Витканий зі шрамів: рецензія на фільм "Логан: Росомаха"

20,1 т.
Логан 2017

Заключительная часть саги о похождениях одного из наихаризматичнейших персонажей вселенной "Людей Икс" - Росомахе не только подвела черту под их 17-летними "отношениями" с Хью Джекманом, но и стала невольным напоминанием-предостережением о вызовах современного неспокойного мира.

Фильм получился, наверное, самым мрачным из всей серии "X-Men" - никакого налета "комиксовости" и умопомрачительных спецэффектов. Если вы хотите посмотреть бодрый фильм о супергероях, то вы не по адресу. Все прагматично и жестко, местами даже жестоко. Режиссеру Джеймсу Мэнголду удалось превзойти самого себя образца "Росомаха: Бессмертный", что уж говорить о "ярких" творениях Сингера.

Читайте: Фильм, который стоит не смотреть: гибридная рецензия на "Притяжение" Бондарчука

В недалеком будущем, в котором практически не осталось мутантов, Логан и выживающий из ума профессор Ксавьер оказались на самом дне, традиционно ассоциирующимся у американцев с Мексикой. Россомаха заметно постарел и износился, как физически так и душевно. Кроме незаживающих внутренних ран, он обзавелся множеством внешних, и представляет собой сгусток шрамов и ярости.

Способность регенерировать физически, не подразумевающая регенерацию душевную, за долгие годы фактически превратила его в бессмертный резервуар для боли.

Развитие сюжета фильма, на первый взгляд, также не отличается оригинальностью. Главным героям приходится убегать от злодеев на пути к неясной цели, которую им подбросила взявшаяся из ниоткуда девочка-мутант по имени Лора, нуждающаяся в помощи. Маленькая мексиканка становится для Росомахи и Ксавьера призрачной надеждой на лучшее будущее и символом частицы простого человеческого счастья, которое прошло мимо них.

Читайте: Про настоящую дружбу: рецензия на фильм "Жизнь и цель собаки"

Джеймс Хоулетт (он же Логан, он же Росомаха) традиционно продолжает прятать свои чувства и эмоции внутри адамантиевой скорлупы, показывая окружающим лишь когти. Подпустить кого-либо близко к себе для него равно проявлению слабости, а это недопустимо в мире людей. Парадоксально, но при этом в "Логане" зрителю выпадает шанс рассмотреть Росомаху буквально под микроскопом.

События, происходящие на экране, порой вызывают легкое ощущение дежа вю, ведь что-то похожее уже не раз случалось с Хоулеттом за его двухсотлетнюю жизнь. В этом, скорее, намеренная задумка авторов фильма, нежели упущение. Таким образом изображается спиральность истории, которая на своих витках приносила Логану лишь негатив и утраты, заставив прочувствовать всю жестокость судьбы и сделав его таким, какой он есть.

Все злодеи в фильме на поверку оказываются не четой даже такому разобранному Логану - его главным врагом является, во всех смыслах, он сам. Адамантиевая пуля, которую герой бережет для себя, таки идет в ход, но не становиться спасением.

Казалось бы, в финальной истории про Росомаху во главу угла не ставится ничего нового. Все та же тема отторжения от общества, все те же личностные и душевные проблемы персонажа Хью Джекмана и его отношения с окружающими. Но то, как это подано, заставляет лишь снять шляпу перед создателями ленты. В фильме нет какой-то дешевой морали - она здесь холодная и тяжелая, как свинец.

Каким бы ты ни был супергероем, ты все равно остаешься человеком, со всеми недостатками и уязвимостями.

Безусловно, создатели "Логана", в очередной раз подняв ряд вечных тем, явно не изменят мир к лучшему, лишь заставят на секунду задуматься. Однако, пока рядом будут люди, способные пустить слезу во время финальной сцены - надежда остается.

Оценка фильма: 8/10

Официальный трейлер: