Особливий статус Донбаса в Конституції: зрада чи перемога. Реакція соцмереж

41,7 т.
Особливий  статус Донбаса в Конституції: зрада чи  перемога. Реакція соцмереж

Решение Верховной Рады принять изменение в Конституцию и предоставить Донбассу особый статус, взорвало соцсети и разделило людей на два лагеря.

Одни поддерживают решение депутатов, считая, что тех кто против - необходимо отправить воевать на Донбасс. Другие видят в этом признаки государственной измены. Но оба лагеря сходятся во мнении, что итоги сегодняшнего дня в Раде можно назвать удручающими.

"Обозреватель" собрал реакцию людей в социальных сетях, после того, как Рада 288 голосами депутатов отправила правки к Основному закону Украины в Конституционный суд.

Відео дня

Народный депутат Дмитрий Линько, который проголосовал против изменений в Основной закон, считает, что это "капитуляция Украины".

А политический консультант, внештатный советник президента Украины Олег Медведев уверен, что все те, кто голосвал против изменений, должны лично пойти на фронт.

На мнение тех, кто не поддержал решение депутатов, не повлиял даже пост президента Украины, который с помощью Caps Lock объяснял, что изменения не предусматривают особого статуса для Донбасса.

При этом журналист и политолог Кирилл Сазонов отметил, что, возможно, не все депутаты за такой короткий срок смогли разобраться во всех тонкостях документа.

Заочная дискуссия развернулась между Владимиром Кухарем и Соней Кошкиной на почве "руки Госдепа" и личной роли госпожи Нуланд, которая приехала в Раду на голосование, в день принятии изменений.

А вот совместное голосование "Оппозиционного блока" и части коалиции, от которой в этом вопросе отошли "радикалы Ляшка" и "Самопомич", намекает на скорый развал большинства, уверен Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы.

Журналист Иван Оберемко в настолько громком голосовании увидел и другой, более скрытый смысл.

А уроженка захваченного Донецка, после голосования задается риторическим вопросом.

Напомним, что Верховная Рада в четверг 16 июля проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны. В доработанном законопроекте предлагается внести в Переходные положения Конституции норму о том, что статус отдельных районов Донбасса определяется отдельным законом.

Но, как уверяет Петр Порошенко, проект изменений в Конституцию допускает специфический порядок осуществления местного самоуправления, а не особый статус.

При этом во время обсуждения проекта изменений президенту Украины пришлось посоревноваться с Ляшко в исполнении гимна Украины.