Огляд кращих сіквелів улюблених серіалів

3 хвилини
17,8 т.
Огляд кращих сіквелів улюблених серіалів

"Секс у великому місті", "Друзі", "Секретні матеріали", мультфільми Disney – в останні кілька років на екрани вийшла, мабуть, рекордна кількість римейків і сіквелів культових хітів. Поміркуємо про феномен цього явища.

Далі текст мовою оригіналу

По следам Хичкока и Куросавы

Вообще-то, творческое переосмысление полюбившихся зрителям историй – явление в кинематографе отнюдь не новое. Еще в 1956 г. Альфред Хичкок снял новую версию собственного фильма 1934 г. "Человек, который слишком много знал". А шедевр Акиры Куросавы "Семь самураев" (1954 г.) в 1960 г. был переделан Джоном Стерджесом в "Великолепную семерку". В частности, Стерджес адаптировал сюжет из японской национальной культуры под рынок Америки, превратив историю о семи солдатах в вестерн. Кстати, консультантом к "Великолепной семерке" выступил сам Куросава. Но мэтр японского кинематографа отнюдь не всегда был столь благосклонен к тем, кто снимал фильмы на основе его лент. К примеру, режиссера Серджо Леоне он обвинил в том, что свой фильм "За пригоршню долларов" (1964 г.) тот попросту сплагиатил с куросавовского "Телохранителя" (1961 г.).

Відео дня

Но как бы там ни было, начало было положено. Уже в 1970-80-х производство ремейков (измененная или осовремененная версия оригинальной картины) стало массовым. А в последние 10-15 лет студии стали выпускать сиквелы (продолжение) знаменитых сериалов, имевших некогда ошеломительный успех.

Эксплуатация разумного, доброго, вечного

Будем реалистами: продюсерами всегда движет коммерческий интерес. И расчет как с ремейками, так и с сиквелами одинаков: то, что успешно продалось один раз, непременно купят и в другой. Что ж, в большинстве случаев это действительно срабатывает. Аудитория сиквелов и переделок – это, прежде всего, фанаты оригинальной версии. Известно, что к героям сериалов зрители эмоционально привязываются сильнее, чем к персонажам фильмов – просто потому, что сериал длится дольше и всегда есть компонент предвкушения следующей серии, очередного сюжетного витка. Поэтому сиквелы культовых сериалов особенно популярны. А в случае, если оригинал был снят в 90-е и нулевые ("Секс в большом городе", "Друзья"), для зрителя это еще и возможность окунуться в мир своей молодости и поностальгировать. По большому счету, на эксплуатации ностальгии работают и диснеевцы, когда переснимают свои старые хиты: "Король Лев", "Алладин", "Книгу джунглей", "Красавицу и чудовище". Окунаясь заново в атмосферу любимого фильма (мультфильма), мы переживаем восторг с капелькой светлой грусти. Но вряд ли стоит ждать от ремейков и сиквелов тех же чувств, что вы испытывали, смотря фильм впервые. Когда видишь одну и ту же историю во второй или третий раз, эффект новизны неизбежно теряется.

Другая часть аудитории ремейков и сиквелов – это "новички", малознакомые или вовсе незнакомые с оригиналом. При этом они слышали о хите массу восторженных отзывов, и им любопытно посмотреть на культовый проект, снятый для современных реалий и с применением новейших технологий.

Стоит посмотреть: пятерка лучших

Среди множества ремейков и сиквелов последних лет восторг и критиков, и зрителей собрало не так уж много лент. Вот самые громкие релизы, которые гарантированно подарят поклонникам оригинальных сериалов немало приятных минут.

  • Мистер Бин на отдыхе (2007 г.) – этого подарка поклонники культового британского шоу с Роуэном Аткинсоном ждали 10 лет. Дорожная комедия вышла в лучших традициях самого сериала – то, что нужно для семейного просмотра!

  • Твин Пикс (2017 г.) – это, строго говоря, 3 сезон сериала, однако ведущие издания поместили его в топы лучших фильмов (а не сериалов). Возможно, потому что сценарий нового "Твин Пикса" изначально писался в формате большого фильма и лишь позднее его разделили на части. В продолжении, снятом спустя почти 26 лет, снялись практически все актеры из оригинального шоу.

  • Секс в большом городе (2008 г.) – фильм-продолжение сериала, который транслировался по всему миру с 1998 по 2004 г. История четырех неунывающих подруг так полюбилась зрителям, что в 2010 г. вышел "Секс в большом городе 2". А в этом году HBO Max заявил, что снимет очередное продолжение "Секс в большом городе" – это будет мини-сериал под названием And Just Like That…

  • Друзья: Воссоединение (2021 г.). Спустя 17 лет после завершения легендарного шоу исполнители главных ролей встречаются вновь в декорациях студии Warner Bros., чтобы вспомнить былое. Это не сиквел в строгом понимании этого слова, а скорее разговор-капустник с артистами. К беседе присоединяются современные знаменитости, выросшие на шоу.

  • Аббатство Даунтон (2019 г.) – полнометражная картина идеально наследует дух лучшего костюмированного шоу всех времен и народов. Действие фильма происходит в 1927 г., и обитатели аббатства Даунтон готовятся принять в имении ни много, ни мало – правящего монарха!

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.