УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мінська безвихідь: вибори на Донбасі, кордон і неможливість діалогу

42,9 т.
Переговоры в Нормандском формате

Минский процесс урегулирования конфликта на Донбассе зашел в тупик. Такова оценка и комментаторов, и экспертов, и политиков Германии, в частности, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.

Відео дня

Как пишет Deutsche Welle, для правительства ФРГ это особенно прискорбно, поскольку именно оно было инициатором переговоров в "нормандском формате" и договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля 2015 года. Окончательный провал Минска-2 стал бы свидетельством неудачи и внешней политики ФРГ.

Поэтому не удивительно, что именно в Берлине часто проходят симпозиумы, слушания и конференции, немецкие, российские и украинские участники которых ищут возможности сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Послушав их выступления, можно - не претендуя на полноту - определить несколько проблем, блокирующих этот процесс.

Проблема выборов

Москва упрекает Киев в промедлении с принятием закона о выборах на востоке Украины, без которого итоги голосования не будут признаны и соответственно будущая местная власть не будет считаться легитимной.

Прежде чем говорить о выборах, отвечают в Киеве, должны быть созданы условия их проведения в соответствии со стандартами ОБСЕ, предусмотренными минскими соглашениями, и при мониторинге Бюро по демократическим институтам и правам человека этой организации (БДИПЧ). Надо, например, обеспечить безопасность международных наблюдателей. На этом настаивает и директор БДИПЧ Михаэль Георг Линк.

Читайте: Амнистия на Донбассе: генерал рассказал, как правильно это сделать

Но о какой безопасности в самопровозглашенных республиках на востоке Украины можно говорить, если, по оценке Александры Матвийчук из общественной организации "Центр гражданских свобод", в "ДНР" и "ЛНР" вообще нет правовых структур и защиты от произвола сепаратистов.

"Мандат на решение любых вопросов, будь то перераспределение собственности, жизнь и здоровье людей, - у них один - автомат Калашникова", - говорит Матвийчук.

Причем, добавляет она, не существует никакого алгоритма, позволяющего избежать репрессий. "Можно быть прорусским, можно быть ярым сторонником независимости этих республик, но если человек случайно попадет под горячую руку полевого командира, он все равно может оказаться в одном из донецких подвалов", - убеждена Матвийчук.

В такой ситуации Линк считает необходимым позаботиться о дополнительной силе для поддержания порядка, обеспечения законности и безопасности наблюдателей. Такой силой, по его мнению, могла бы стать международная вооруженная полицейская миссия с мандатом ОБСЕ или ООН. В условиях, когда многие жители ДНР и ЛНР не доверяют местной милиции, продолжает он, необходима внешняя сила обеспечения правопорядка, к которой мог бы обратиться за защитой человек, если он не может получить ее от местной власти.

Проблема границы

Всем понятно, что через восточную границу Украины из России в "ДНР" и "ЛНР" идут поставки вооружений, боеприпасов, горючего, продовольствия, денег и так далее. Наблюдатели ОБСЕ, сетует Линк, есть только на двух КПП, тогда как протяженность границы - 400 километров, не контролируемых ни ОБСЕ, ни украинскими пограничниками.

Читайте: Пополнение прибыло: Россия перебросила на Донбасс танки, "Акации" и тонны боеприпасов

Кремль, говорят российские эксперты, пока не может допустить изменения этой ситуации, поскольку без российской помощи сепаратисты будут не способны противостоять окрепшей украинской армии.

"Если отдать украинцам границу, они быстро поставят там всех к стенке", - сказал на условиях анонимности корреспонденту DW один из них. Пусть, мол, Киев вначале примет закон об амнистии, также предусмотренный минскими договоренностями.

Момент для этого, похоже, упущен. Верховная Рада не готова проголосовать за амнистию. Такой точки зрения придерживается, например, председатель меджлиса крымско-татарского народа и депутат украинского парламента Рефат Чубаров. Он и сам - против. "Сначала мы закроем границу, наведем порядок, а бандиты либо уедут, либо отправятся в тюрьму, поскольку у них руки в крови. А уж потом будем выборы проводить", - говорит он.

Такие настроения царят не только среди украинских депутатов. Вот и Матвийчук считает, что "амнистия - это элемент национального примирения", но никакого примирения, никакой амнистии, заявила она, "не может быть в отношении людей, совершивших военные преступления, виновных в похищениях и пытках, сбивших Боинг".

Читайте: Украинский дипломат жестко раскритиковал бездействие ООН по Донбассу

Проблема прямого диалога Киев - Донбасс

Фракция Левой партии в бундестаге пригласила на свои слушания директора российского Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, представив его аудитории как независимого эксперта.

Бондаренко заявил, что "главная проблема в реализации минских соглашений - это нежелание Киева вести прямой диалог с Донецком и Луганском". О прогрессе, по его словам, можно будет говорить лишь после того, как прямой диалог начнется.

Такую же точку зрения высказал еще один участник слушаний, подключенный к ним по скайпу из Крыма социолог Евгений Копатько, которого представили публике как политического советника руководства "ЛНР". Он назвал отсутствие прямого диалога Киева с "ЛНР" и "ДНР" "ключевым препятствием" реализации минских соглашений, а налаживание такого диалога - "единственной реальной задачей, которую стоит сейчас решать".

Читайте: Нет времени: в "ЛНР" резко отреагировали на предложение Савченко о переговорах

С таким подходом категорически не согласен эксперт фракции СДПГ в бундестаге, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с постсоветскими странами и по вопросам председательства Германии в ОБСЕ Гернот Эрлер. Во-первых, напоминает он, в четырех рабочих секциях минской контактной группы прямые переговоры между Киевом, Москвой и представителями "ЛНР" и "ДНР" уже давно идут.

Во-вторых, само требование исключительно двустороннего диалога Киева с Донбассом Эрлер считает пропагандистским ходом Кремля, который "хотел бы, чтобы европейцы признали, что Россия вообще не является стороной этого конфликта, что речь идет о внутриукраинской распре". Правительство ФРГ ни в малейшей степени не разделяет такой подход, заявил Эрлер, и не готово снять с России ответственность за происходящее на востоке Украины.