Майбутнє київського транспорту: банківська картка замість квитка

Майбутнє київського транспорту: банківська картка замість квитка

Кабинет министров Украины принял решение, что с 2017 года в городском транспорте пассажир сможет расплатиться банковской карточкой. Для этого местная власть должна внедрить систему единого билета. "Обозреватель" узнал, почему общественный транспорт до сих пор не перешел от жетонов и билетов к более современной системе оплаты.

В столице впервые заговорили о едином билете еще в 2008 году, но презентовали проект только в 2013 году. Принцип работы его такой: пассажир покупает удобную ему (по дальности или количеству поездок) карточку и пользуется любым видом общественного транспорта.

Несколько валидаторов в рамках эксперимента установили в автопарке "Киевпастранса" №6. Фото: eveningkiev.com

Судя по опыту европейских стран, доход "Киевпастранса" от единого билета должен вырасти на 15-20%, ведь в троллейбусах, трамваях и автобусах станет меньше "зайцев". Для этого в наземном транспорте установят валидаторы, специальные считывающие устройства.

Відео дня

Если пассажир зайдет в салон, но не оплатит поездку, то через несколько остановок нагрянут контролеры – информацию об этом сотрудники "Киевпастранса" получат через центр, где обрабатываются данные с валидаторов.

Также коммунальное предприятие значительно сократит штат – уволят 70% кондукторов, а оставшихся переведут в контролеры. Сейчас более 30% от выручки "Киевпастранса" идет на зарплату сотрудникам. При электронной системе выручки потери в Лондоне, Берлине, Барселоне составляют 2,3%, в Праге, Братиславе, Варшаве – 3-7%.

Скандальный тендер

В 2013 году конкурс на установку оборудования в транспорте выиграла харьковская компания "Альфа пей терминал". За год ее специалисты должны были установить 650 турникетов в метро, 232 терминала по продаже билетов и 4,5 тысяч валидаторов.

По условиям конкурса инвестор вкладывал свои деньги, которые "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен" должны были возвращать по 8,47% от выручки в течение следующих 10 лет.

В декабре 2014 года директор компании написал мэру Кличко открытое письмо, где обвинил "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" в саботировании работы по внедрению единого билета. С его слов, руководители этих предприятий хотят и дальше сохранить систему оплаты через жетоны и билеты, при которой существует больше возможностей для финансовых злоупотреблений. Также ходили слухи, что блокировала внедрение единого билета фирма одного из экс-депутатов Партии регионов, регионов, добиваясь нового конкурса.

Открытое письмо мэру Кличко о внедрении единого билета. Фото: lb.ua

В результате, Киевская администрация договор с "Альфа пей терминал" расторгала с формулировкой "есть сомнения в реализации проекта". Теперь для внедрения единого билета ищут нового инвестора.

В планах городской власти опробовать проект на линиях скоростного трамвая на Борщаговке и Троещине, а также фуникулере, где установлены турникеты. Отметим, что валидаторы позволяют оплатить проезд через банковскую карточку или мобильный телефон.

Проблема льготников

Александр Сергиенко, директор "Института города" считает, что слишком много людей не заинтересованы во внедрении единого билета.

"Одна из главных проблем, которую можно решить единым билетом, это наконец-то пересчитать льготников. В метро говорят, что 30% пассажиров ездит бесплатно. В наземном транспорте даже не могут назвать точную цифру, сколько у них льготников", - отметил он.

По его словам, от количества тех, кто пользуется бесплатным проездом, зависит размер компенсации из государственного бюджета. При этом транспортники заинтересованы завышать показатели, в Кабмине же наоборот, занижать.

"Нужно пересчитать льготников и упорядочить их категории. И не забывайте, что среди них есть много влиятельных людей – прокуроры, судьи, которые не заинтересованы в едином билете", - продолжает Александр Сергиенко.

Как раньше сообщал "Обозреватель", в Киеве можно будет проехать по единому билету.