Ігор Степанов, адвокат Насірова: "Люди їдуть за кращими сусідами"

40,6 т.
Ігор Степанов, адвокат Насірова: 'Люди їдуть за кращими сусідами'

Адвокат главы Государственной фискальной службы Романа Насирова Игорь Степанов в интервью "Обозревателю" раскрыл особенности его подзащитного, дал жесткий ответ "активистам", которые устроили в сети травлю против Насирова и его супруги, а также объяснил, почему от дела против главы ГФС так "пахнет азиатчиной".

На фото: адвокат Игорь Степанов. Источник: zib.com.ua

- Игорь Владимирович, можете объяснить, в чем обвиняют Романа Насирова?

- Помните, как у Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Судя по всему, его вина состоит в том, что он не такой, как многие другие представители так называемой элиты. Он не "тендерил и не пилил" нашу страну на протяжении последних 25 лет, то есть не зарабатывал на госзакупках, не был профессиональным перебежчиком, которые прыгают из одной политической партии в другую, не сидел годами на разных государственных должностях. Он типичный SELFMADE.

Відео дня

Вы знаете, как Насиров сделал свою карьеру?

- Только то, что озвучивалось официально.

- Родился в 1979-м и вырос в Чернигове, в обычной семье советских инженеров. Он работал с 16-ти лет, был ЧП-ником, к 21-му году получил высшее образование, затем, подрабатывая, собрал достаточно денег на обучение за рубежом, и поехал получать образование в Лондон. Он не мажор.

При этом заметьте: родители не могли помочь сыну финансово, и он всего добился сам. Получил разрешение на учебу, работу в Лондоне, занялся карьерой, оформил все необходимые документы для легального проживания. Насиров вернулся в Украину, когда здесь оживилась экономика, и стране понадобились профессионалы мирового уровня. Профессия "инвестиционный банкир" - не простая, и требует знания инвестиционного языка, финансов, и также – коммуникационных навыков. Романа пригласили в парламентский список одной из партий, потом он выиграл сложнейший конкурс на главу ГФС, и поверьте, отбор был не менее конкурентный, чем на главу НАБУ.

Он человек, который себя сделал. Некоторые "активисты" манипулятивно преподносят Романа Насирова как типичного держиморду, заработавшего свои доходы, десятилетиями сидя в чиновничьем кабинете. А чего было ожидать от этих так называемых активистов, ведь Насиров пришел в ГФС чистить "авгиевы конюшни". В наследство от Януковича и Клименко с Арбузовым осталось, образно говоря, 150 тысяч "отмывальщиков" денег, 1,5 млн предпринимателей, принципиально не платящих налоги… Тогда как Насиров позакрывал все ямы, начав выводить экономику в светлую. Неужели такое понравится этой "привилегированной касте" теневой экономики? Это все подтвердили сотрудники прокуратуры, вскрыв с участием Насирова значительную часть этих преступлений.

Конечно же, будет много недоброжелателей. В итоге Романа выставили перед обществом таким себе богатеньким Буратино, жирующим за счет людей: такая себе идеальная мишень для НАБУ и общества.

Вот в этом его главная вина: он - успешный человек, заработавший на жизнь в бизнесе, и решивший поработать для своей страны.

- Ну это и понятно, ведь не многие могут так поехать и лечиться за рубежом.

- Ну и немногие могут в 21 год, как говорится, за свои поехать учиться за рубежом. Но речь даже не в этом: если кто-то не может лечиться за границей, это же не значит, что всем нужно запретить там лечиться. Это раз. Во-вторых, вы поинтересуйтесь, сколько активистов Майдана, воинов АТО, простых людей побывало на лечении за границей. Человеческая жизнь бесценна, за нее нужно бороться.

Поэтому я просил бы перестать манипулировать. По какому праву кто-то отказывает человеку в лечении? Разве Насиров на протяжении 25 лет срывал реформы в медицине? Участвовал в коррупционных тендерах на покупку лекарств? Нажил на Минздраве состояние? В чем его вина? Наоборот: он - дитя Чернобыля и родился в 1979 году в Чернигове, где после аварии на ЧАЭС выпало крупное радиоактивное пятно. И много таких людей, как он, не могут позволить себе лечиться нормально. Вот об этом нужно говорить: большое количество наших сограждан попали в сложную ситуацию, и мы просто об этом молчим... Эта беда общества продолжает оставаться тайной.

По всем украинским законам человек имеет право лечиться, и выбрать, где это можно сделать. К тому же, операцию он делал в Украине, потому что тут прекрасные специалисты. А сейчас речь идет о 10-дневном курсе, аналогов которому нет в нашей стране. Кстати, вот уже, слава Богу, появились приглашения от европейских клиник на проведение такого лечения.

Еще бы я взял на себя смелость посоветовать многим активистам Facebook не радоваться так чужому горю. Ребята, то, что вы пишете в Facebook, реагируя на крик души жены Романа, - дико. У него есть деньги, но он их заработал и заплатил налоги. И он имеет право на жизнь, даже если против него выдвинуты такие абсурдные обвинения новыми антикоррупционными органами, которым на ком-то нужно учиться, а заодно и пиариться...

Аналогичная история с паспортом: вот подайте нам британский паспорт Насирова, даже если его нет. Но если общество и антикоррупционные институты так нетерпимы к двойному гражданству, то давайте разберемся с подданством других стран граждан: Деканоидзе, Яресько, Абромавичуса, Саакашвили, Сакварелидзе, Углавы, Александра Данилюка, Квиташвили, Бальчуна, Ульяны Супрун и т.д. Или американский паспорт той же Яресько и канадский той же Супрун не интересует? Давайте пойдем еще дальше: на Западной Украине, по некоторым оценкам, имеет гражданство соседних государств порядка 1 млн человек, поэтому давайте тоже дадим оценку этому факту. Но антикоррупционеры интересуются только одним паспортом Насирова… Им ему больше нечего предъявить? Это просто венец "правосудия".

- Но если говорить по сути обвинений?..

- Мы все с нетерпением ждём, когда же дело будет передано для рассмотрения в суд. Но сторона обвинения не спешит этого делать, анонсируя каждый раз новые даты и обстоятельства. При этом они даже не допрашивают Романа. Это безосновательное политизированное обвинение, нет ни ущерба, ни выгоды и тем более умысла, и у них банально нет и не может быть доказательств. Говорили, что поймали большую рыбу, а на самом деле предъявить нечего.

Поэтому по сути обвинений могу сказать следующее: передавайте в суд если есть что, отстаивайте свою позицию.

Вот от этого всего пахнет азиатчиной. Вы говорите про европейскую страну, про европейские традиции... но в какой из стран ЕС следователь позволит себе публично оглашать диагноз подследственного? В какой стране диагноз позволит себе публиковать журналист? Такими вот методами новую страну не построить.

Хочу обратиться к самой активной части общества. Мы все хотим в Европу. Но вы видели очереди в сервисных центрах за биометрическими паспортами? Вы не думали, что они, эта очереди - следствие вашего поведения? Многие думают, что люди уезжают за лучшей жизнью. Нет, в Украине тоже можно заработать и отлично жить.

Правда в другом: часто люди уезжают за лучшими соседями.