Постріл у ногу Москви

2 хвилини
71,7 т.
Кремль, Москва

У Європі немає нових заявок на газ. Все, що туди надходить із Росії, це довгострокові контракти. Схоже енергетичний шантаж Москви всім набрид і Європа почала вирішувати це питання в обхід Росії. Частка російського газу на ринку Європи все ще велика - майже половина імпорту, проте там намітилася тенденція до її зменшення. Хто може посунути Росію в Європі?

Азербайджан, що тягне трубу через Туреччину, і країни Близького Сходу знову ж таки не без допомоги Туреччини та Ізраїлю. Хоча відмова від російського газу це не вирок Москві, а лише болісна політична складова. Північний потік-2, як і обіцяли Вашингтону німецькі колеги, швидше за все, не сертифікують і труба так і залишиться порожньою на дні Балтійського моря.

Далі текст мовою оригіналу

Чем еще может Москва напугать как Европу, так и весь мир? Безусловно, только войной. Большая война с Западом не может начаться по определению. Во-первых, там не будет победителей, а значит говорить о ней бессмысленно. Во-вторых, возможности стран НАТО превосходят силы российской армии десятикратно, о чем известно всем обитателям Кремля. Чтобы держать свой народ и весь мир в напряжении, Москве нужна лишь маленькая локальная войнушка. Ее мы наблюдаем в Донбассе уже восемь лет. Максимум, на что способна российская армия, это захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей. Однако даже такой демарш обернется выстрелом в ногу, поскольку санкции Запада станут катастрофическими для всей России. В чем тогда смысл всей возни с наращиванием российских войск вдоль украинских границ? Прежде всего в демонстрации своего мнимого могущества. Не меньшей целью является и желание нанести максимальный урон украинской экономике, чье благополучие зависит как от внутренних факторов, так и от внешних. Инвесторы не захотят иметь дело со страной, где тлеет очаг войны. Гривна Украины уже пострадала от российских маневров вдоль ее границ.

Чем может или должен ответить Запад на военную экспансию России? Жесткой и консолидированной позицией, ставящей Москве трудно преодолимые препятствия в ее коммерческих амбициях. Чем меньше Запад будет покупать в России сырье даже по демпинговым ценам, тем больше будет ослабевать весь силовой блок российской империи. "История учит нас тому, что она ничему нас не учит", как говорил великий Гегель. Эти слова как нельзя лучше адресуются не только Путину, но и всем кремлевским старцам. Советский Союз влез в Афганистан и получил бумерангом целый букет санкций в первую очередь от Соединенных Штатов. В дополнение к гонке вооружений они измотали и подкосили советскую экономику. Чем это закончилось?, - всем известно. Москва упорно хочет встать на те же грабли, на которых побывало советское Политбюро вместе со всей страной.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...