Путін не збожеволів. Він насміхається

2 хвилини
133,1 т.
Путін не збожеволів. Він насміхається

Володимир Путін виголосив фразу, яка може стати однією з важливих цитат його довгого і безславного правління, поряд з "вона потонула" і "мочити в сортирі". Модератор пленарного засідання форуму "Російська енергетична тиждень" журналістка Хедлі Гембл поцікавилася, чому Путіна так турбує опозиція і навіщо він відправляє всіх в тюрму, - і президент Росії сказав сакраментальне: "Якщо ви подивитеся на вуличні протести, то ви зрозумієте, що далеко не всі в тюрмі". Далеко не всі в тюрмі! Ще.

Далі мовою оригіналу.

Принято считать, что Путин живет в какой-то параллельной реальности - и именно поэтому может говорить о том, что российская демократия намного эффективнее западной, российские медиа намного свободнее, у российской оппозиции куда больше возможностей, чем у оппозиции в западных странах. Но так стоило бы думать, если бы Путин пришел в политику из КВН, а не из КГБ. Российский президент все великолепно понимает. Он просто издевается. Он упивается своей безнаказанностью.

Відео дня

Путин не из тех, кто идет напролом. Нет, он осторожен в своем наступлении, он продвигается ровно туда, куда ему дают продвинуться. Он изучает, какой будет мера ответственности. И если последствий никаких - идет дальше, все увереннее. Так было в России после его прихода к власти. Он внимательно наблюдал за тем, как общество будет реагировать на каждый его шаг, на фактическую узурпацию власти, на принятие безумных законов, на уничтожение независимых медиа - и когда оказалось, что реакции никакой, скрутил всех в бараний рог.

С Западом было похоже. Когда он напал на Грузию, он уже задумывался о возможном нападении на Украину. Война с Грузией завершилась без каких-либо последствий для российского руководства: Москва фактически аннексировала грузинские автономии, а на Западе лишь сокрушенно пожали плечами. Когда Путин приступил к аннексии Крыма, его уговаривали не лезть на украинский материк. Он полез - и с ним стали договариваться о прекращении обстрелов. По сей день договариваются, а президент Украины почти каждый день говорит, что очень хочет с ним встретиться. Теперь он фактически уничтожает рынок газа, а на Западе многие думают не о санкциях за использование сырья в качестве оружия, а о том, как бы побыстрее подписать с ним долгосрочный договор и вздохнуть спокойнее.

Почему бы ему тогда не поиздеваться? Почему бы не сделать вид, что он ничего не понимает, витает в эмпиреях, верит в российскую демократию и в то, что в США "легализованная коррупция". Вы думаете, что человек, который сделал коррупцию фундаментом существования своего режима, действительно такого мнения о Соединенных Штатах?

Безнаказанность развращает. Каждый самовыражается как умеет. Путин насмехается над Западом практически в каждом своем выступлении. Медведев перешел на написание оскорбительных статей. Лавров уже давно забыл, что это такое - дипломатический этикет, и выступает с пропагандистскими филиппиками. Этим людям забираться с ногами на стол позволяет и собственное общество, и цивилизованный мир. А потом мы позволяем себе самоуверенно утверждать, что Путин сошел с ума.

Да не сошел он с ума. У него все хорошо. Это мы с вами сошли с ума, если все это допустили. Если позволяем ему через двадцать лет правления насмехаться, угрожать и не сомневаться, что это правление продлится вечно.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...