Казахського сценарію Україна уникла: пишаюся, що я українець!

1 хвилина
80,8 т.
Казахського сценарію Україна уникла: пишаюся, що я українець!

Введення російських військ до Казахстану на запит президента, "переможна" заява поліції Алма-Ати про "ліквідовані десятки нападників" - про вбитих поліцейськими без суду громадян Казахстану, відключення інтернету - такого сценарію Україна уникла у лютому 2014 року лише тому, що Майдан 18- 20 лютого діяв швидше, ніж Янукович та Путін прораховували ситуацію.

Далі текст мовою оригіналу

Это еще раз дань уважения тем, кто открыл ответный огонь по разгонявшим народ силовикам 18-20 февраля на Майдане, тем безоружным, кто погиб в Мариинском парке, на баррикадах у Дома профсоюзов и на Грушевского, тем отчаянно смелым сорока восьми, кто упрямо пошел вперед и сложил головы под пулями Беркута на Институтской.

Я не знаю, чем там все закончится в Казахстане. Но я вижу, с какой ненавистью российские и официальные казахские СМИ пишут о протестующих, как их клеймят "террористами", вижу тела убитых протестующих в морге, которые, конечно, никакими террористами не являются, и понимаю, что казахам, как и нам тогда, никто не поможет, кроме них самих. Во многом у них даже сложней ситуация - у них нет на границе Евросоюза, у них ОДКБ и открытая интервенция, нет независимых от власти СМИ, нет свободных соцсетей и интернета, нет оппозиционных партий, любых, которые бы поддержали протест, нет такого опыта демократической борьбы, сменяемой власти. Но нельзя не уважать, когда люди ради своих убеждений идут на смерть, когда защищают себя от беззакония. Такое не делают ради себя - такое делают только ради справедливости для всех.

Відео дня

Уважаю народ Казахстана, который имеет смелость бороться за свою свободу.

Понимаю, как же много зависело от тех немногих среди нас, кто тогда, 8 лет назад, принял решение и действовал...

Горжусь тем, что я украинец.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...