УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В СП признали, перевыборы приостановлены

В СП признали, перевыборы приостановлены

Постановление суда о приостановлении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины на сегодняшний день действует, соответствующий Указ Президента Украины приостановлен. Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента Украины Марина Ставнийчук в эфире "5-го канала".

В то же время, по словам зама Балоги, Окружной административный суд города Киева не имел права открывать производства по данному делу. "Сегодня, как известно, действует постановление, и указ приостановлен по решению суда. Другой вопрос, что у нас есть целый ряд претензий к этому процессуальному постановлению и вообще к открытию производства по этому делу, поскольку четко идет речь в исковом заявлении в Окружной административный суд Киева собственно о нарушении Конституции Украины. Но на сегодня имеем такую правовую ситуацию…", - заявила она.

Напомним, что 10 октября Окружной административный суд города Киева по иску БЮТ приостановил действие указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов". Суд также запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов в ВР. Однако СП обжаловал указанное решение в вышестоящей инстанции.

Рассмотрение апелляции на постановление о приостановке указа Президента об объявлении досрочных выборов запланировано на сегодня.

Между тем секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила, что обжаловать Указ Президента можно только в Конституционном Суде. В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что БЮТ не намерен подавать соответствующее представление в КС, поскольку не верит в его объективность. По словам руководителя правительства, большинство судей конституционного арбитра лояльны либо Виктору Ющенко, либо Виктору Януковичу.

Читайте по теме:

Админсуд Киева приостановил указ Президента о выборах

БЮТ снял осаду с Высшего админсуда

ПР считает приостановку роспуска Рады ошибкой

Квасьневский назвал роспуск парламента грубой ошибкой

СП: Указ Ющенко о роспуске парламента действует

Подготовил Игорь Полупанов

В СП признали, перевыборы приостановлены