ЦИК уже готов к досрочным выборам

881
ЦИК уже готов к досрочным выборам

Центральная избирательная комиссия готова в случае принятия соответствующего решения провести внеочередные парламентские выборы. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК Владимир Шаповал, сообщает УНИАН.

Глава комиссии напомнил, что согласно действующей конституции в случае если в течении 30 дней не будет создана новая коалиция, то Президент имеет право распустить парламент.

Он напомнил, что нынешний состав ЦИК фактически был сформирован для проведения последних внеочередных выборов, поэтому, отметил Владимир Шаповал, "опыт мы приобрели и технологически готовы к проведению выборов".

Вместе с тем он сказал, что есть несколько проблемных вопросов. В частности согласно действующему законодательству все последующие выборы должны проводить согласно реестру избирателей.

Еще одной проблемой Владимир Шаповал назвал возможное решение депутатов Верховной Рады о внесении изменений в избирательное законодательство.

В тоже время, сам глава ЦИК выразил сомнение в том, что такие изменения могут быть существенными, однако, если это произойдет, то для комиссии могут возникнуть определенные проблемы технологического характера.

Вместе с тем, он в очередной раз заявил, что комиссия, "которая уже больше года работает в экстремальных условиях, справится".

Напомним, что в ночь со 2 на 3 сентября НУ-НС проголосовала за выход из состава коалиции. В тоже время, народный депутат Роман Зварич заявил, что пропрезидентская фракция может вернуться в состав коалиции. По мнению же экспертов досрочные парламентские выборы в Украине неизбежны.

Читайте по теме:

Коалиция определяется с Грузией

Коалиция: не приходя в себя, скончалась. Раде конец

Реестр избирателей может "похоронить" ЦИК

Реестр избирателей нужен и помаранчевым, и бело-голубым

Подготовил Игорь Полупанов

ЦИК уже готов к досрочным выборам