У Київраду проходят діти політиків і молода команда Черновецького

69,5 т.
У Київраду проходят діти політиків і молода команда Черновецького

В Киеве подсчитали 56% бюллетеней: в городской совет проходят пять партий. Провластной "Солидарности" придется делиться властью – формировать коалицию с фракцией бывшего мэра Киева Александра Омельченко и, возможно, с Блоком Юлии Тимошенко.

Відео дня

Для большинства в прошлом созыве Киевосовета хватило одной политической силы "УДАР-Солидарность". 78 из 120 депутатов представляли, как ее называли, мега-фракцию, члены которой принимали решения, не спрашивая оппозицию.

Судя по предварительным результатам местных выборов, "Солидарность" проводит в городской совет пятьдесят "штыков", "Самопоміч" может рассчитывать на 23 депутата, "Свобода" - 20, БЮТ – 17, "Єдність" - 10.

Чтобы голосование по любому вопросу прошло успешно, нужно 61 голос "за". Это значит, что уже начались торги по формированию большинства. Результаты выборов могут незначительно поменяться, но уже можно предположить, как договорятся политики в Киевсовете.

Кто проходит

Во время заседаний Киевсовета прошлого созыва депутаты откровенно скучали. В Верховной Раде кипят страсти – блокируют трибуну, дерутся, скандалят, а в городском совете все спокойно. Что городская власть во главе с мэром Виталием Кличко решила, за то и проголосовали.

В новом созыве главным скандалистом может стать "свободовец" Игорь Мирошниченко. Бывший народный депутат как-то обозвал голливудскую актрису с украинскими корнями Милу Кунис "жидовкой", руководил сносом памятника Ленину в Ахтырке, и отборными ругательствами заставил руководителя Первого национального канала уволиться.

Мирошниченко может пойти по стопам Игоря Мосийчука – предыдущего главного скандалиста Киевсовета. Мосийчук из "Радикальной партии Ляшко" дважды лез с кулаками на мэра Виталия Кличко. Правда, до драки дело не дошло. Позже скандальный депутат пошел на повышение – в Верховную Раду, но затем оказался за решеткой, обвиненный в получении взятки.

Головать на участок Виталий Кличко пришел с братом и женой

В списках партий можно найти родственников известных политиков, которые на данный момент проходят в городской совет. От партии Александра Омельченко депутатами станет семья Яловых: отец Владимир Борисович был секретарем Киевсовета во времена мэрства Сан Саныча, а сына Константина называют зятем Виктора Пилипишина, экс-главы Шевченковского района и бывшего народного депутата.

От БЮТ может стать депутатом Александр Поживанов, сын Михаила Поживанова, бывшего главы Госкомрезерва, который при прошлой власти уехал из страны, обвиненный в расхищении 35 миллионов гривен.

Также от "Єдності", вероятно, пройдут в Киевсовет бывшие члены "молодой командой Черновецкого": Алла Шлапак, экс-глава гуманитарной комиссии, Сергей Крымчак, бывший секретарь земельной комиссии, Виталий Павлик, бывший глава комиссии по депутатской этики.

От "Солидарности" повторно станет депутатов Игорь Баленко, владелец сети магазинов "Фуршет". От партии власти проходит Сергей Майзель, генеральный директор "Киевпастранса". Кроме руководства коммунальным предприятием он запомнился тем, что на страничке в соцсети выложил фото якобы своего "феррари" за $400 тысяч. Отметим, что в целом скандальных личностей в списках партий намного меньше, чем во время прошлых выборах.

С кем объединяться

Партия "Солидарность", вероятно, предложит войти в большинство дружественной "Єдності". Тем более, что к Омельченко ушли с десяток депутатов прошлого созыва, которых "выставили" из партии Кличко и президента. В сумме две фракции пока собирают 60 "штыков", при необходимых минимум 61. Оппозиционные депутаты подозревают эти две партии в сговоре еще до выборов.

"На выборах в Киеве мы наблюдали договорняк двух партий "Солидарности" и "Єдністі", - считает Руслан Андрийко, депутат Киевсовета от "Свободы" прошлого созыва. – Теперь партии Кличко и Омельченко сформируют большинство".

По словам экс-депутата, есть второй вариант развития событий – создание большинства между "Солидарностью", "Самопомічю" и БЮТ. А фракция "Єдність" может уйти в якобы оппозицию, но останется подконтрольна Кличко.

День выборов запомнился агитацией на каждом столбе в спальных районах

Алексей Давиденко, бывший депутат от фракции УДАР, предполагает, что большинство может составить "Солидарность", "Єдность" и БЮТ, ведь с лидерами фракций, Омельченко и Бондаренко, Кличко в хороших отношениях. Тогда соберется 77 депутатов – их вполне хватит для принятия решений. Александр Пабат, депутат от "Солидарности", победивший по предварительным данным по своему округу, считает: большинство будет ситуативным.

"Думаю, две партии "Солирадность" и "Єдність" составят костяк большинства, а остальные голоса буду добираться ситуационно", - поделился предположением с "Обозревателем" Александр Викторович.

За большинство в Киевсовете Кличко и его команде придется расплачиваться. Должность секретаря городского совета наверняка останется за самой крупной фракцией. "Єдність" и БЮТ могут претендовать на руководство одной из "хлебных" комиссий Киевсовета – бюджетной, земли, собственности, экологии. Также потребовать от Кличко коллеги по большинству могут должности в руководстве Киевской администрации – например, место начальника одного из департаментов.

В оппозиции, вероятно, останутся "Свобода" и "Самопоміч". На данный момент не проходят Радикальная партия Ляшко, Гражданская позиция, Демократический альянс, которые были в Киевсовете предыдущего созыва. Не набирают на данный момент 5% голосов Оппозиционный блок, который ассоциируется с Партией регионов, и разрекламированные "Рух за реформы" и УКРОП.

Как раньше сообщал "Обозреватель", Виталий Кличко лидирует на выборах мэра Киева после подсчета 50% протоколов избирательной комиссией.

Смотрим также местные выборы-2015: промежуточные результаты онлайн.