Медведько не доволен работой правоохранительных органов

846
Медведько не доволен работой правоохранительных органов

Генеральный прокурор Украины Александр МЕДВЕДЬКО называет неудовлетворительной борьбу правоохранительных органов с незаконными возмещениями НДС.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня в Киеве на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Украины на тему: "Соблюдение законов при администрировании и возмещении НДС и состояние борьбы с преступностью в этой сфере".

В своем докладе А.МЕДВЕДЬКО отметил неэффективную работу спецподразделений МВД и СБУ по выявлению организованных преступных группировок, которые действуют в сфере возмещения НДС.

Кроме того, по словам генпрокурора, отсутствует надлежащий контроль со стороны налоговых органов, нет единой методики борьбы с этим явлением и, самое главное, – нет надлежащего взаимодействия между правоохранительными органами, которые должны следить за состоянием возмещения НДС.

В качестве примера А.МЕДВЕДЬКО привел факт, что в этом году подразделениями МВД и СБУ было разоблачено только по одной преступной группировке, специализировавшихся на незаконном возмещении НДС.

Также генпрокурор указал участникам совещания на неудовлетворительное состояние исполнения решений судов относительно незаконных возмещений налога на добавленную стоимость. По словам А.МЕДВЕДЬКО, в правоохранительной системе Украины получили распространение уголовные дела, которые возбуждаются не против конкретных должностных лиц, совершивших преступление или допустивших неправомерное возмещение НДС, а по фактам преступления.

Кроме того, отметил А.МЕДВЕДЬКО, недостаточно внимания правоохранительные органы уделяют предотвращению незаконных операций с НДС, что, в свою очередь, приводит к разработке преступниками новых схем незаконного получения бюджетных средств и угрожает экономической безопасности государства.