Ситуация на украинском рынке нефтепродуктов изменилась

638
Ситуация на украинском рынке нефтепродуктов изменилась

В конце минувшей недели появились первые признаки дефицита отдельных марок нефтепродуктов на внутреннем рынке, что в конечном счете перешло в повышение оптовых цен. Инициатором их роста стал Кременчугский НПЗ, который еще на прошлой неделе заметно поднял отпускные цены на дизтопливо и 95-й бензин. На текущей же неделе завод повысил цены за одну тонну бензина марки А-80 на 100 грн., А-92 - на 200 грн., А-95 - на 270 грн. и дизтоплива - на 80 грн.

Подорожали и нефтепродукты производства Шебелинского ГПЗ, несмотря на то, что официальные прайс-листы компании "Укргаздобыча", которой принадлежит завод, остаются пока неизменными. К тому же Лисичанский НПЗ, являющийся одним из трех все еще работающих в Украине крупных производителей нефтепродуктов, тоже поддержал тенденцию к повышению внутренних оптовых цен. Сначала он повысил стоимость своей продукции в мелком опте, а в минувшую среду - и на вагонные партии. В результате бензин марок А-92 и А-95 у него подорожал на 180 грн. и 250 грн., а дизтопливо и низкооктановый бензин - на 50 грн. и 80 грн. за тонну.

Если на прошлой неделе внимание участников рынка было приковано к высокооктановым маркам бензинов, то сейчас беспокойство у них вызывает ситуация с дизельным топливом. При этом речь идет не о его цене, которая за неделю в мелком опте уже выросла на более 30 коп./л, а о дефиците на внутреннем рынке. "Мы полагаем, что купить дизтопливо вскоре будет нереально. Ведь уже сегодня нефтяные компании боятся продавать имеющиеся остатки ресурса, хотя покупатели предлагают цену выше той, которая декларируется предприятием-продавцом", - заявили в киевском представительстве одной из ведущих нефтяных компаний изданию "СЕЙЧАС".

Эксперты Отдела анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ объясняют нынешний всплеск спроса на дизтопливо стремлением сельхозпроизводителей запастись им в период сезонного падения цен, обычно наблюдаемого в Украине в декабре-январе. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что ни Дрогобычский, ни Херсонский, ни Надворнянский НПЗ в настоящее время вообще не имеют права выпускать дизтопливо. Поскольку с 1 января 2005 г. в Украине введены нормы, в соответствии с которыми содержание серы в нем не может превышать 0,2%. Однако в "дизель" производства этих трех заводов входит 0,5-0,85% серы.