Таємне життя нелегальних хостелів Києва: тіснота, антисанітарія, переселенці та студенти

Таємне життя нелегальних хостелів Києва: тіснота, антисанітарія, переселенці та студенти

Чиновники отправились в рейд по хостелам-нелегалам. "Обозреватель" посмотрел, в каких условиях живут обитатели самых дешевых ночлежек.

О проблеме хостелов-нелегалов заговорили в последние несколько лет. Предприимчивые владельцы квартир, пользуясь нюансами законодательства, заставили комнаты в квартирах обычных многоэтажек кроватями и стали зарабатывать. Бизнесменам – сверхприбыль, а вот жильцам дома – проблемы.

В Печерской районной администрации составили список адресов наиболее скандальных хостелов. И пригласили налоговую, полицию, управление ЖКХ, районный военкомат и журналистов для совместного обхода таких мест.

Відео дня

30 человек на 3 комнаты

В пятиэтажке на улице Московской,2\5 (рядом со станцией метро "Арсенальная"), судя по жалобам, разместились сразу два хостела – в пятом и шестом подъезде.

На этой кухне ежедневно завтракают и ужинают 30 человек

Заходим в трехкомнатную квартиру. Нас встречают запахи сырости и нестираных вещей. На стене - правила проживания. Тут же объявление с просьбой не занимать ванну больше, чем на 15 минут. На полу – двадцать пар обуви. В трех комнатах каким-то чудом уместили 29 койко-мест. Двухэтажные кровати стоят так близко, что не всегда между ними можно пройти.

"Да, тесновато, зато цена доступная – 30 гривен в сутки, - рассказывает "Обозревателю" Михаил, житель хостела, в футболке и спортивных штанах. – Я учусь на втором курсе, работаю, сам из Донецкой области. Меня здесь все устраивает".

Пока мы разговариваем, к парню подходит военный комиссар районного военкомата. Жители Донецкой и Луганской области в армию не призываются, но в течение месяца, как меняют место проживания, должны стать на военный учет. Военком проверил документы и напомнил об этом.

Сертификат-разрешение

Через минут пятнадцать приехала хозяйка хостела. Женщина представилась Еленой Яремчук и принялась показывать документы.

Для обитателей ночлежки предусмотрены штрафы

"Мы входим в ассоциацию хостелов Украины, вот сертификат, вот договор с собственником, что я могу сдавать жилье в субаренду, - объясняет Наталья Евгеньевна. – У нас здесь 80 квадратных метров, живет 10-12 человек. Налоги плачу. В месяц выходит около тысячи гривен, и за коммуналку 2,5-3 тысячи".

Однако выяснилось, что живет в квартире явно больше, чем 12 человек. Не ожидавший такого поворота событий участковый заявил, что претензий у него нет. Зато вопросы к хозяйке хостела нашлись у районного управления ЖКХ.

"Здесь нарушены санитарные нормы, жилищный кодекс, закон про туризм, - перечисляет "Обозревателю" Елена Григорьева, и.о. начальника управления ЖКХ Печерской администрации. – Нам показали сертификат Ассоциации хостелов, но это не документ. Это тоже, что создать общественную организацию и показывать документ о ее регистрации".

Такой сертификат в хостеле показывают проверяющим

Инициатор проверки – Сергей Мартынчук, глава Печерского района, добавляет.

"Здесь платят за квартиру, как одна семья, хотя живет три десятка человек, а должны по тарифам для юридического лица – это цифры разного порядка, намного дороже", - говорит Сергей Александрович.

По его словам, проблема в том, что слова "хостел" в законодательстве нет. Чтобы в ответ на жалобы киевлян как-то повлиять на ситуацию, приходится устраивать такие совместные рейды.

Из Луганска

Второй хостел расположен тоже в трехкомнатной квартире, на верхнем пятом этаже.

Самое удивительное, что эта комната проходная: за дверью живет еще шесть человек

Дверь открыла администратор. Увидев сотрудников МВД, женщина закричала: "Минутку! Дайте начальству позвонить!" Но закрыть дверь не успела. Эта квартира оказалась еще меньше предыдущей. Проживает здесь, судя по количеству койко-мест, 26 человек. Коридор настолько узкий, что два человека должны поворачивать боком, чтобы пройти. Размер кухни минимальный – в некоторых квартирах даже туалет больше. Жители хостела агрессивно набросились на проверяющую делегацию.

"Я сама из Луганска. Спасибо этим людям, что для нас организовали дешевое жилье! Что ж нам на вокзале жить?" - срываясь на крик, возмущается луганчанка Тамара.

Жители ночлежки на условия не жалуются. Говорят, главное - дешево

В дальней комнате двое мужчин так крепко спали, что проснулись только тогда, когда военком потряс за плечо. Первое, что они увидели – человека в камуфляже, попросившего предъявить документы. С побелевшими лицами парни показали паспорта и приписные свидетельства. Когда узнали, что в армию их сегодня не заберут, то облегченно выдохнули.

Соседи этой ночлежки тоже автикно жалуются на хостел.

"Я устала милицию вызывать! – возмущается Вера Яковлевна, живущая на этаж ниже. – Дело в том, что у меня живет собака. Когда ночью кто-то поднимается по лестнице, то пес лает и весь дом будит. Представляете, эти из хостела мне уже обещали его пристрелить!"

Законопроект

В 2013 году в парламенте зарегистрировали законопроект, где предлагали ввести понятия "хостел" и "койко-место", прописать требования и ввести штрафы. Но народные депутаты прошлого созыва до этого вопроса не дошли.

В этой квартире проживает 30 человек

Пока же есть требование, что в обычной квартире должно жить не больше 12 человек. Понятие "хостел" ближе всего к слову, прописанному в законе, как общежитие. Оно должно находиться на первом этаже нежилого здания и обязательно иметь отдельный вход. Как видим, доказать сам факт существования хостела сложно. Как и заставить платить налоги за мини-гостиницу. Чем и пользуются бизнесмены.

Легко подсчитать заработок на ночлежках. Достаточно купить кровати и платить зарплату администратору, чтобы он следил за порядком. За койко-место просят от 30 до 150 гривен в сутки. В среднем за месяц заработок составляет около 60 тысяч. Вычитаем зарплату администратора и плату за коммунальные услуги. Получаем чистый доход больше, чем в 50 тысяч гривен. За год такая ночлежка приносит хозяину более 600 тыс. гривен. Даже маленькой части эти денег хватит на взятки участковому или другому проверяющему.

Что делать

Если в вашем подъезде работает нелегальный хостел, то эксперты советуют жаловаться по каждому поводу. За систематическое нарушение общественного порядка участковый обязан провести профилактическую беседу и, возможно, оштрафовать.

"Если правоохранители не реагируют, то нужно писать заявление начальнику райотдела милиции, в прокуратуру и главе района – по закону они должны принять меры", - советует Эдуард Багиров, президент Международной лиги защиты прав граждан Украины.

По его словам, жителям дома стоит объединиться в ОСМН (орган самоорганизации населения) или в общественную организацию, чтобы от ее имени требовать навести порядок. Если же чиновники откажутся закрывать ночлежку, то стоит обратиться к журналистам, провести акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Как раньше сообщал "Обозреватель", владельцы ночлежек получают сверхприбыли.