100 днів Дональда Трампа: що змінилося для України

Дональд Трамп

Дональд Трамп уже 100 дней – полноправный хозяин Белого дома, а Земля, вопреки ряду фаталистичных прогнозов, пока вертится. Однако тон международных отношений изменился. Стратегия демократов soft power канула в небытие, зато взят на вооружение принцип, заявленный в инаугурационной речи 25-го президента США, – America first.

Не потерялась ли Украина в длинной череде планов, провалов и достижений Дональда Трампа – разбирался "Обозреватель".

Страхи и обещания

Главный страх официального Киева не сбылся – нормализации американо-российских отношений ни в форме сделки, ни в форме глобальной перезагрузки не произошло. США не "сдали" Донбасс, не признали аннексию Крыма и даже не пересмотрели санкции против РФ.

Сложно сказать, что стало тому причиной. Возможно, разобравшись в ситуации и получив доступ к массиву секретной информации, Трамп понял, что Москва – не самый надежный союзник. Вероятно, все дело в сложной внутриполитической ситуации и расследовании о вмешательстве России в американские выборы. Как бы там ни было, сейчас отношения между США и РФ находятся даже на более низком уровне, чем при Бараке Обаме, и это, безусловно, позитив для Украины.

Відео дня

Опасения Киева были связаны и с обещанием Трампа вывести США из мировых конфликтов. Если бы Вашингтон закрыл глаза на ситуацию в Украине и полностью абстрагировался от политического давления на Москву, Киев фактически оказался бы в патовой ситуации. Вероятно, этот вариант – даже хуже сценария перезагрузки, ведь она, скорее всего, в итоге бы провалилась, привнеся еще больший "холодок" в отношения. Так было уже не раз. Все президенты США за последние годы пытались выйти на новый уровень сотрудничества с РФ: Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и даже Барак Обама. По разным причинам все их попытки потерпели крах.

Впрочем, несмотря на заявленный уход США из мировых конфликтов, сейчас происходят диаметрально противоположные процессы: ракетный удар по Сирии, применение "матери всех бомб" против ИГИЛ в Афганистане и конфронтация с КНДР.

Деньги и кураторы

Первые месяцы каденции Трампа не стали для Киева катастрофой, но они обнажили ряд негативных тенденций. Главный вывод, который можно сделать на данный момент: Украина несколько опустилась в рейтинге приоритетов США. При этом Вашингтон продолжает оказывать политическую поддержку Киеву.

Что до финансовой стороны дела, тут все сложнее. В Белом доме планируют сократить помощь Украине на 68,8% уже в 2018 году. Однако с Киевом, Москвой и конфликтом на Донбассе намерения Вашингтона связаны скорее косвенно.

Соответствующая инициатива – логичное следствие нового военного курса США, который касается финансирования иностранных союзников в целом. К тому же, последнее слово за Конгрессом, а там далеко не все согласны с подходом президента. Подробнее читайте в материале Рано ставить точку: сможет ли Трамп урезать помощь Украине.

Еще один негативный аспект – по истечении 100 дней в команде Трампа не появились люди с достаточным для ведения досье опытом в Украине. Преемником экс-советника госсекретаря по делам Европы и Азии Виктории Нуланд стал бывший посол США в Армении Джон Хефферн, который никогда не имел дел с Украиной. Советник Трампа Фийона Хилл – признанный знаток региона – будет курировать только российское направление.

Судя по ряду двусторонних контактов и заявлений, на высшем уровне украинское досье будет вести госсекретарь Рекс Тиллерсон, а не вице-президент, как в прошлой администрации. А это уже снижение уровня куратора, поскольку госсекретарь занимает третье место в иерархии исполнительной власти США после президента и вице-президента.

Как сообщал "Обозреватель", 29 апреля пройдет 100 дней с момента инаугурации Трампа.

Тем временем, Трамп пожаловался на жизнь на посту президента.