Назарбаєв перервав мовчання і подав урок Путіну

5 хвилин
108,5 т.
Нурсултан Назарбаєв та Володимир Путін

Колишній президент Казахстану Нурсултан Назарбаєв припинив мовчання після багатотижневої відсутності на публіці. Востаннє перед публікацією сьогоднішнього відеозвернення його бачили 28 грудня минулого року на неформальній зустрічі керівників країн-членів СНД. До речі, цього ж дня Нурсултан Назарбаєв провів тривалу зустріч із російським президентом Володимиром Путіним.

Далі текст мовою оригіналу

Ни во время протестов в Казахстане, ни после того, как его преемник Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой введения контингента войск на территорию Казахстана, ни после того, как стало известно об отставках и отъездах его родственников Нурсултан Назарбаев ни разу не появлялся на публике и не комментировал происходящее.

Только его пресс-секретарь сообщил в твиттере о том, что первый президент Казахстана поддерживает своего преемника Касым-Жомарта Токаева. Теперь Назарбаев заявил об этой поддержке сам. Однако он никак не объяснил, каким образом произошла передача полномочий председателя Совета безопасности республики Казахстан от него к Токаеву.

Відео дня

Как известно, согласно казахстанской Конституции Назарбаев мог пожизненно занимать должность председателя Совета безопасности республики Казахстан. Для того, чтобы произошла передача полномочий необходимо было вносить те изменения в основной закон, однако казахстанский парламент до сих пор этого не сделал. Касым-Жомарт Токаев просто объявил себя председателем Совета безопасности республики Казахстан, а Нурсултан Назарбаев, судя по его видеообращению воспринял это как свершившийся факт.

Президент Казахстана в отставке говорит теперь, что он с 2019 года не имеет вообще никаких полномочий и находится на заслуженном отдыхе. Что не соответствует действительности, потому что Назарбаев действительно руководил Советом безопасности республики Казахстан и правящей партией, только сейчас полномочия правления этой партией должны перейти к действующему президенту Казахстана. То, что казахстанский режим руководится самим Назарбаевым было секретом полишенеля. То, что семья Назарбаевых является самой могущественной семьей Казахстана тоже было секретом полишенеля.

Нурсултан Назарбаев говорит о том, что никаких конфликтов во власной элите нет, но однако он никак не объясняет судьбу своих родственников, где они вообще находятся, почему зять Назарбаева ушел в отставку с должности руководителя Ассоциации предпринимателей Казахстана, почему племянник Назарбаева ушел в отставку с поста первого заместителя председателя комитета национальной безопасности Казахстана, что Назарбаев думает о судьбе бывшего теперь уже председателя комитета нацбезопасности Казахстана и своего ближайшего соратника Карина Масимова, который был арестован по решению президента Казахстана Токаева и обвинен в госизмене.

И вообще, когда главу комитета по нацбезопасности страны освобождают от должности и обвиняют в измене, когда происходят многочисленные отставки ведущих чиновников, которых связывали с бывшим президентом Казахстана, когда уезжает из страны его родственники – это конфликт в элите или еще нет?

Создается впечатление, что у Нурсултана Назарбаева особо не было выбора с точки зрения того, какой текст зачитать перед телевизионным суфлером, что еще раз говорит о том, что в Казахстане могла произойти банальная попытка государственного переворота, которая увенчалась успехом при содействии Владимира Путина и других руководителей стран-членов ОДКБ, которые послали свои контингенты в Казахстан.

Наконец, стоит заметить и то, о чем Нурсултан Назарбаев в своем видеообращении к казахстанцам вообще не упоминает. А не упоминает он именно о том, что войска ОДКБ были приглашены в Казахстан действующим президентом Токаевым для стабилизации ситуации в стране.

По идее, Нурсултан Назарбаев, как бывший глава государства, который создавал ОДКБ должен был выразить признательность президенту РФ Путину и руководителям других стран-членам ОДКБ за то, что они помогли Казахстану в трудный момент. Ничего этого в видеообращении Назарбаева не содержится. Вообще никакого упоминания об ОДКБ. Вообще никакого упоминания о России. Поэтому может сложиться впечатление, что первый президент Казахстана в отличии от второго как раз не был большим сторонником того, чтобы войска ОДКБ входили на территорию его страны. Или же он мог считать, что эти войска вводятся на территорию Казахстана ни столько для борьбы с восставшими, сколько еще для расправы его собственными соратниками и сторонниками, для того, чтобы облегчить Токаеву получения всей полноты власти в Казахстане.

Ну и наконец мы можем оценить состояние здоровья бывшего президента Казахстана Назарбаева. И видим, что Назарбаев выглядит мягко говоря не очень хорошо, как человек, который пережил, или сейчас переживает какую-то тяжелую болезнь. Как человек, которому очень непросто говорить в эфире. Это резко контрастирует с привычным образом Назарбаева, живого, подвижного человека, который до 80-и лет сохранил эту свою энергичность и подвижность. Понятно, что мы видим на телевизионных экранах совершенно другого Назарбаева. И поэтому слухи о том, что события вокруг вокруг получения Токаева всей полноты власти в Казахстане и возможность введения в страну по сути российского оккупационного контингента стали возможны именно с тяжелой болезнью Назарбаева. И именно поэтому семья Назарбаева лишилась своего реального прикрытия. Именно поэтому члены семьи вынуждены отказываться от должностей и покидать страну.

Как бы там ни было, а ситуация вокруг Казахстана еще будет меняться в течение ближайших недель и месяцев Назарбаев впервые за все годы своей политической карьеры объявил себя пенсионером, который никак не влияет на дела в государстве. Даже после своей отставки с поста главы государства он старался поддерживать атмосферу собственного участия в решении государственных дел. Токаев совершенно неслучайно считался декоративным президентом Казахстана, который лишь исполняет волю своего предшественника в принципиальных решениях и может руководить страной, когда речь идет о каких-либо проблемах, которые не касаются интересов бывшего главы государства. С сегодняшнего дня все меняется окончательно. Назарбаев есть, он даже может разговаривать с соотечественниками, но все его функции сводятся теперь к констатации того факта, что он является пенсионером, который находится на заслуженном отдыхе, а все его соотечественники должны поддержать нового президента республики Казахстан, который, как мы видим, одолел бывшего в вечной постсоветской борьбе за власть. Это, конечно, важный урок и для соседей Назарбаева. О каком преемнике теперь может думать Владимир Путин, глядя на это телевизионное обращение своего бывшего коллеги по СНГ. Понятно, что за должность президента, если ты хочешь сохранить власть и безопасность, нужно держаться в буквальном смысле слова обеими руками и никому эту должность не отдавать.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...