"Клятву дарения" дали 10% миллиардеров.Самый богатый-"зажал"

1,2 т.
'Клятву дарения' дали 10% миллиардеров.Самый богатый-'зажал'

40 миллиардеров США пообещали отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность. Мексиканец Карлос Слим отказался следовать их приме

38 богатейших людей в США откликнулись на призыв основателя компании Microsoft Билла Гейтса и инвестора Уоррена Баффетта и дали клятву передать не менее половины своих капиталов на благотворительность. При этом половину накопленного капитала можно пожертвовать не только при жизни, но и после смерти. Всего в США имеется, по сведениям Forbes, 403 миллиардера.

Поставив свои подписи под инициативой под названием "Клятва дарения", миллиардеры тем самым публично пообещали выполнить данное ими слово. Среди них основатель агентства Bloomberg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и кинорежиссер Джордж Лукас, пообещавший отдать большую часть своего состояния на улучшение образования.

Многие из жертвователей дают обязательства по суммам, намного превышающим оговоренный минимум в 50%.

Между тем самый богатый человек в мире, мексиканец Карлос Слим, отказался присоединиться к этому начинанию. "Жертвовать половину состояния на благотворительность – это, по меньшей мере, абсурдно, – заявил Слим в среду журналистам. – Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут".

Сам Слим при состоянии в 53,5 млрд долларов ежегодно расходует на различные социальные программы более 5 млрд долларов, делая это через основанные им фонды Telmex и Fundacion Carlos Slim.

За счет этих средств Слим оплачивает обучение в высших учебных заведениях более 165 тыс. юношей и девушек из малообеспеченных мексиканских семей. На его деньги практически все сельские школы были оборудованы компьютерными классами. Порядка 4 млрд долларов мультимиллиардер выделил на реализацию образовательной и медицинской программ для молодежи.

Сотни миллионов долларов Слим тратит на поддержку мелкого предпринимательства в Мексике и странах Латинской Америки. Он любит повторять, что "вместо того, чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить рыбу".