, что более 720 тысяч жителей временно купированных территорий получили российские паспорта. Сотни тысяч людей остаются в заложниках у Владимира Путина, и их жизни в опасности. В России как мантру повторяют историю о том, что якобы Украина задействует химическое оружие для провокации — и, похоже, этот тот самый сценарий, который планирует Россия: под видом украинских военных использовать химоружие, затем обвинить в этом Украину и официально ввести на временно оккупированные территории российские войска "для защиты граждан России".

При этом не надо забывать, что в настоящее время тысячи российских солдат находятся в Беларуси, в какой-то сотне километров от Киева, на российско-белорусских учениях "Союзная решимость-2022". Учения закончатся 20 февраля, как и "Олимпийские игры" в Китае, во время которых якобы Россия обещала не вторгаться в Украину, чтобы не затмить триумф Пекина на международной арене...

Однако, угрожая Украине, всего за месяц, начиная с декабря 2021 года, когда МИД России опубликовал ультиматумы, Москве удалось сделать то, что никто до неё не смог. Россия сплотила в едином порыве США и их союзников, несмотря на многочисленные внутренние разногласия. Даже те европейские страны, которые хотели бы возразить и встать на защиту Москвы, растеряли последние аргументы после демонстрации разведданных, подтверждающих невиданную концентрацию российских войск у границ Украины.

Североатлантический Альянс проснулся ото спячки, а страны, которые ранее заявляли о нейтральном статусе, начали разговоры о вступлении в НАТО. В Европе наконец озаботились зависимостью от российских энергоносителей и начали поиск альтернативы, под большим вопросом оказался запуск "Северного потока-2". Всё больше европейских стран начинает понимать, что пора пересматривать подход, когда "торговля отдельно, война отдельно". Например, сейчас разгорается политический скандал, связанный со встречей в режиме видеоконференции 26 января Путина с представителями деловых кругов Италии. Стало известно, что итальянские власти просили бизнес отказаться от неё, также на ней якобы не присутствовал посол Италии в России. Не удивимся, если подобный скандал возникнет в связи со встречей Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии 3 марта...

В то же время Украина получила беспрецедентную поддержку на международной арене во всех сферах, не только в военной. Российские угрозы только сплачивают украинцев, которые, независимо от языка, на котором говорят, не хотят, чтобы вслед за российскими солдатами в их дома пришла смерть и разруха… В любом случае, украинцам надо быть готовыми к развитию разных сценариев, в том числе неблагоприятных. Собственно, война и так идёт восьмой год, и практически каждый день гибнут украинские солдаты и мирные жители…

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...