newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Олександр Кірш
Олександр Кірш
Економіст

Блог | Народ і долар: нова політика нового НБУ

Що зміниться на валютному ринку

Минуле керівництво Нацбанку віддавало перевагу хованню курса іноземної валюти в приміщеннях банків та пунктів обміну, щоб його зайве не бачили і щоб не дражнити народ, але ж насправді для стримування валютного курса можливі заходи ще й інші.

Далі текст мовою оригіналу

Мордорская наибулина уже показала, как важен в банковской политике фактор личности, и хотелось бы, чтоб в Украине этот фактор стране помог — тем более, что первые шаги обнадеживают.

У курса доллара в Украине есть привычка после некой — иногда долгой паузы — внезапно подскакивать примерно в полтора раза (5,5-8-12-...[были такие махинации со скачками туда-сюда, что традиция временно прервалась, и "положенные" в этом месте 18 были пропущены]...-27-40-???), так вот, сейчас крайне важно не допустить нового всплеска (с его "очередными" 60) в самое неудачное для этого военное время, когда экономика и так потрескивает — даже несмотря на грамотную и резкую налоговую либерализацию с её 2% с оборота вместо НДС и налога на прибыль.

Рискну в этой связи поддержать разрешение регулятора условно пересчитывать в доллары будущие депозитные вклады граждан (на полгода и более) по курсу НБУ. Приниматься и возвращаться по новому курсу с учётом депозитных процентов будут при этом гривни, то есть валюта присутствовать будет лишь виртуально, но это поможет уберечь деньги от обесценивания (индекс курса Нацбанка достаточно точно отразит и динамику валютного курса, и — несколько менее точно из-за ряда сопутствующих факторов — инфляцию), да заодно ещё и заработать на процентах — в то время, как привычный обмен на валюту и обратно не только не предполагает процентов, но и, наоборот, влечёт потери на марже, которая, кстати, выросла примерно на порядок. Но кто хочет или кто не пожелает положить деньги на полгода, может, конечно, менять и терять по-старому.

Курс Нацбанка обычно ниже рыночного, но дешёвая условная покупка долларов компенсируется их последующей столь же дешёвой виртуальной продажей, ну а фактический индекс пересчёта будет при этом вполне реальным и объективным.

(Разумеется, "внеэкономические" внешние вливания курс, конечно, подкоррекитруют, но — с учётом растущей извне же товарной массы — должен снизиться и рост инфляции, поэтому глобально на объективность пересчёта этот "внеэкономический" внешний фактор повлиять не должен, тем более в сравнении с просто покупкой долларов.)

Банковская же система Украины при этом получает привлечение средств, причём без реального отвлечения реальной валюты, что позволит и валютные резервы не трогать, и долларовый курс удержать — через снижение спроса — от лишнего роста.

Будем надеяться, что получится, ведь раз люди доллары покупают — стало быть, есть за что, так пусть появится и альтернатива, позволяющая сочетать экономический интерес с экономическим патриотизмом. Одно другому не мешает.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...