АМКУ будет круче НАБУ

АМКУ будет круче НАБУ

Принятие законопроекта об антимонопольной реформе позволит оздоровить украинскую экономику и поможет создать средний класс

Украинскую экономику трудно назвать здоровой, и проблемы с конкуренцией – одна из причин ее нездоровья. Сама конкуренция тесно переплетена с коррупцией. В нашем государстве создано много антикоррупционных органов, которые фактически борются со следствиями, но почти никто не может повлиять на причины, на экономическую систему. Вопросами конкуренции занимается Антимонопольный Комитет Украины – слабый орган с куцыми полномочиями и устаревшей материально-технической базой. Его сотрудники получают маленькие зарплаты, работают на устаревших компьютерах, а для того, чтобы получить информацию, им приходится отправлять запросы по почте. При этом они выполняют достаточно серьезную работу, работают с крупными предприятиями - монополистами, выписывают большие штрафы, на них часто оказывается давление.

Украине нужна здоровая экономическая среда и сильный орган, который сможет обеспечить эту среду. Чтобы экономика развивалась, предприниматели должны находиться в равных условиях для ведения бизнеса, а монополисты, в случае нарушений, должны платить по счетам. Тогда люди с небольшим капиталом смогут сформировать средний класс. Сейчас, из-за слабости антимонопольного законодательства и контролирующего органа, у нас нет условий для формирования среднего класса.

Выходом может стать антимонопольная реформа, повышение статуса Антимонопольного комитета и расширение его полномочий. Кстати, этого требует от Украины и Евросоюз: приведение нашего антимонопольного законодательства в соответствие с европейскими требованиями было заложено в Соглашении об Ассоциации с ЕС.

Решить вопрос реформирования АМКУ призван законопроект №2730-2 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкуренционно-антимонопольной реформы", поданный народными депутатами. Его принятие жизненно необходимо для экономики. Помочь ей выбраться из той ямы, в которой она находится, можно только создав здоровую конкурентную среду. А сделать это без антимонопольной реформы невозможно.

Чем хорош этот законопроект?

Во-первых, он повышает статус Антимонопольного Комитета. Сотрудники АМКУ получают много новых инструментов влияния: они смогут производить обыски, аресты, привлекать специалистов для проведения экспертизы. В целом мы получим еще один масштабный специализированный правоохранительный орган, сопоставимый с НАБУ.

Во-вторых, АМКУ получит новые рычаги влияния – например, он станет органом обжалования по делам о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

В-четвертых, законопроект поднимает вопрос окладов в АМКУ – они будут существенно повышены, что позволит сотрудникам комитета быть более независимыми в своей деятельности.

Проект содержит и другие прогрессивные новеллы. Например, он вводит правовой институт урегулирования спора между АМКУ и субъектом хозяйствования по делам о нарушении конкурентного законодательства (settlement). Он также устанавливает порядок и основания для освобождения от ответственности участников антиконкурентных согласованных действий, если они добровольно обращаются в АМКУ (leniency). Этих понятий в украинском законодательстве раньше не было.

Законопроект №2730-2 не идеален, к нему есть множество вопросов. Но для экономики будет значительно лучше, если он начнет работать, и по мере наработки практики, в него будут вноситься изменения, чем если ситуация с конкуренцией не изменится.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Україна