newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Свидетеля по делу Черновола отравили

696
Свидетеля по делу Черновола отравили

Один из свидетелей по делу о гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновола мог быть отравлен. Как сообщил в интервью газете "Коммерсант-Украина" заместитель генерального прокурора, начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Ренат Кузьмин, после эксгумации тела одного из свидетелей Ивана Шолома, в его организме обнаружены химические вещества, которые отсутствуют в каких бы то ни было пищевых продуктах, воде и всем остальном. "Это может быть умышленное отравление", - предположил Р.Кузьмин.

Відео дня

По его словам, химические вещества, которые были обнаружены в его организме, в обыкновенных пищевых продуктах не содержатся. Но они могут содержаться в ядохимикатах, в сельскохозяйственных удобрениях. По словам Р.Кузьмина, на сегодня следствие выясняет, где он работал раньше и не мог ли он отравиться по месту своей работы, поскольку организм мог накапливать в себе яд, а потом доза превысила допустимую.

Р.Кузьмин отметил, что в деле В.Чорновола, есть две версии: первая – ДТП, вторая – умышленное убийство с инсценировкой ДТП.

"Доказательств о том, что это ДТП, гораздо больше, чем доказательств версии об убийстве с инсценировкой. Но доказательств, свидетельствующих о возможной второй версии, тоже немало",- сказал он.

Р.Кузьмин отметил, что разобраться в событиях, которые происходили столько лет назад, тем более настолько политизированных, следователю непросто. "Ведь одним политикам хочется, чтобы это было ДТП, а другим – чтобы это было убийство. И как только в политике начинается что-то не так, как кому-то хочется, сразу начинается истерия вокруг этих резонансных дел",- сказал он.

Р.Кузьмин сообщил, что польский специалист, который должен был приехать для проведения комплексной автотехнической экспертизы, не приехал, поэтому экспертиза отсрочена немного по времени. Экспертиза будет проведена позже, и она будет последней. По существу, экспертиза заключается в моделировании на компьютере самого механизма ДТП. "В зависимости от того, какие будут результаты, компьютер выдаст свою версию, которая будет обработана специалистами. И, надеюсь, мы получим механизм этого дорожно-транспортного происшествия", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что ранее генпрокурор Украины Александр Медведько говорил, что токсикологическая экспертиза показала, что никакого отравления не было, Р.Кузьмин сказал, что И.Шолом действительно умер от ишемической болезни сердца, но остановку сердца может вызвать все что угодно, в том числе и химические вещества, которые были найдены в его организме.

Р.Кузьмин также сообщил, что Генпрокуратура проверяет показания свидетеля, который утверждает, что организация убийства В.Чорновола первоначально разрабатывалась российскими спецслужбами, которые планировали два варианта: инсценировку ДТП или же устранение медицинскими препаратами. Он посоветовал не относиться к таким заявлениям слишком эмоционально – "каждый человек может преследовать свои интересы или ошибаться".

Отвечая на вопрос о том, что дело об убийстве Георгия Гонгадзе и дело о гибели Вячеслава Чорновила может объединять человек, который находится в коме и не может давать показания – Эдуард Фере (бывший глава аппарата МВД), а также о том, что ходят слухи, что состояние его здоровья не настолько плачевное, Р.КУЗЬМИН сказал, что по состоянию здоровья Э.Фере будет назначена экспертиза. Планируется, что результаты экспертизы будут известны в течение месяца.