Бліцкриг не вдався: чого тепер чекати від Росії в ПАРЄ
Лише перевірена інформація в нас у Telegram-каналі Obozrevatel та Viber. Не ведіться на фейки!

Попытка России вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы через "черный ход", судя по всему, провалилась. Впрочем, вопрос не закрыт, а поставлен на паузу. И она не будет долгой.
Что сыграло против Кремля
14 октября - заключительный день октябрьской сессии ПАСЕ, в преддверии которой Москва ожидаемо подняла ставки. Россия избрала обходной путь для возвращения в ассамблею, который заключался в изменении регламента органа. В частности, Москва хотела, чтобы вопрос о полномочиях какой-либо делегации поднимался не 20 членами ассамблеи, а не менее 20% от общего числа. Это означало бы, что в январе 2017 года, когда на зимней сессии заново подтверждаются полномочия всех национальных делегаций, желающим продлить санкции против россиян потребовалось бы как минимум 105 голосов.
Провести такие изменения пытались в обход регламентного комитета и открытой дискуссии в ПАСЕ. Но блицкриг не удался. Вопрос вынесли на обсуждение в политических группах ассамблеи. Поэтому вероятность положительного решения в пятницу для Москвы стремится к нулю.
Против Кремля, вероятно, сыграло обострение ситуации в Сирии. На днях состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН. На нем Россия заблокировала резолюцию Франции, которая предусматривала прекращение воздушных ударов и полетов военной авиации над Алеппо. Фактически это означает отказ Москвы работать над восстановлением перемирия, что напрямую связано с наплывом беженцев в Европу. А это не могло не вызвать недовольство в ПАСЕ.
"Думаю, из-за обострения боевых действий в районе Алеппо ассамблея пока воздержится от возвращения российской делегации на заседания. То есть, на текущей сессии данное решение, скорее всего, принято не будет", - прокомментировал "Обозревателю" эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.
В теории влияние на настроения в ПАСЕ мог оказать и отчет международной следственной группы, которая расследует причины катастрофы рейса МН17, произошедшей летом 2014 года на Донбассе. В конце сентября специалисты заявили, что пассажирский лайнер был сбит из ЗРК "Бук", который доставили в Украину с российской территории и после катастрофы вернули в РФ. Проигнорировать этот факт в ассамблее также не могли.
Влиятельный союзник
Если судить по голосованиям, в количественном соотношении сторонников возвращения российской делегации в ПАСЕ меньше, чем противников. Однако за "политику пряника" выступают некоторые влиятельные члены ассамблеи. Речь идет в первую очередь о ее президенте Педро Аграмунт, который в понедельник заявил, что ПАСЕ должна сделать все необходимое для возвращения российской делегации. "Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу", - сказал Аграмунт.
Педро Аграмунте
Строго говоря, в подобной риторике нет ничего удивительного. Аграмунт встал у руля ассамблеи зимой этого года. Москва же изначально связывала перезагрузку диалога с ПАСЕ со сменой ее руководства. Об этом, кстати, не раз упоминал глава российской делегации Алексей Пушков. С одной стороны, Аграмунт осуждает политику России в Украине, с другой - с момента назначения он действительно активно выступает за диалог с Москвой.
Конечно, Аграмунт не может единолично предрешить исход спора о возвращении России. Вопрос полномочий делегации находится в компетенции не президента ПАСЕ, а депутатов из 46 стран - членов Совета Европы. Однако недооценивать влияние Аграмунт в ассамблее также не стоит.
"Решение о возвращении российской делегации принимает непосредственно ПАСЕ. Президент же может призывать и проводить консультации", - отметил Владимир Воля.
Тем временем, украинская делегация пытается донести до членов ПАСЕ абсурдность требований России. "Ожидается невероятно важная сессия. Представители Украины уже начали активную работу с политическими группами в комитетах и фракциях, стараясь убедить большинство в невозможности изменения регламента под российскую делегацию", - подчеркнула в комментарии "Обозревателю" член комитета Верховной Рады по европейской интеграции, народный депутат от Блока Петра Порошенко Мария Ионова.
Перманентная борьба
Текущая сессия ПАСЕ не является решающей. Украине предстоит перманентная борьба с пророссийским лобби в ассамблее, которое репрезентуют в основном правые и левые силы. Очередную попытку вернуться в ПАСЕ Москва предпримет уже накануне следующей сессии - в январе 2017 года. Тогда украинская сторона будет апеллировать, помимо прочего, к нелегитимности российских депутатов, которые были избраны в Государственную Думу в том числе благодаря голосам жителей аннексированного Крыма. Впрочем, Украине будет все сложнее держать оборону в ассамблее. Подробнее читайте в материале Грядущие вызовы: сможет ли Россия вернуться в ПАСЕ и при чем тут выборы в Европе. "В целом ситуация сложная, и со временем этот вопрос может разрешиться в пользу России", - отметил Воля.
Однако в сложившихся условиях возвращение российской делегации ударит как по Украине, так и по самой ассамблее. С точки зрения Киева - все понятно. Решение в пользу России станет внешнеполитическим поражением Украины, которая предупредила о том, что может и вовсе прекратить участие в ПАСЕ. То есть, Киев потеряет пусть не самую эффективную, но все же не последнюю международную площадку для продвижения своей позиции.
Что касается ПАСЕ, к ней и так накопилось немало претензий с точки зрения эффективности. Если ассамблея вернет делегацию страны, которая не выполнила ни одно из ее требований (вернуть Крым, вывести военных с востока Украины и перестать ущемлять права крымских татар), она нанесет по себе мощнейший имиджевый удар.
"Мы не понимаем, как можно возвращать делегацию, чья страна не выполнила ни одной резолюции ассамблеи. Тогда непонятно, какой вообще смысл в правилах Совета Европы, если ими безнаказанно пренебрегают", - подчеркнула Мария Ионова.
Как сообщал "Обозреватель", Педро Аграмунт настаивает на том, что ПАСЕ должна сделать все необходимое для возвращения в ассамблею российской делегации.