Про проблеми "простих рішень": чи вирішить політкризу в Слов'янську введення ВЦА?

3 хвилини
9,0 т.
Про проблеми 'простих рішень': чи вирішить політкризу в Слов'янську введення ВЦА?

14 квітня мер Слов'янська Вадим Лях письмово звернувся до голови Донецької обласної військово-цивільної адміністрації Павла Кириленка з пропозицією ввести в місті ВЦА і призначити позачергові місцеві вибори. Фактично градоначальник Слов'янська таким чином відреагував на наші рекомендації щодо розв'язання політичної кризи в місті.

Далі текст мовою оригіналу

Напомню, что пару недель назад эксперты предложили властям несколько сценариев по разрешению патовой ситуации в горсовете Славянска. Из-за противостоянии депутатского корпуса и мэра, который не смог сформировать компромиссную конфигурацию большинства, город остается без бюджета.

Мы рассматривали ВЦА как способ решения конфликта в том случаи, когда другие сценарии не сработают. "В условиях усиления угроз безопасности, потребность в управляемых процессах в регионе возрастает. Кроме того, Славянск символический город для российско-украинской войны. Отсюда начиналась российская оккупация Донбасса. Поэтому и "цена вопроса", которую власти могут заплатить вырастает".

Однако, во время обсуждения этого сценария, эксперты указывали, что "цена" введения ВЦА в Славянске для региональной и центральной власти может оказаться неподъёмной.

Слишком много рисков и проблемных моментов есть в связи с приостановлением деятельности органов местного самоуправления. В первую очередь – это повышает ответственность главы областной ВЦА за ситуацию в Славянске. Фактически Павлу Кириленко придется в ручном режиме руководить городом, потому как любой назначеный сверху временный глава ВЦА будет не в состоянии решать поточные политические проблемы. Тут нужен тяжеловес, обремененный властью.

Кириленко придется почти физически постоянно находится в Славянске и решать его инфраструктурные и коммунальные проблемы.

И это не только восстановление рухнувшего в начале марта моста через Казенный Торец. А это не единственный в Славянский мост, который "устал", так и не дождавшись капремонта.

Тут можно вспомнить и сокращение подачи питьевой воды на 15%, и прекращение любых ремонтно-строительных работ в городе из-за непринятия бюджета, критическую ситуацию с канализацией, аварийные дома, разбитые внутридомовые территории, сокращение рабочих мест из-за локдауна и пр.

Да и социальная ситуация в Славянске накалена побольше чем в других городах области. Прошло уже несколько акций протестов против тарифов на газ и воду. Люди справедливо критикуют необоснованность роста цен. К тому же, та же вода — это "Славгорводоканал" — городское предприятие. И это вопросы не к Киеву или монополистам, а непосредственно к городскому руководству.

Важно отметить, что "тарифными бунтами" тут же воспользовались местные популисты, которые, как подозреваемая в пособничестве российским агрессорам экс-мэр Славянска Неля Штепа, призвали жителей города вообще не платить за коммуналку. По ее словам, "нужно подать иск в суд, а пока он будет рассматриваться, за коммуналку можно не платить".

Не все "ок" и с президентскими проектами "Большого строительства", которые реализовываются в Славянске. Например, еще в октябре прошлого года на самом высоком уровне рапортовали о том, что в городе завершена реконструкция стадиона имени Скиданова. Однако, как пишет местная пресса, "на обновленном спортивном сооружении уже видны некоторые недочеты и "высокое качество" материалов. На эту реконструкцию уже потрачено 35 миллионов гривен. И снова таки – это ответственность местной власти.

Можно бесконечно перечислять проблемные вопросы городского хозяйства. Однако, многие из них можно было решить если бы в городе существовала ответственная власть. Если ее нет – то все это "хозяйство" придется "разруливать" персонально главе Донецкой областной ВЦА Павлу Кириленко.

Придется перенаправлять средства области на восстановление "уставших" объектов в Славянске, перереконструировать тот же стадион, что-то делать со "Славкурортом", который в 2021 году может вообще не открыться.

Естественно, что нужно будет купировать риски от активизации той же ОПЗЖ, которая уже оседлала тему "введения ВЦА – как угрозы волеизъявлению жителей Славянска и сворачивания демократии на украинском Донбассе".

Возникнут также вопросы: а почему ВЦА вводят в Славянске, а в Мариуполе – нет. Хотя, с точки зрения безопасности и угрозы большого наступления, Мариуполь выглядит боле важным городом, где власть нужно концентрировать в одних руках.

Еще раз напомню, что экспертным сообществом предлагалось несколько вариантов решения кризиса в Славянске. Особый акцент мы делали на политических инструментах, которые доступны областному руководству. Но для этого ему нужно проявить волю.

Хотя если ее нет, то можно и ВЦА, а потом на выборы. Город от этого может только выиграть.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

УкраїнаСлов'янськ