Друзі України: Росія – агресор, а Україні потрібно допомагати

1 хвилина
17,9 т.
Друзі України: Росія – агресор, а Україні потрібно допомагати

Я не ждал особых прорывов от визита президента Зеленского в Париж. Просто потому что чудес не бывает, а у меня достаточно много знакомых французских журналистов и политиков. И мы не раз обсуждали российскую агрессию, так что общее представление французской "политической тусовки" про наши проблемы я знаю. Им это далеко. Да, мы для Франции не центр мира. Им гораздо важнее события на Ближнем Востоке. Мигранты из бывших колоний. А Украина далеко. Это я практически цитирую собеседников из Франции. Но все-таки это одна из ключевых для определения политики Евросоюза стран, так что нам необходимо донести до них свою позицию. Пусть им это и не очень интересно.

Что имеем в итоге после встречи Зеленского с Макроном? Интервью самого Макрона CBS, в котором он именно от РФ требует обеспечить деэскалацию на границе с Украиной. "Сложившаяся ситуация - недопустимая. Россия должна провести деэскалацию, это ясно", - цитирую Макрона. То, что это не случайная фраза, а политическая позиция подтверждает свежее (воскресенье) интервью Жан-Ив Ле Дриана (глава французского МИДа) телеканалу "Франс 3". "Нужна деэскалация. Нужно, чтобы президент Путин подал сигналы снижения напряженности в этом регионе", - сказал он.

То есть без иллюзий и штампов, что мы имеем в результате? Нас однозначно и полностью поддерживают те страны, которые давно заслужили право называться друзьями Украины. Польша, Эстония, Латвия и Литва. Я не привожу тут заявления их ключевых политиков, там все однозначно – Россия это агрессор и Украине нужно помогать. Германия балансирует – правильные заявления, поддержка санкций и при этом достройка "Северного потока-2". Джаст бизнес в чистом виде. Франция? Да, им Магриб интереснее, чем мы. Но мне кажется, Зеленский выжал из них максимум на этом визите. По заявлениям – больше, чем они готовы были дать. Так что тут Зеленский молодец и достоин уважения.

Самое смешное, что в Сети больше отслеживали не заявления после визита, а очки Мендель. Ну, да, выглядело глупо.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

УкраїнаЕммануель МакронВолодимир Зеленський