УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Війна закінчилася: як жити з сепаратистами

Війна закінчилася: як жити з сепаратистами

Конфликт на Донбассе переходит в "холодную" фазу. Часть территории Украины осталась под контролем сепаратистов, и теперь Киеву придется налаживать отношения с "отдельными районами Донецкой и Луганской областей".

Согласно Минским соглашениям, предусматривается амнистия для участников конфликта на Донбассе, выборы по украинскому законодательству и "особый статус" для "отдельных районов".

Между тем, в мире уже существуют страны, прошедшие через внутренние вооруженные конфликты и существующие в полностью или частично расчлененном состоянии. Как они справляются с этим положением, разбирался "Обозреватель".

Босния и Герцеговина

Когда Югославия распалась, ее бывшую республику Боснию и Герцеговину соседи намеревались просто разделить - лидеры Сербии Слободан Милошевич и Хорватии Франьо Туджман договаривались об этом в 1991г. на переговорах в Караджорджево.

Провозглашение Боснией независимости совпало с началом активных боевых действий: Республика Сербская взяла под свой контроль до 70% территории Боснии и Герцеговины.

В то же время, самопровозглашенная Хорватская республика Герцег-Босна развернула боевые действия и против боснийских вооруженных сил, и против Республики Сербской. В разных частях Боснии и Герцеговины разные фракции хорватов, сербы и боснийские мусульмане вступали в ситуативные союзы в различных конфигурациях. Противостояние сопровождалось взаимными этническими чистками.

Читайте: Западные "доброжелатели" превращают Украину в новую Боснию – журналист

В 1994г. был завершен конфликт между боснийскими мусульманами и хорватами - в Вашингтоне лидеры Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович и Хорватии Франьо Туджман подписали соглашение о создании на контролируемых боснийцами и хорватами землях государственного образования Федерация Боснии и Герцеговины.

В Боснии и Герцеговине активно действовала миротворческая миссия Организации Объединенных Наций. В их составе были и украинские военные. Однако миротворцам далеко не всегда удавалось выполнять свои функции.

Наиболее известным эпизодом стала резня в Сребренице, когда 600 голландских военнослужащих миротворческой миссии ООН оказались не в состоянии воспрепятствовать сербским военным, которые в итоге убили около 8 тыс. боснийских мусульман, в основном мирных жителей.

Чтобы положить конец боевым действиям и этническим чисткам между боснийскими мусульманами и Республикой Сербской, в войну пришлось вмешаться Североатлантическому Альянсу.

Его ракетно-бомбовые удары по силам РС оказались намного более эффективными, чем миротворческие операции ООН. Сочетание военной силы и дипломатического давления в конце концов принудило боснийских сербов к прекращению войны.

В декабре 1995г. в Париже лидерами Боснии, Хорватии и Сербии при активном содействии США было ратифицировано Дейтонское соглашение, положившее конец войне. Теперь страна состоит из боснийско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и населенной преимущественно сербами Республики Сербской. Функции главы государства переданы Президиуму из трех представителей соответственно хорватов, боснийских мусульман и сербов.

Читайте: В Боснии спецназ поддержал митингующих против власти

Сегодня Босния и Герцеговина - одно из самых неэффективных государств Европы. Миротворческий контингент, до сих пор присутствующий в стране, следит за сохранением мира, но не может обеспечить Боснии процветания.

Многолетний конфликт, разделение на части по этническому признаку и продиктованная этим громоздкая структура управления не позволяют экономике страны сколь-нибудь активно развиваться.

Уровень жизни весьма низок, безработица (27%) и бедность носят массовый характер. В 2014г. в Боснии и Герцеговине прошли массовые беспорядки, имевшие уже не межэтническую, а социальную природу - граждане требовали отставки правительства, не способного вывести страну из перманентного кризиса.

Приднестровская Молдавская республика

Предпосылки приднестровского конфликта лежат в зависимости экономики Приднестровья от российского и украинского рынков. Это предопределило нежелание местной элиты поддерживать курс руководства Молдовы на разрыв связей с Москвой и сближение с Румынией. При поддержке 14й армии Российской Федерации сепаратисты установили контроль над территорией Приднестровья.

Попытки вооруженных сил Молдовы восстановить суверенитет над Приднестровьем не увенчались успехом, так как соотношение сил было слишком неравным. Конфликт унес около тысячи жизней.

Читайте: Не самый худший вариант для Донбасса

Летом 1992г. боевые действия были прекращены, однако многочисленные переговоры с тех пор так и не приблизили Молдову и Кишинев к решению проблемы Приднестровья. непризнанная республика не желает возвращаться в состав Молдовы, а Молдова не желает признавать независимость Приднестровской Молдавской республики.

Читайте: В Евросоюзе заговорили об особом статусе для Приднестровья

Экономический потенциал Приднестровья, достаточно высокий на момент начала конфликта, на протяжении многих лет неуклонно снижался из-за неопределенного статуса республики. Одним из важнейших источников дохода в ПМР становится контрабанда на границах с Молдовой и Украиной. Те предприятия ПМР, которые не закрылись из-за падения экономики, вынуждены были получить молдавскую регистрацию.

Жители ПМР массово получают паспорта Республики Молдова, чтобы легитимизировать свой статус и иметь возможность искать работу за пределами Приднестровья.

На территории ПМР до сих пор остаются российские склады с вооружениями, охраняемые российскими же войсками. Но военное значение этих складов и батальонов, их охраняющих, невелико - полторы тысячи легко вооруженных российских солдат на двадцать тысяч тонн боеприпасов, из которых более половины настолько просрочено, что не годится даже для транспортировки.

Абхазия

В 1992г. руководство Абхазии приняло решение о выходе из состава Грузии. Тбилиси не согласился с этим решением, и в республике начались боевые действия. Сначала грузинской стороне удалось взять под свой контроль территорию республики. Позже при поддержке Российской Федерации сторонники независимости Абхазии перешли в наступление и захватили сначала Гагру, а потом и Сухуми.

В ходе российско-грузинской войны 2008г. Абхазия при поддержке российской авиации восстановила свой контроль над Кодорским ущельем, которое до того было занято грузинами. В результате конфликта погибло 8 тыс. человек, а практически всё грузинское население Абхазии - до 250 тыс. человек - вынуждено было покинуть республику под угрозой этнических чисток.

Читайте: Журналист на примере Абхазии пояснил, что ждет оккупированный Крым

Отношения между Грузией и Абхазией остаются напряженными, граница - закрытой. Экономика Абхазии, разрушенная многолетним конфликтом, до сих пор не восстановилась. Ее основу составляют туризм и розничная торговля, но поскольку значительная часть бизнеса находится в тени, то на экономике Абхазии это никак не сказывается. Республика полностью зависит от российских дотаций.

Читайте: Россия пытается аннексировать Южную Осетию и Абхазию – премьер Грузии

Напомним, в Париже лидеры Германии, Франции, России и Украины договорились о продолжении мирного урегулирования на Донбассе в соответствии с Миснкими соглашениями. Руководство так называемых Донецкой и Луганской народных республик согласилось перенести местные выборы на февраль следующего года. Петр Порошенко заявил, что война будет закончена лишь тогда, когда Крым вернется в состав Украины.