newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Борислав Береза
Борислав Береза
Депутат Верховної Ради України 8 скликання

Блог | Это залет, боец, или НАБУ придется ответить

Это залет, боец, или НАБУ придется ответить

Сегодня вышло заявление еврейской общины Украины. Если передать суть этого заявления, то было обнаружена слежка за синагогой в Киеве. На всякий случай они сообщили украинским и израильским спецслужбам. После чего спецы по безопасности обнаружили возле синагоги машины с поддельными номерами и зафиксировали на видео некоторых персонажей, которые явно проводили негласные следственные действия. Решили проверить синагогу. Обнаружили устройства для негласного снятия информации, а в просторечьи прослушку. Но есть только один маленький нюанс. Обнаружили в личной комнате главного раввина Украины. Для того, чтобы провести аналогию представьте, что в личных покоях Филарета обнаружили прослушку и скрытые видеокамеры. Представили? Тогда представляете реакцию рабби. А когда выяснилось, что эти приборы имеют отношение к НАБУ, то удивлению не было предела. И община опубликовала свою позицию.

В ответ на это НАБУ начало оправдываться и заявило, что это не они.

Правда и тут есть проблема. Я пообщался сегодня с людьми из службы безопасности синагоги. Они говорят, что на видео, которое есть у синагоги, зафиксированы люди, которые являются сотрудниками НАБУ. Их идентифицировали сравнив с публичными видео. Израильтяне поставили очень хорошую систему наблюдения. Нет, в НАБУ конечно могут сказать, что это они подрабатывают чуток. Но исключительно в свое свободное время. Но мне кажется, что это не совсем законно, как и слежение за раввином. Он то точно не госслужащий. А тут еще раввину начали приходить сообщение от представителей НАБУ о том, что они хотят пообщаться и все объяснить. Не удивлюсь если выяснится, что следящие за синагогой уже не работают в НАБУ, а уволились. Вчера. Спонтанно и скоропостижно.

В общем раввин сказал, что готов встретиться с Артемом Сытником. Встреча будет в той самой комнате, в которой установлена была прослушка. Там и поговорят. И готов встретиться после своего возвращения из Вашингтона, где он сейчас находится. О чем рав Моше написал публично

Теперь всей еврейской общине Украины очень интересно послушать не просто чьи-то громкие заявления, а реальные объяснения, как такое могло произойти. А самое неприятное, что этой историей заинтересовались в Вашингтоне и Иерусалиме. И бонусов, на международной арене, она нам не принесет. В любом случае эта история требует ответов на поставленные вопросы. И их придется дать.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...