Как санкции Запада подействовали на Россию

24,3 т.
Как санкции Запада подействовали на Россию

Введенные Западом против России санкции подрывают изнутри основы "империи", которую пытается построить президент РФ Владимир Путин. Посольство США в Украине разместило на своем YouTube-канале видео с инфографикой, которая объясняет механизм воздействия санкций на Россию.

Відео дня

Фотографии и видеосюжеты из Украины не могут не вызывать тревогу за будущее европейского континента. После незаконной аннексии Крыма Россией, поддерживаемые Москвой сепаратисты начали захватывать города на Востоке Европы, частью которой является Украина.

В ответ на действия Кремля, США, Европейский союз, Канада, Япония и ряд других стран ввели санкции против многих российских и украинских частных лиц и организаций.

В чем заключается суть этих санкций? Они используются как эффективный инструмент дипломатии с целью изменить ход событий, которые несут угрозу миру и стабильности. Отмена виз, замораживание банковских счетов и ограничения по ведению бизнеса доставляют большие неудобства высокопоставленным лицам, которые несут ответственность за деструктивные решения. Санкции приводят к тому, что эти лица начинают платить чрезмерно высокую цену за поддержку насильственных и незаконных действий.

Санкции первого и второго уровней нацелены непосредственно на финансы тех лиц, которые непосредственно задействованы в разжигании конфликта на территории Украины, дестабилизируют ситуацию в ней. Этим санкциям подверглись граждане России Украины, которые имеют очень тесные связи с Кремлем, а также принадлежащие им компании.

Чем больше режим президента РФ Владимира Путина будет пытаться дестабилизировать Украину, тем более широкий круг лиц подвергнется этим санкциям. Кремлевская пропаганда пытается представить санкции Запада в виде комариного укуса, который российский медведь даже не почувствует.

В связи с этим многие задаются вопросом – неужели эти санкции что-то могут изменить? Как оказывается, эти санкции уже эффективно действуют.

В первом квартале 2014 года Россия недополучила $63 млрд инвестиций, которые нужны экономике РФ как воздух. Это произошло по причине утраты доверия инвесторов к российской экономике. Увеличивающийся отток капиталов из РФ делает призрачными перспективы на экономический рост России.

Согласно последним оценкам Международного Банка, российская экономика в 2014 году неумолимо приближается к негативному приросту ВВП. А тем временем, стоимость российского рубля упала до рекордной отметки. Центральному банку России пришлось в срочном порядке инвестировать $28 млрд для того, чтобы замедлить падение рубля. Слабость российской валюты вызвала у граждан РФ опасения относительно роста инфляции. В этих условиях Российскому Центральному Банку пришлось повысить процентную ставку, что усложнило для простых россиян получение кредитов.

Наиболее сильным ударом по России стало снижение кредитного рейтинга РФ до отметки BBC-, что слегка превышает статус "мусора". Последний раунд санкций второго этапа был направлен не только на конкретных лиц, но также и на компании, связанные с ними. Отметим, что эти компании задействованы в таких ключевых секторах российской экономики, как банковские услуги, газовая промышленность, транспорт, авиация, строительство.

Действия правительства РФ на территории Украины привели к негативным последствиям для экономики страны. Санкции Запада заставили Кремль платить чересчур высокую цену за свою агрессию в отношении Украины. Остается только гадать – каким будет выбор Кремля? У российского руководства все еще есть шанс снизить напряженность, прекратить угрожать украинцам передвижением своих воинских частей вдоль границы, а также официально призвать вооруженных сепаратистов сложить оружие.

Также Кремль может продвигаться по пути эскалации напряженности в Украине, одновременно ослабляя Россию. У Москвы пока еще существует возможность отказаться от агрессии и сменить деструктивный политический курс. Нужно помнить, что очень скоро эта возможность у России исчезнет.

Поэтому Россия в интересах собственного будущего должна сделать правильный выбор.

Как сообщил "Обозреватель", представители США и ЕС 15 мая на встрече в Лондоне заявили о готовности к введению третьего этапа санкций против России в том случае, если Кремль будет мешать проведению президентских выборов в Украине 25 мая.

Напомним, депутат Сейма Латвии Дзинтарс Закис, комментируя в радиоэфире неуклюжую политику президента РФ Владимира Путина, сравнил Россию с бензоколонкой во главе с радикалом.